Про собак, осколки стекла и неожиданные места

Лето — пора разнообразных стеклышек в собачьих лапах.
Крупная собака + город/городской парк/ближний к городу лес = стекло. Причем чаще всего от разбитых бутылок. И далеко не всегда потому что хозяева под ноги не смотрят, оно вообще может валяться отдельно и незаметно, просто в один момент собака захромает или (как однажды было с моим псом) продолжит идти, морда «кирпичом», а за ним остаются кровавые отпечатки. Но, честно говоря, это настолько часто, что уже не удивительно. Вытащить (если не выпало само и не вытащили хозяева), зашить, если есть необходимость, воротник, обработки. Рутина.

Самые запоминающиеся эпизоды со стеклом (исключая тот случай, когда собака разбила раковиной зеркальные двери в ванной, я как-то давно об этом рассказывала) это нетипичные эпизоды. В прошлом году, например, я могла кратко упомянуть о маленьком пуделе, у которого стекло доставала из прямой кишки. Хозяева принесли малыша с жалобой на кал с кровью, при осмотре — инородное тело, на рентгене — стекло. Извлекала аккуратно под наркозом, снаружи, долго, муторно, изворачивалась как могла, но резать собаку не пришлось и на назначенном лечении все быстро пришло в норму. Рентген до сих пор хранится у меня в архиве, как один из самых интересных и курьезных случаев: ведь этот огромный острый осколок прошел через весь желудочно-кишечный тракт, сталкиваясь на пути с едой и перистальтикой, а стенки начал до крови царапать только на выходе. Это удача, не иначе. Это дикая, невероятная удача, что он не прорезал сфинктеры, не распорол кишки, не привел к перитониту. Собака-счастливчик.

А это рентген, лишнюю деталь легко заметить даже тем, кто в рентгене ничего не понимает. И, конечно, сам «виновник торжества».

Еще был запоминающийся эпизод этой весной. Неудачно помыли овчарку, случилось так, что разбилась стеклянная «шторка» ванной и собака успела потоптаться по осколкам. А так как собака тяжелая, лапу умудрилась порезать и привезли ее ко мне чтобы определить, а нет ли там еще и стекла внутри. И правильно сделали. Потому что осколок был, но был настолько глубоко, что при первом осмотре я его не нашла и чуть не отпустила домой, благо, решила как всегда перестраховаться и поковырялась еще, поглубже. Он лежал параллельно кости, прятался за ней так далеко, что когда пинцет заскрежетал об стекло, я сначала не поверила, ведь нереально загнать настолько глубоко не особо большое стеклышко. «Стекло маленькое, собака большая, сейчас легко достанем, быстро и без наркоза!» — подумала я и ошиблась. Нет, наркоз все-таки давать не стали, обезболили местно, хозяева хорошо держали, а собака хорошо себя вела. В ход пошел один пинцет, затем второй, побольше, затем третий, с зубчиками… Стекло не цеплялось. Я стояла скрючившись над лапой, страдала почти наравне с собакой, так как именно в этот день у меня очень болела спина и к концу долгой и муторной процедуры я чувствовала из всего тела только руки. Через какое-то время в кабинете стало очень душно, собака уже почти смирилась, я вспотела и готова была сдаться и резать лапу, а стекло все еще изворачивалось и никак не цеплялось. Последним козырем стал мой любимый зубчато-лапчатый пинцет. Пришлось немного расширить рану, но через некоторое время я все-таки смогла подцепить и вытащить стекло. Крошечный треугольный осколочек из самых глубин овчарочьей лапы! Это была маленькая победа над маленьким стеклышком, которая далась очень нелегко всем: и собаке, и хозяевам, и мне. Наложить пару швов после всего пережитого было истинным наслаждением, сопровождающимся чувством выполненного долга. И весь этот эпизод сопровождался чувством правильности, правильно хозяева сделали, что привели собаку, правильно я ткнулась перепроверить и полезла еще глубже (доверяй, но проверяй, особенно себя!), ведь если бы ничего из этого не было сделано, можно было бы нарваться на серьезную инфекцию и малой кровью тогда не обошлось бы. Это был хороший урок для меня. И не самое лучшее воспоминание обо мне для собаки, вряд ли она испытала в то утро ко мне гамму положительных чувств.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)