Про помидорки.

Молодой годовалый вест-хайленд поступил на УЗИ брюшной полости по направлению. За сутки до этого приходил к терапевту с отказом от еды, вялостью, рвотой, острыми болями. Предполагались боли неясного генеза, т.к. когда его поднимали на руки и брали под живот — проявлял агрессию. Точнее, особую агрессию. Хозяйка сказала что он впринципе агрессивен, к девушке, которая его привела тоже, собака мамы и маму слушается, мама с ним ходила на дрессировку, а остальных… Я вот серьезно не понимаю, как можно допускать, чтобы собака была агрессивна к хозяину и членам семьи, сейчас крайне много различных курсов, методик, грамотных кинологов. Я не просто так говорю, вы знаете как у меня появилась вторая собака, каким зашуганным он был, как он орал и на некоторых людей агрился, как мы с ним занимались и что за чудесная плюшечка живёт у меня дома спустя год. То есть, эту кухню видела изнутри, что такое коррекция поведения знаю не только от клиентов. Такое СУЩЕСТВУЕТ.
Проблема возникла на стадии укладки на УЗИ. Девушка реально боялась вестика. И парень, который с ней пришел, тоже опасался. Ну как бы… А надо. Мне тоже свои вдоль и поперек искусанные и исцарапанные руки совать к собаке которая кидается нет резона. Руки две, нужны для работы, а не для кормления агрессивных пациентов. И вишенка на торте — у них не было намордника. 😆 Это был просто треш. Пёс кидается, девушка боится, парень тоже руки отдергивает. Приношу намордник, нет своего — пользуйтесь общим. Надели, кое-как на стол подняли, на столе собака начинает кидаться на хозяйку. Что делает девушка? Отпускает и отскакивает. Я перехватываю пса, чтоб он не упал, он, не имея возможности укусить, разделывает мне руки когтями.
В итоге, после долгих уговоров, когда я сказала что если не могут фиксировать, то надо давать седацию для исследования, с горем пополам уложили на спину. Ура.
Смотрю на собаку и вижу просто жуткий раздутый «помидор» вместо мошонки. Знаете, есть такой, «Бычье сердце» называется. Если его мысленно покрасить в темно-красный, можно представить что увидела я. Только чуть поменьше, с куриное яйцо размером.
Пальпирую и понимаю — ага, вот он, источник боли. Ставлю датчик УЗИ и вижу структуры, характерные для заворота семенника, свободную жидкость в полости мошонки. Ну ладно, думаю, брюшную полость всё-таки проверить нужно, люди пришли на УЗИ и говорили что пёс мог проглотить часть резиновой игрушки. Спустя ещё 10 минут даю заключение: по брюшной полости все хорошо, в желудке слишком много воздуха, наглотался пока орал и кидался, полость не просмотреть, но признаков непроходимости нет. А вот перекрут семенного канатика это серьезно, это больно, это сильнейшее воспаление, судя по всему некроз семенника, надо оперировать. И получаю ответ — да, мы готовы, можно это сделать сейчас? Я на часы, времени половина одиннадцатого ночи… конечно можно, это же адски болит.

Пока собирала анамнез, пока подписывали согласие на анестезию, выяснила и причину, которая привела к патологии. Вестик крипторхом был, семенник ранее находился не в мошонке, а в паховом канале и вот совсем недавно опустился. Крипторхов вообще настоятельно рекомендовано кастрировать, ведь находящийся в брюшной полости / под кожей / в паховом канале семенник подвергается избыточному тепловому воздействию и часто перерождается в новообразование. Или вот так происходит. Он опустился, перекрутился вокруг своей оси, произошло сдавливание сосудов и нервов, ведущих к семеннику, перекрылся приток и отток крови. Дальше ишемия, некроз и вот. Боли, отказ от еды, даже тошнота — все оттуда. По анализу крови — острый воспалительный процесс.

К 12 ночи я закончила операцию. Семенник с перекрутом был кошмарен на вид. Плавал с воспалительном экссудате, черно-бордовый, с расширенными сосудами от места перекрута до самого семенника. Ткани безнадежно мертвы. Удалять пришлось семенной канатик с сосудами до самого места перекрута, которое оказалось довольно близко. Полчаса ушло на зачистку окружающих тканей и ещё пару минут на удаление второго семенника.
К часу ночи пациент проснулся, в два часа уже кушал корм с ложечки и лизал руки. На капельнице с обезболивающим, бодрый, такой радостный. Серьезно, он действительно чувствал себя так хорошо, что транслировал счастье на всех окружающих. С утра перед прогулкой дал надеть на себя поводок, но вот для снятия внутривенного катетера пришлось крепко фиксировать, пытался кидаться на ассистента, но не так агрессивно как накануне вечером, а как-то вяленько. Мол, извини, но я такой и мне это надо сделать, а ты бойся. Ассистент опасался, я держала, пёс раздирал когтями вторую руку, ту что вчера не успел. Катетер сняли, он сразу успокоился и мирно пошёл со мной гулять. Со мной уже давно все решено, орать и кидаться бесполезно, поэтому он не видел смысла сильно выпендриваться. Ну умная же собака! Нужно только воспитание.

Вот так бывает, пришли на УЗИ, остались на операцию, предполагали одно, оказалось другое. Причём, не удивлюсь, если у терапевта на осмотре визуально семенники были в норме, а за сутки «раздуло» и ко мне уже попали в виде помидорки. Такое часто бывает, сначала боль — потом видимый симптом.

На вид - просто несчастная милая булочка с набором зубов))
Сверху здоровый семенник, снизу - тот что был с перекрутом.
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

8 комментариев: Про помидорки.

  1. Арнель пишет:

    Бедолага… Это ж какая боль!

  2. julia-sp пишет:

    Жуть какая… Как же он это терпел?

  3. Daera пишет:

    Н-да, не повезло бедняге , пришлось помучиться, пока попал к правильному врачу.

    Скажите, это я неверно масштаб второго фото понимаю? Или у собакена и правда такие огромные(относительно собаки) семенники? И зачем этой зубастой мелочи столько?
    Понимаю, что воспалённый — крупнее. Вопрос про «нормальный».

  4. S_Mishka пишет:

    Наташа, как же руками исцарапанными оперировали? Наверное, не меньше боли было, чем у вестика несчастного… А каково — не отдернуть, хоть и больно! Героизм, как и всегда! Спасибо Вам, дай Вам Бог здоровья!

  5. delfinia пишет:

    Натерпелся малыш. Благодарю, Наталья за Ваш труд!

  6. heile пишет:

    Вы, Наталья, как всегда на высоте! Но не знала, что весты такие злющие. Думала, что чихуа злобнее всех. Я в ветеринарке стараюсь свою руку держать перед мордой чтобы если уж укусит так меня. Правда кусться не пытается, только огрызается, показывает, что больно.

  7. Любовь Лист пишет:

    Бедный пёс. Натерпелся и боли, и страха.
    Мне тоже непонятно, как можно держать в доме агрессивную собаку. Это ж не только для людей, но и для собаки кошмар — живёт в окружении не родной стаи, а злобных страшных чужаков, никому не веря… Бедный малыш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)