Про недопонимание

Некроз. Огромный аккуратно-круглый некроз, на вид довольно страшный, а по ощущениям наверняка очень неприятный, смотрел на меня со спины среднего веса собаки. Собака — метис неизвестных кровей, стояла смирно и лишь мелко дрожала, чуть поворачивая голову, когда я к ней прикасалась. Такие вещи нужно фотографировать и лепить на упаковки некоторых препаратов, не предназначенных для подкожного введения, как на пачки сигарет приклеивают познавательные картинки. Некроз затрагивал кожу, подкожную клетчатку и благоухал немыслимым ароматом. Для полноты картины не хватало только опарышей, которые часто водятся в таких чудесных для них местах. От лапы до лапы, от шеи почти до середины спины активно отмирала ткань, грустно обвисая лохмотьями по краям и играя всеми оттенками серого и черного. Ко всему прочему, с правой стороны созрел и изливался гноем вскрывшийся абсцесс немалых размеров.
«Зомби-апокалипсис, часть 2…» — пронеслось у меня в голове. Ни дня без приключений. Вчера такую же картину наблюдала у кошки. Закон парных случаев.
А началось то все банально — с диареи. Собака утащила со стола жареную куриную ножку и быстренько ее умяла. Было вкусно и ни разу не полезно. За вкусной курочкой последовала веселая ночь с двумя десятками походов на улицу, ибо дома ни-ни, а живот болит и кишечник требует! Затем поездка в ветклинику, где поставили диагноз «отвалилась печень» и назначили пробиотики и Эссенциале. Ладно, ничего против не имею, у каждого своя схема лечения и свои любимые препараты. Кто-то вон и гомеопатию ветеринарную любит. Ну а диагностика — отдельнный вопрос. Но инструкции не просто так пишут, не из головы. Это еще не «косяк», «косяк» был в том, что препарат назначили разводить с глюкозой и не написали какой именно раствор необходим. Владельцы тоже с чистой душой не посмотрели инструкцию и честно купили 40% раствор глюкозы. И честно кололи смесь препаратов, предназначенных для внутривенного введения подкожно, не особо слушая возражения собаки. Диарея-то закончилась, тут скорее всего суточная голодовка помогла. Пять дней курса было пройдено, а через пару дней кусками стала отваливаться кожа на холке, открывая чернеющие гниющие прогалины. У тому времени собака уже была вялой, отказывалась от еды и лежала с высокой температурой. Пока сообразили, пока сами пытались что-то сделать, кожа продолжала активно покидать собаку. И я увидела ее уже с замечательным округлым некрозом в области холки и абсцессом, спускающимся к лапе.
Мысленно похвалила себя за то, что стараюсь разжевывать владельцам животных все по пунктам. Хотя… все люди разные, иногда и недопонимание встречается, иногда и «я лучше знаю», иногда просто забывают все сказанное, переступив порог клиники. А иногда и я могу устать настолько, что язык заплетается и проще попросить лишний раз позвонить, если в назначениях что-либо не понятно.
Вычищали мы очаг некроза долго, очень долго. Собака сладко спала анестезиологическим сном, а я, натянув маску по самые уши и прикрыв глаза огромными очками, дышала через раз и работала. В итоге, из черного гниющего некроза мы получили чудесную чистую рану, большую, при всем желании не ушить, но безопасную для зверя и вполне способную к заживлению. В абсцесс дружно встала пара дренажей, чтобы его могли нормально обрабатывать, а вот коже на холке придется заживать самостоятельно. Сначала новая кожа образуется по краям, потом «поползет» к центру, затем останется совсем небольшой участок, который в итоге тоже закроется новой кожей. Без шерсти. Я прогнозировала месяца на 1.5-2 лечение до полного заживления. Длинная шерсть цвета кофе и молоком уже никогда полностью не закроет этот огромный шрам, что очень обидно, собака-то красивая. Хозяева на эту новость отреагировали оптимистично: «Зато жива!»
Мораль: если что-либо из незнакомой Вам области не понятно — лучше переспросить. Позвонить доктору или в клинику и уточнить. Не надо стесняться, смущаться и думать, что врача это раздражает, достает или злит (да, мне как-то так сказали — «простите, что раздражаю Вас своими вопросами»). Это не так. Это нормально, это естественно, что человек путается в незнакомой области и может навредить в итоге. Знаете… вот мое личное мнение: лучше лишний раз в выходной день потратить 5 минут на объяснение чего-либо владельцу животного по телефону, чем потом вдвоем со зверем «разгребать» последствия.
Мораль №2: два раза перечитать свои назначения прежде, чем отдавать их владельцу и попросить позвонить, если что-то непонятно. А у меня есть любимая фраза по окончании приема и всех объяснений: «Вопросы есть?». Обычно есть и немало. =)) Сколько раз эта простая фраза помогала разрешить непонятки и недоразумения. А то некоторые коллеги не любят лишний раз с людьми говорить и в итоге получается как в ситуации с некрозом и глюкозой.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)