Про пробки (не те что на дороге).

— Возьмёшь между приемами вакцинацию, там на 5 минут всего, пока следующая запись ещё не пришла? — говорит мне администратор.
Я хотела сбегать водички попить, но раз надо, то почему бы нет. Тем более вакцинация это быстро.
— Да, давай.

На столе крошечный котенок. Чуть больше килограмма веса, возраст 3 месяца.
— Давно он у вас? — спрашиваю владельца.
— Уже месяц.
— Жалобы есть? Кушает хорошо? Писает, какает нормально? Не вялый? Не чешется?
— Нет, да, нормально, нет, активный, чешет уши.
Одновременно с разговором осматриваю. К моменту, когда хозяин говорит про уши уже знаю что чешет. Уже успела приподнять висячее ушко шотландца и заглянуть. А там жесть: огромное количество твердого, плотного секрета, как будто взяли кофе крупного помола, насыпали в уши и хорошенько утрамбовали. Так хорошо, что можно постучать металлическим зондом и услышать звук. Ушной проход был закрыт этими массами полностью. И я уже знала, что это отодектоз — ушной клещ.
— У малыша есть проблема с ушами, нужно сейчас их хорошо почистить, посмотреть содержимое под микроскопом, скорее всего это ушной клещ, если подтверждается — то сразу начинаем лечение. Вакцинацию пока придётся немного отложить. Вы не собираетесь никуда с ним выезжать, вакцина вам не срочно? Хотелось бы сначала полечиться.
Да, теперь мы вынуждены спрашивать про выезд. В сегодняшних реалиях животному может понадобиться ставить вакцину от бешенства вот прямо сейчас, потому что владелец может рвануть за границу.
— Нет, — усмехнулся парень, — я не собираюсь уезжать, давайте полечимся.

О, как я вытаскивала эти пласты, этот асфальт из ушей. Бедный малыш стойко держался, иногда срываясь на жалобный «мяффф», хозяин фиксировал как мог, а я, используя тонкий плоский зонд как рычаг, выковыривала огромные ушные пробки. Их даже растворить оказалось нереально, пришлось смазать вазелиновым маслом и, поддевая, тащить наружу. Затем вычищать остатки ватными палочками, а после этого уже нормально промывать ушной проход. Что ж, впечатлилась не только я, хозяин тоже был в шоке. Как и котенок, который вдруг стал СЛЫШАТЬ.

Затем соскоб на стекло, под микроскоп, убедиться что там действительно отодектоз, назначить лечение. Это заняло не 5 минут, но оно того стоило. В оправдание парня могу сказать, что кот у него первый и он даже не предполагал, что в ушах может твориться такая беда. И после приема спросил: что ещё делать с котёнком, чтобы правильно и чтобы не допустить больше подобного.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария: Про пробки (не те что на дороге).

  1. Marta пишет:

    Ни хрена себе описание :wacko:
    Но парень молодец, раз такой ответственный. :good:

  2. Елена пишет:

    Бедный малыш. Тоже как-то уличных лечили от этого клеща. Распространённая среди бездомышей проблема.

  3. Wooden_cat пишет:

    Какое активное у этих товарищей синхронное плаванье :D
    А неравнодушный хозяин — это здорово, ошибки у всех бывают, а вот небезразличие — нет.

Добавить комментарий