Про уши, палочки и пробки

Часто сталкиваюсь с тем, что хозяева чистят уши своему питомцу ватными палочками. Кто-то сухими, кто-то с лосьоном/перекисью/хлоргексидином. Кто-то поверхностно, а есть те кто пихает поглубже. Вот про последних и будет речь.

Запомните! В уши животным ватными палочками можно лазить только врачу по строгой необходимости!
Как правильно чистить уши собаке или кошке самостоятельно:
1) Закапать специальный лосьон, 5-15 капель в зависимости от фирмы производителя (см. на упаковке) и размера животного.
2) Сложить ухо и аккуратно помассировать у основания 10-30 секунд (на сколько хватит терпения животного).
3) Дать встряхнуть головой. Содержимое ушного прохода, растворенное лосьоном, таким образом выйдет наружу. Делать это лучше там, где потом не придется отмывать серу с обоев.
4) Протереть ушную раковину снаружи ватными дисками, только там где видно невооружённым глазом. Если ухо маленькое и надо поглубже — сложите диск в 4 раза и орудуйте уголком.
5) Похвалить зверя за хорошее поведение.
Все. Лосьон хорошо хорошо, глубоко и бережно чистит уши. Марки лосьонов, которыми пользуюсь я, выложу в конце поста.

А теперь про ватные палочки.
Помимо того, что они здорово раздражают слуховой проход и ими можно поранить воспалённое ухо, владельцы прекрасно умеют сооружать ушные пробки с помощью этого нехитрого инструмента.
Недавно на прием привели стаффордширского терьера. Прелестная собака, ласковая и добродушная. С очень запущенными ушами. Хозяева взяли ее недавно уже взрослой, двухлетней, с отодектозом (ушным клещом), который никто никогда не лечил. Уши выглядели ужасно. При этом на прием пришли с предварительно почищенными ушами, чего делать нельзя — врач должен оценить весь масштаб трагедии и откуда-то взять мазок на исследование. Жалоба была на зуд, обильные черные отложения в ушах и… то что собака почти не слышит и им приходится орать. При подробном опросе выяснилось что стаффочке уши чистят ежедневно ватной палочкой смоченной в перекиси водорода.
Я полезла отоскопом вглубь ушного прохода. Собаке явно было больно, ушной проход воспалился, отёк и местами кровоточил, но она стойко терпела и изредка пыталась вылизать мне лицо. Рискованно, но намордник я надевать не стала, хозяева держали хорошо, а непривычная штуковина на носу только добавляла бы дискомфорта пациенту. Что я увидела в глубине ушного прохода? Правильно. Огромные плотные чёрные пробки. Старательные хозяева, и нынешние, и предыдущие, хорошенько утрамбовали выделения, стараясь вычистить уши, но не зная их анатомию.
Вымывали пробки долго. Очень долго. Пока я пыталась их хоть немного размягчить, думала о том что возможно придётся отправлять их на удаление пробок эндоскопом под анестезией. Но все получилось в лучшем виде и через час стаффочка впервые за долгое время услышала человеческие голоса в полную громкость, причем когда говорили спокойно, а не орали в ухо. Ее ошалелые глаза надо было видеть! Она крутила головой, прислушивалась к пению птиц и лаю собак за окном, к тихому мяуканью в коридоре, сопению собаки в соседнем кабинете и слушала, слушала. Беднягу наконец освободили от почти полной глухоты и мир заиграл новыми и хорошо забытыми старыми звуками. Сколько времени она почти не слышала? Год? Полтора? Уже никогда не узнать. Такие большие и плотные пробки формируются не за один месяц.
В итоге всё хорошо: пробки вымыты, уши лечат, собака слышит и уже не чешется (и как только умудрилась за столько времени до отогематомы не дочесаться…). Но не всегда с пробками можно справиться без наркоза и эндоскопа, мне в этот раз повезло попасть на большие уши и спокойную собаку, которая вытерпела все издевательства и лизала руки в благодарность. Недавно был кот, у которого я вымывала озёра гноя из ушей, тоже мурлыкал и ластился. Зато фурия до него отправила мою форму на пенсию, с такими дизайнерскими дырками ходить неприлично…
Забудьте про ватные палочки.

Теперь лосьоны:
Beaphar Ear Cleaner — использую и для профилактики, и для очищения ушного прохода перед введением лекарств.
Excel Ear Cleansing — использую и для профилактики, и для очищения ушного прохода перед введением лекарств.
Organissime ear lotion — хорошо увлажняет, при сухих выделениях самое то, особенно на фоне отодектоза и для профилактики, не люблю использовать для собак с висячими ушами (но это просто имхо, лосьон хорош).
Cliny лосьон для ушей — обычно рекомендую при сильных воспалениях, если ушная раковина повреждена и кровоточит, при отёках. Хорошо заживляет.
Veda лосьон для ушей — советую для профилактической чистки.
Doctor Vic для ушей с пантенолом — назначаю при воспалениях для очистки ушного прохода перед введением лекарства. Шикарно заживляет, снимает отёк и воспаление.
Это основные, которыми пользуюсь и назначаю я. Из на самом деле куда больше, выбирать можно любой, какой нравится, лишь бы у животного не было на него аллергической реакции.
Чистите ушки правильно. 

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)