Про принцесс и хулиганов

Сколько времени работаю с собаками — столько и убеждаюсь, насколько же каждая из них индивидуальна. Собаки даже одной породы, обладая общими чертами и одной внешностью, все равно разные, как снежинки — вроде на первый взгляд похожи, а присмотришься и видишь, насколько различаются.

У меня есть пациенты, два английских бульдога, взяты из одного помета, одновременно и выращены в одной семье. Софи — эдакая «принцесса», скромная, милая, чуть что — ах, не трогайте меня, глазки закатывает и начинает отходить мелкими шажками. И хитро посматривает, а будешь ли пытаться гладить, а уговаривать? Как не будешь? Я же милая, давай-ка уговори меня и мы подружимся. А вот братец ее, Жак, тот еще сорванец. Бежит вперед, глаза выпучил, брыли на ветру развеваются, слюни и сопли летают отдельно от собаки, уши хлопают и хрюкает, хрюкает, хрюкает от переизбытка эмоций. Так и заходят в кабинет: открывается дверь, влетает хрюкающая торпеда и лезет к тебе со слюнявыми поцелуями, а через пару минут вплывает «ее высочество» под уговоры хозяйки, садится скромно в уголок и начинает искоса поглядывать, ждать когда на нее внимание обратят. Говоришь ей «Привет, принцесса!» и она сразу глазки в пол и сопит довольно.
Помню, было дело, когда про Софи забыли. Хозяин тогда принес Жака на руках, на вечерней прогулке напала собака и разодрала морду с одной стороны. Залетает в кабинет, пса на стол, а вторая собака мелко семенит за ним, еле поспевая. Привычно постояла перед дверью, приглашения не дождалась, зашла сама. Села в уголок. Мы в это время Жака обрабатывали и уворачивались от слюняво-кровавых поцелуев, паника, крики, хозяин держит его, хозяйка прибежала, тоже фиксирует и плачет. Софи сидит, глаза огромные, на морде полное непонимание и страх. Пока обработали, пока кожу лишнюю срезали, пока обезболили и подшили, где надо, Жак уже успокоился и сидел смирно, хозяева на два голоса рассказывали ему, какой он хороший, я обрезала хвостики у швов, ассистентка бегала препараты набирала, все при деле. И тут наступил момент, когда Софи не выдержала и визгливо завыла от страха, непонимания и переполняющих эмоций. Вой быстро перешел в хриплый кашель и совсем не королевское подтявкивание, но своего она добилась — внимание на себя обратила. Я отвлеклась от работы, посмотрела на нее и говорю:
— О, привет, принцесса, извини, но мы заняты, подожди немного.
Лукавый взгляд исподлобья и довольное сопение были мне ответом. Вот так то, а то взяли моду, не замечать такую прекрасную и такую скромную собачку.

А есть Джек, он джек-рассел терьер. Джек очень громкий, ему нравится, когда все знают о его присутствии. Не агрессивный, не грозный, просто громкий, из тех собак что очень любят лаять. В клинику сначала заходит разведчик — хозяйка, если очередь, то занимает очередь, а пес с хозяином заходит уже сразу в кабинет, когда подходит их черед. Потому что если этот пес сидит в очереди, то лаять он будет безостановочно, пока у всех не разболится голова. И не устает, не хрипнет, такое ощущение, что даже для вдоха не останавливается. Если он на приеме и вдруг кто-то заходит в кабинет, это лай, пока на него не обратят внимание и не скажут что-нибудь вроде «Эй, это же Джек!». Однажды я шла в магазин с утра после работы, купить булочек на завтрак, он с радостным воплем-лаем выскочил из-за машины и прыгнул на ноги, запутав меня в своем поводке. А через минуту появилась хозяйка, забрала из моих рук поводок и долго извинялась, смущенно рассматривая пятна грязи, размазанные по моим ногам. И Джек извинялся, громко, на свой лад.
Я все время говорю ему:
— Джек, милый, ты похож на старого сварливого дедулю, который хочет внимания и поэтому орет на всех, размахивая клюкой. Когда же ты хоть на минутку помолчишь? Я срываю голос, когда пытаюсь перекричать тебя!
И день, когда Джек молчал, настал.
Честно говоря, я не узнала пса, когда его занесли в кабинет. К людям я обычно не присматриваюсь и память на лица очень плохая, хозяев узнаю по животным. Но Джек всегда ассоциировался у меня с громким захлебывающимся лаем и гиперактивностью, поэтому признать его в испуганной молчащей собаке я в первый момент не смогла.
— Он играл на улице, увидел знакомого и как всегда стал ему кричать, приветствуя, а потом вдруг резко хрустнуло, он замолчал и мы не можем даже открыть ему рот, — говорят хозяева.
Рот я с усилиями все же открыла и увидела занимательную картину: палка в виде рогатки стояла враспорку в глотке, двумя верхними концами упираясь в мягкое нёбо по сторонам, а нижним — в язык. Джек задыхался, но не мог прокомментировать свое положение, палка мешала. Длинным зажимом я аккуратно убрала своеобразный кляп, обработала оставшиеся небольшие ранки. Пес безропотно позволял открыть рот и послушно ждал, пока я закончу.
— Джек, ты сам на себя не похож. Тихий, спокойный такой. Скажешь «гав»?
Он смотрит на меня удивленным взглядом, просящим уже определиться, чего я хочу больше — лая или тишины, но молчит. Только в глазах плещется испуг и безграничное удивление. Пишу и объясняю назначения для пса впервые в абсолютной тишине. Так же в тишине его пристегнули на поводок и вывели на улицу. Это было непривычно и на удивление грустно.
Но через неделю на повторном осмотре Джек как обычно вертелся, не давая открыть рот и звонко облаивал каждое мое действие. Как и всегда.

А есть Маргрита, Рита, старенький сеттер. Она добрая, милая и всегда сидит в уголке, в ожидании своей очереди. Седая уже, еле ходит, но как и все любит комплименты. Ассистент набирает препараты, выходит в коридор и говорит:
— Ну что, красавица, пойдем в процедурную, уколы делать?
И Рита бежит как может, тяжело, переваливаясь, но впереди всех. Она знает где процедурная и очень любит уколы, но грустит если не прибегает туда самой первой. Ведь просто необходимо показать дорогу, вдруг заблудятся! А после процедур кладет голову хозяину на колени и виляет хвостом, ожидая похвалы.
Был день, когда Рита сильно испугалась: на ее глазах другая собака вцепилась в руку ассистенту. Она смотрела, как разжимают челюсти, как давно знакомый человек трясет окровавленной рукой, периодически поглядывала на хозяина, как бы спрашивая «А как так?». А та собака продолжала рычать и пытаться укусить уже меня, причем хозяйка особо и не держала ее, сама боялась. Ритуля дождалась своей очереди уже не в привычном уголке, а спрятавшись за хозяина, почти залезла к нему на руки. И все время, пока ей делали довольно болезненные уколы, смотрела не отрываясь на ассистента, который у раковины пытался остановить кровь. А потом подошла и ткнулась в ноги, виляя хвостом и поскуливая — жалела. У бедной воспитанной собаки в голове просто не укладывалась картина, которую она увидела. Удивительно, но на утро следующего дня Рита первым делом подошла и ткнулась в перебинтованную руку носом, видимо, узнать как дела и сильно ли болит. Хорошая, умная и очень понимающая собака.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)