Про НЕ кардиологических пациентов кардиолога

Полный осмотр играет важную роль в любом обследовании. Я кардиолог и врач визуальной диагностики, часто ко мне направляют животных на предоперационное обследование и животных на УЗИ, уже после приема терапевта. И тут два секрета.
Первый — на предоперационном осмотре я всегда трачу лишние 5 минут, но осмотрю животное полностью. Про это речь пойдет ниже, но это для меня обязательно. Только сердечно-сосудистой системой никогда не ограничиваюсь. Да, конечно, затем будет ЭХО, при необходимости и ЭКГ, но! обязательно провести и банальный клинический осмотр. Даже если лечащий врач его уже проводил. Лишним точно не будет.
Второй — на УЗИ владельцы часто вспоминают информацию, которую лечащему врачу не озвучили. Забыли или посчитали неважной. Тоже трачу немного времени на знакомство, осмотр и опрос. Это магия такая: полутемное помещение, мощная машина, врач, который задаёт конкретные вопросы и есть у хозяина ощущение, что врать нельзя — все-равно все увидят, а на ум ещё приходят забытые на осмотре у терапевта факты. У меня всегда стойкая ассоциация с полутемным средневековым шалашом гадалки, антураж, таинство поиска сокрытого, только мой хрустальный шар работает от электричества, а колода карт подключена к системному блоку. Так что само рассказывается. И про тапок, неделю назад сгрызенный, и про то что немного все же поел, а не совсем отказ от еды, и даже вдруг что в лотке кучек ароматных давно не было, что селезёнка удалена пару лет назад (иногда про это вспоминается уже тогда, когда я полчаса эту селезёнку и так и эдак ищу), а еще иногда издает странные звуки и да, позавчера дали кусок сала, просил же… Про все вспоминают. Информация вместе с заключением обязательно уходит к лечащему врачу и иногда играет действительно важную роль. Часто люди не утаивают специально что-то от врача, но вот так получается, что для «гадалки» вдруг вспоминается все забытое и упущенное.

Но все же сегодня хочу рассказать про случаи, когда люди пришли к кардиологу, а ушли совсем не с кардиологическим диагнозом.

Первой у меня будет собака Даша. Пришла на обследование с кашлем. Сразу от терапевта, рентген не делали, анализ не брали, сказали кашель — значит кардиолог. Пришли из сторонней клиники, по направлению. Часто кашляющие животные не равно животные с заболеваниями сердца. Часто я при обследовании выявляю инфекцию, коллапс трахеи, заболевания лёгких… Да что угодно. Где-то половина направленных пациентов с кашлем. Поэтому осмотр точно нужен и не только концентрация внимания на том, что связано с сердцем. Дашу я осмотрела, послушала лёгкие и первое что сделала — рентген. Опухоль доли лёгкого, довольно крупная и явно без захвата сердца, незначительный выпот жидкости в грудную полость (за счёт онкологического процесса). ЭХО сделали, конечно, вдруг наркоз понадобится, вдруг метастазы, вдруг параллельно заболевание сердца. Но ничего такого. Даша поехала к онкологу. Жидкость из грудной полости отводить не стали, не так много ее было, она может понадобиться их новому лечащему врачу, а собаке пока не мешает.

А ещё была собака Боня, метис таксы. Пришли с одышкой. Кардиологическое обследование показало, что одышка вызвана не болезнями сердца, рентген показал что и дыхательные пути, и легкие — не при чем. Начали искать причину. Под рукой УЗИ аппарат, собака лежит, поэтому первое что сделала — УЗИ брюшной полости. Выявила огромную опухоль яичника, с прорастанием в окружающие ткани, метастазированием в другие органы и умеренным выпотом в брюшную полость (асцит). Собака отправилась к тому же онкологу. Периодически возвращалась ко мне отвести жидкость из брюшной полости, когда та чрезмерно накапливалась, потом с судорогами из-за метастазирования в центральную нервную систему. Но сердце не при чём. Одышка случилась на фоне боли, в основном, да и на фоне нарушения работы внутренних органов, что крайне неприятно.

Котик, мейн-кун. Свежий случай. Пришли на кардиологический приём перед гастроскопией по поводу рвоты. Я его осмотрела, сделала ЭХО, все в пределах нормы. Решили сделать ещё УЗИ, чтобы посмотреть не найдем ли чего интересного перед гастроскопией. Нашли опухоль тонкого кишечника прямо на выходе из желудка, поросшую в том числе и в поджелудочную железу, с поражением регионарных лимфоузлов. Под вопросом лимфома. Направила к хирургу на диагностическую лапаротомию, оценить можно ли удалить опухоль, а если можно, то удалить. Гастроскопия тут точно бы не помогла и далеко не факт, что зашли бы в тонкий кишечник и нашли бы опухоль. На операцию пошли в тот же день, подтвердилось все найденное на УЗИ. К сожалению, уже неоперабельное. Ранее УЗИ коту не делали в той клинике, откуда направили, лечили рвоту в течение месяца симптоматически.

Не время позитивных рассказов сегодня.. Но я не могу не рассказать про прекрасного старенького йоркширского терьера, самого доброго и терпеливого песика в мире. Все животные хорошие, но он — просто лучший! Малыш был направлен ко мне терапевтом с… кашлем. Неделю назад начал покашливать, собаке 11 лет, терапевт взял анализы крови, выявил что у собаки идет потеря белка и отправил ко мне на комплексное обследование — кардиологическое и УЗИ. Я начинаю его осматривать, прикладываю стетоскоп к грудной клетке и слышу неладное. Сложно объяснить, но слышу, и знаю: там есть жидкость, свободная, вокруг легких и сердца. Идем на рентген и да — жидкость есть. Возвращаемся, начинаю искать причины выпота, их не так уж и много, но это действительно может быть связано с сердцем. Но не в его случае. Я же его слушала в начале приема и была практически на 100% уверена, что сердце не виновато.
Потом целый комплекс, который растянулся на полтора часа. Пес переносил все стойко и безропотно, периодически нет-нет, да и лизнет мне руку, в глаза заглядывает. Сделала ЭХО и выяснила, что сердце точно не при чем. Заодно очень хорошо видно было ту самую свободную жидкость в грудной полости. Сделала УЗИ, нашла у собаки, которая жаловалась ТОЛЬКО на редкий кашель в течение недели, неоплазию (новообразование, онкологию) стенок кишечника. По характеру изменений окружающих тканей, выпоту в брюшной полости (да, и там тоже) и самим стенкам, измененным на протяжении примерно трети тонкого кишечника (а это очень много) можно было сделать вывод о высокой вероятности злокачественного процесса, то есть, проще говоря, рак кишечника. Другие органы тоже потерпели некоторые структурные изменения, регионарные лимфатические узлы (около кишечника, те, которые подходят протоками к нему) — здорово изменены. Все признаки метастазирования.
Последние полчаса приема потратили на то, чтобы отвести свободную жидкость из грудной полости. Во-первых, дать лёгким расправиться и собаке — свободно дышать, во-вторых, посмотреть на состав жидкости, он тоже многое говорит, и конечно, сделать рентген, на котором будут видны структуры легких, а не только размытая белая пленка (так видно жидкое содержимое), оценить нет ли метастазов, других патологий. Пациент, маленькое золотце, действительно оказался невероятно терпеливым и благодарным. Я дала направление к онкологу (складывается впечатление, что я всех к онкологу перенаправляю, но нет, просто так подобрались истории), все подробно рассказала переживающему хозяину и попрощалась с малышом. Его сердце оказалось в порядке, а мое болело и плакало, как всегда.

Недавно был случай из разряда более позитивных. Пришла кошка на обследование перед стерилизацией. Порода склонна к гипертрофической кардиомиопатии, поэтому направили провериться. По сердцу оказалось все хорошо, но при осмотре я обнаружила локальный гингивит у корня одного зуба и уже серьезный формирующийся свищ. К хирургу пошли с рекомендацией заодно провести санацию ротовой полости, дентальный рентген и при необходимости удаление проблемного зуба. Под тем же наркозом, чтоб через полгода не прийти с усугубившейся проблемой по зубам.

Что ещё сходу вспоминается…
Часто бывает обследование перед кастрацией, обычно у предрасположенных к заболеваниям сердца пород, но часто попадаются хозяева, которые хотят убедиться что у любимца все хорошо независимо от породы и происхождения. И вот я осматриваю и радую — а у вас котик / пёсик крипторх! Один семенник в мошонке, второй под кожей или в брюшной полости, не вышел. И уровень хирургического вмешательства другой, и стоимость, и сюрпризов хирургу не будет — в заключении я это обязательно указываю. Хозяева обычно выглядят крайне удивлёнными, особенно если им раньше никто не говорил что их животное семенник «потеряло».
Или вот тоже, не все после предоперационного обследования идут на операцию. Или идут, но не на ту что планировалась. Или сначала нужна подготовка. Это про животных, у которых на обследовании при отсутствии жалоб выявляется патология сердца. Про молодых, которые собираются к травматологу или банально зубы молочные удалять, а на осмотре выявляется врождённая патология сердца. Если операбельна — разворачиваю на операцию по поводу патологии, тут уже не до других вмешательств. Вроде и симптомов нет, в основном вспоминают, что не такой игривый щенок или котенок, но до осмотра это списывали не на повышенную утомляемость, а на характер. И такая новость часто становится для хозяев шоком.
Это про пожилых, у которых выявляются уже сформированные, но пока бессимптомные заболевания сердца. Таким я назначаю сначала подготовку и только потом — операцию, если это возможно.
Это даже про животных среднего возраста. Например, британский кот 6 лет, вдруг решили кастрировать, предварительно были направлены на обследование. У кота оказалась ГКМП, генетически наследуемая патология сердца, характерная для данной породы. Симптомов нет, а болезнь есть. Конечно, рано или поздно «запас прочности» сердца иссякнет, симптомы начнутся, но риски анестезии уже были повышены и хорошо что обследовали заранее и смогли подобрать адекватный наркоз, да проследить после, чтоб не было осложнений.

Или боксёр. Давно не видела боксеров, мало их стало или редко мне попадаются. При обследовании выявлена аритмогенная дисплазия правого желудочка. Симптомов не было, жалоб не было, планировалась санация ротовой полости. А тут такой сюрприз. Болезнь сердца, характерная для боксеров, кстати.
А ещё доберманы. Их вообще без обследования не берут, если не вопрос жизни и смерти. Все плановое только через прием кардиолога. Для них характерна генетически наследуемая патология сердца — ДКМП — дилатационная кардиомиопатия. И часто бывает что симптомов нет, а болезнь уже есть и риск анестезии может быть большой.

К заболеваниям сердца склонны не только породистые. Но если породистый и есть склонность — нужно быть бдительным вдвойне и проверять профилактически, а не только перед наркозом. Это реально может спасти жизнь.

В среднем за смену через меня только кардиологических пациентов может проходить до двух десятков, не считая других. И это лишь малая часть тех, кто был в последнее время и приходит в голову.

Мне пора написать статьи по своей основной специальности, да? :)

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

28 комментариев: Про НЕ кардиологических пациентов кардиолога

  1. Татьяна пишет:

    Хорошо когда можно просто для успокоения своих нервов сходить на УЗИ с котом :) французы требуют направление от терапевта и УЗИ достаточно редкий здесь зверь, только в больнице, в основном у всех рентген в вет.кабинетах.

  2. Blackthorn пишет:

    А особенно хорошо, когда доктор, который делает УЗИ, действительно разбирается в этом и знает толк в своем деле. А то некоторые и удаленное находят, и имеющееся не видят(
    Хороший специалист визуальной диагностики — просто на вес золота!

    • Ksan пишет:

      От этого, на самом деле, никто не застрахован. Я помню свои ошибки, не смертельные, но неприятные и болезненные уроки. Поэтому теперь если не уверена — еще и прошу коллег посмотреть. Коллективный разум, он всегда лучше. :yes:

      • Blackthorn пишет:

        Я понимаю, что тут много зависит от смотрящего) Картинка ведь весьма своеобразная, надо действительно разбираться. Хорошо, когда доктор много учится, много практикует, понимает, что не все просто, что может быть не всегда прав и нужна еще одна точка зрения.
        Приятно и радостно, когда диагноз оказывается нетяжелый, но гораздо лучше, когда он при этом правильный)
        Спасибо Вам за Вашу работу!

  3. julia-sp пишет:

    Боже, как же жалко животинок с онкологией! Ведь рак — это же больно, а где брать обезболивающее? Тут даже людям морфин получить — проблема, а уж котикам-собакам… Как им быть? А химию им делают после удаления опухоли?

    • Ksan пишет:

      Делают, и у нас есть прекрасные протоколы анальгезии, и препараты, обезболить на самом деле не проблема.

  4. Sharran пишет:

    История с мейн-куном знакома до боли — три месяца пытались лечить непонятный понос, сдали анализы, узи, а в итоге опухоль в кишечнике, с метастазами на лимфоузлы и поджелудочную. До сих пор не могу себе простить, что не догадалась при первом узи попросить рентген сделать. Может, прожила бы наша старушка еще пару лет…

    • Ksan пишет:

      На рентгене опухоль не всегда возможно увидеть, даже на первом УЗИ и то не всегда.. Там еще куча условий. Соболезную, рак это самое ужасное, что может быть((

  5. delfinia пишет:

    Благодарю за Ваш труд. Нелёгкая у Вас работа, но такая благородная! :good:

  6. delfinia пишет:

    С 8 марта, Наталья! Весеннего настроения по жизни, положительных эмоций, невероятных впечатлений, любви. Пусть вас окружает только тепло и забота! Новых побед, открытий и успехов во всех делах! :rose:

  7. Shairis пишет:

    Ощущение, что большинство животных в конце концов получают рак :cry:

    • Ksan пишет:

      Просто случаи такие подобрались, у меня есть много заключений с неожиданными результатами, которые более позитивны. :)
      Могу про них рассказать))
      В данных случаях, к сожалению, в основном упущение времени…
      Если честно, я всегда на УЗИ боюсь увидеть именно рак, в виде объемного новообразования или перерождения стенок органа.

  8. heile пишет:

    Большое спасибо за пост! Очень интересно. Вообще я поняла, что УЗИ один из главных инструментов диагностики у животных. Важны, конечно, все инструменты, но УЗИ быстрое и очень информативное обследование. Очень жаль, что и сейчас в наше время многие ветклиники работают без УЗИ вообще.

    • Ksan пишет:

      Да, я сейчас прохожу обучение по еще более глубокому УЗИ — малых органов, щитовидной железы, надпочечников, на очереди оплатить курсы (когда будет возможность) еще по УЗИ сосудов, глаз, суставов… По сути, с помощью УЗИ и знаний можно выявить практически все, даже косвенные признаки тех заболеваний, которые структурно не меняют орган-мишень. Я рада, что выбрала это своей второй специализацией, это очень обширный инструмент диагностики (и нереально интересный).

  9. Emiliya пишет:

    Наталья,здравствуйте! Каким-то непостижимым образом попала на Ваш сайт(я,можно сказать, чайник в интернете пространстве),и пропала. Второй час читаю и не могу оторваться!)) Попробовала зарегистрироваться, получилось,только как потом искать,куда входить-фиг знает )).Разберусь. Не нашла,как можно написать Вам личное сообщение и есть ли вообще такая возможность. Решила в комментах.Очень хочется узнать,где находится клиника,в которой Вы работаете. Пока без надобности,но хотелось бы иметь возможность попасть к Вам,если необходимость возникнет.Зверушки дома имеются. Ну,а ,как читатель и Ваш подписчик,я уже получилась).

    • Ksan пишет:

      Здравствуйте, черная полоска сверху, слева надпись вход) Она плавающая , ее видно всегда.
      Я работаю в Московской области, Пушкино, клиника Вет-Макс :)

  10. Татьяна пишет:

    Большое спасибо Вам за Вашу работу, неравнодушие и профессионализм.
    И спасибо, что делитесь своими наблюдениями. Это очень нужно людям. Может кто прочитает и не упустит время, сходит на обследование со своим питомцем.

  11. Daera пишет:

    Неужели у доберманов до сих пор всё настолько плохо с ДКМП ?
    Мне наивно казалось, что при таком отборе и повальном генетическом тестировании в питомниках — должно было стать получше.
    Наталья, а вы не знаете, как формируются все эти породные предрасположенности? Логично, что на старте породы все со схожим геномом. Но при возрасте пород в десятки, если не сотни, поколений и выбраковка дефектных геномов, откуда оно берётся заново? Это какая-то прицельная склонность к мутации определенных генов?

    • copoka618 пишет:

      Я не врач, но… есть такая штука — сцепленное наследование. Это когда два гена, которые могут определять совершенно разные признаки, наследуются только вместе (или в основном вместе, я точно не помню). Или если один ген влияет сразу на несколько признаков. Как пример, известная тема: если у белой кошки голубые глаза, она с большой вероятностью будет глухой

    • copoka618 пишет:

      Не нашла тут кнопку редактирования, сорри. Вспомнила ещё, как два определённых гена вместе дают третий признак. Они могут иметь свои проявления, могут не иметь, а в сумме ещё дают одно проявление. Короче, генетика интересная и многообразная наука

      • Daera пишет:

        Ну, я, так-то врач по образованию. И с генетикой знакома. И в ситуации, когда у папы нет «плохого» гена, даже в носительстве, и у мамы— аналогично, у детей взяться «сломанному» гену неоткуда, кроме как точечная мутация во время образования зиготы и развития эмбриона.
        Но шанс, что мутирует именно этот ген и именно так — ну, примерно как цифры в Спортлото угадывать.
        Поэтому мне и интересно, почему десятилетия отбора не привели хотя бы к снижению частоты встречаемости гена в популяции.
        Что за тип наследования у этого порока?

        • Ksan пишет:

          Тип наследования не знаю, я не узкий специалист именно по ДКМП и генетика для меня это сложно. )) Но в нашей стране далеко не все проверяют предрасположенные породы и безответственные разведенцы доберманов тоже существуют, думаю, все это прет от них.

    • Ksan пишет:

      У доберманов все намного-намного лучше, за последний год мне попалось всего два добермана с ДКМП. И при этом было несколько десятков крупных собак с ДКМП иных пород и даже метисов. Но доберманов все-равно проверяют наиболее тщательно, причем всех доберманов, пинчеров тоже.
      По поводу мутации — да, там определенная мутация гена и пока еще до конца от этого гена не избавились.

  12. copoka618 пишет:

    А как врачу-онкологу может понадобиться жидкость в грудной полости, которую вы оставили? На анализы какие-то?

    • Daera пишет:

      На анализы. Онкомаркеры, состав выпота, возможно и наличие отделившихся раковых клеток прямо в самой жидкости.

    • Ksan пишет:

      Да, если жизни не угрожает и состояние не ухудшает, если ее мало — оставляем, пусть видит полную картину, берет анализы. Если необходимо отвести — отвожу, отправляю сама на цитологию и врач получает уже готовый анализ на руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)