Про почки и токсины.

Две истории о двух собаках с почечной недостаточностью. Я редко пишу истории о пациентах, которых лечу по прямой специальности, а надо бы начинать. Это мне кажется все банально и ежедневной рутиной, но ведь встречается много интересного и, главное, полезного. Для меня подобные случаи являются огромными уроками, и если второй не удивителен (и в целом ожидаем), то из первого точно вынесла опыт.
Итак.

Американский булли, возраст 10 месяцев, поступил к терапевту из сторонней клиники с готовыми анализами и жалобами на отказ от еды, вялость, слабость, апатию. В анализах, взятых за пару дней до первого приема в нашей клинике (так долго из-за сроков, когда клиника не имеет своей лаборатории и отправляет в одну из специальных ветеринарных лабораторий, например, 1-го числа взяли, отравили, 2-го получили, 3-го приехали к нам) отмечалось значимое повышение уровня почечных показателей. На приеме терапевт берет ещё раз анализы крови, уже развернутые (предыдущие были с недостаточным количеством показателей для адекватной оценки состояния и подбора терапии), сразу в клинике делает и видит что показатели изменились. Грубо говоря, креатинин был 1000 (в норме до 125), стал 1500, мочевина была 117, поднялась до такого уровня, что анализатор не промерял адекватно. Уровни электролитов по критическим отметкам, есть причины предполагать что начала развиваться анемия (разрушение красных кровяных телец). То есть, собака за эти пару дней ухудшилась и очень серьезно.
Дальше уже этого пациента перевели ко мне по принципу — пациента с острой почечной недостаточностью будет вести нефролог (и это правильно). От гемодиализа владельцы отказались (в данном случае, вероятность успеха была уже довольно низкой, цена высокой, и требовалась перевозка в другую клинику, у нас не делается диализ). Собаку госпитализировали. Я говорила с хозяевами, выпытывая каждую деталь, все что они могли вспомнить. И вот, помимо всего прочего, выясняется что щенок несколько дней назад разгрыз шарик от пейнтбола. Проверялись все возможные версии, но именно этот шарик не давал мне покоя. Точнее, краска в его составе. По всем признакам, анализам, УЗИ, я могла точно сказать — это токсин, попавший извне, поэтому расспрашивала владельцев по поводу растений, изюма, винограда, антифриза, крема для обуви, бытовой химии и так далее. Всего, что могло вызвать именно такие изменения. И вот тогда всплыл шарик. Состав краски пейнтбольных шаров я сначала искала в интернете, затем звонила в пейнтбольные клубы и магазины, торгующие снаряжением для пейнтбола. Сначала люди удивлялись, приходилось вкратце объяснять зачем мне это. Некоторые отделывались фразой «нетоксичная, водорастворимая, биоразлагаемая краска», не шли на контакт, но нашлись пару человек, которые были готовы помочь — очень милая девушка из магазина связывалась сама с поставщиками, затем перезвонила и сказала что в составе краски есть пропиленгликоль или полиэтиленгликоль, а мужчина (администратор клуба) пошёл ещё дальше и просил поставщиков уточнить информацию у фирмы-производителя, после чего тоже перезвонил и сказал что в краске есть некоторое количество полиэтиленгликоля, который является полимером этиленгликоля. И все это в максимально сжатые сроки, несколько часов и я знала диагноз — отравление этиленгликолем. Запущенное, в этой стадии уже необратимое, к сожалению. Мозаика сошлась, к сожалению, результат не радовал.
Владельцам я рассказала все сразу. Мы решили попробовать хотя бы вывести собаку в хроническую почечную недостаточность, с ней можно жить, не так долго как хотелось бы, но и неплохо, только шансов было очень мало. Да что там, мало, один на миллион. Несколько дней интенсивной терапии, ухудшающиеся показатели и, как итог, эвтаназия, когда стало понятно, что если сейчас не помочь ему уйти, то он уйдет сам в невероятных мучениях.
А я теперь знаю что шарики для пейнтбола смертельно опасны для животных. А для людей позиционируются как безопасные. Кстати, помимо шариков, полиэтиленгликоль содержится ещё в массе внешне безобидных штук: используется как основа мазей в медицине и косметологии, в регуляторах рота растений, тормозных жидкостях, зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е1521, в слабительных, применяется в создании некоторых биофармацевтических препаратов, а ещё в растворителях и даже ракетном топливе.

Второй пёс жив. К сожалению, могу сказать точнее — пока жив. Но я постараюсь, чтобы он жил как можно дольше и с хорошим качеством жизни.
Хаски, 12 лет. Поступил на плановое хирургическое вмешательство. Сделали анализы крови за несколько дней до этого, принесли с собой, выявили повышение уровня креатинина (389 при максимальной норме 125), мочевины (31 при максимальной норме 12). Операцию отложили. Предварительно он должен был ещё пройти у меня кардиологическое обследование, сразу совместили и с нефрологическим приемом. На приеме я помимо осмотра сделала УЗИ и повторила анализ крови. Уровень креатинина за несколько дней вырос до 528, мочевины до 35. Выявлено повышение артериального давления. На УЗИ почки структурно изменены, обе, одна уменьшена (я такие называю изюмом, очень похоже), а во второй я нашла несколько мелких камешков (нефролитов), а ещё заподозрила неоплазию мочевого пузыря и простаты (онкологию). При этом собака чувствует себя неплохо. Но операция была отложена до тех пор, пока не поймём как быстро развивается почечная недостаточность, насколько она сейчас выражена, почему произошла декомпенсация и обострение хронической почечной недостаточности, что происходит с мочевым пузырём и нет ли в мочевыводящей системе инфекции, которую надо лечить.
Предположительно, все началось на фоне того, что в течение жизни собаке в виде лакомства давали немножко изюма и винограда, хозяйка сказала что давали очень мало и до тех пор, пока она не узнала, что данные продукты могут привести к острому поражению почек. Возможно, для острого поражения было недостаточно, но вот постепенно почки повреждались и в итоге развилась хроническая почечная недостаточность. А затем, может на фоне инфекции или на фоне камешков (они могут быть как ни при чём, так и образоваться из-за той же инфекции), или по какой-то ещё причине началось обострение.
Пока пёс стабилен, лечится, ждём результатов анализов и первых результатов назначенной терапии.

Есть ещё один случай, про кошку и лилии… Но там все быстро и летально, даже рассказывать нечего. Просто знайте — лилии+кошка=острое повреждение почек. Даже вода где стоят лилии ядовита, но основная опасность от цветка, любая его часть крайне нефротоксична даже в крошечной дозе.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

12 комментариев: Про почки и токсины.

  1. I.G. пишет:

    Ох, лилии.

    У нас коты с начала 90х, и до последних лет мы ничего про это не знали. Да и коты не интересовались цветами, так что лилии были дома часто — такие красивые и так классно пахнут.

    Когда взяли из приюта этих красавцев 5 лет назад — нам выдали буклетик про лилии. Я изумилась, приняла к сведению, перестала покупать — особенно, так как один кот любил погрызть растения в ожидании кормления.

    На день рождения полгода спустя мне подарили шикарный букет. Там оказалась одна лилия, я ее как-то то ли не заметила, то ли не обратила внимания. Возращаюсь с работы, встречает меня чудо не с белой грудкой — а желтой от пыльцы. Я сначала посмеялась, потом поняла, что пыльца в букете только одна. Лилию — в помойку, кота — в ванную, отмывать. Отмыла.

    Затем мозги включились чуть больше: Сейчас-то я его отмыла — а сколько он уже успел слизать, самостоятельно умываясь? И когда? По вытащенной из помойки лилии сказать что-то определенное уже было нельзя.

    Закончилось все хорошо. В круглосуточной клинике мы были приняты в течение часа, анализы (частоту не помню). Удара по почкам еще не было — пыльцы наглотаться он то ли не успел, то ли мы успели. Все равно, два дня на капельнице — ибо слишком большой риск. Потери были чисто денежные, и к счастью, мы могли их себе позволить. Я, пока зверь был в клинике, начиталась как историй, так и научных статей, и представляла, чем это приключение могло закончиться.

  2. Tenka пишет:

    Про виноград и изюм читала, но как то вскользь, типа низя и все.. А почему не понятно. Теперь понятно. Правда это про собак, а кошкам тоже нельзя?

    • Ksan пишет:

      Кошкам он так на почки не действует, по крайней мере не доказано, так что противопоказания нет

  3. Tenka пишет:

    Про лилии не знала вообще. Правда мы их не покупаем, но буду знать) спасибо. А еще вопрос, можно сделать чтобы свои записи хотя бы в течение нескольких минут можно было править?

  4. Annoovine пишет:

    Интересно не знала. У нас пёс очень любил виноград, ему не давали, но он сам умудрялся на винограднике объедать нижние грозди. Прожил для овчарки достаточно долго.

    • Ksan пишет:

      Не всем собакам виноград и изюм как-то действуют на почки, примерно процентов 20 под это попадают. Связь пока не выявлена, к сожалению:(

  5. Daera пишет:

    Помимо прочего, полиэтиленгликоль встречается в составе смесей для вейпов. Которые сейчас весьма распространены. И уже были исследования, что при использовании в вейпах, полиэтиленгликоль, потенциально канцерогенен.

    Человеческий ЖКТ не способен расщепить полимерные связи и превратить поли-этиленгликоль, в просто этиленгликоль. Более того, полиэтиленгликоль — вызывает у человека слабительный эффект (человечий препарат Макрогол) и банально, «не успевает» всосаться. Да и слишком крупные молекулы там для нашего кишечника.

    • Ksan пишет:

      Ого, про смеси не знала! Спасибо… Вокруг море потенциальных канцерогенов и вот ещё один..

      • Daera пишет:

        Насколько помню, в статье американского регулятора писали, что подтверждено повышение риска у тех, кто использует вапорайзеры с регулятором температуры или вручную(кривыми ручками и паяльником) повышает температуру спирали-испарителя.
        Иными словами, когда ПЭГ начинает не только испаряться, но и гореть. + распространение кастомных смесей, которые смешиваются дома, с произвольными пропорциями.

        При беглом опросе, из 4 знакомых с вапорайзерами, температура завышена у всех 4х. «Так вкуснее» (с)
        Так что, это и впрямь массово.

  6. Daera пишет:

    Да, а ещё ПЭГ (думаю многие встречали эту аббревиатуру) есть в некоторых подсластителях и, одно время вообще массово, как сейчас — не знаю, применялся в предпродажной обработке фруктов и овощей. Вместо более дорогих парафинов.

    Удивительно, что собачий ЖКТ смог всосать и/или расщепить это вещество. Это, почти как полиэтиленовый пакет переварить.

    Очень интересно и полезно на будущее, с точки зрения человека — ПЭГ и правда, безопасен.

  7. Very nice write-up. I absolutely appreciate this site. Stick with it!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)