Про котят и ответственность.

В клинику доставили 4-месячного котёнка с жалобами на судороги и внезапно раздувшийся живот. Его забрали экстренно в процедурный кабинет, туда же подлетела я. Малыш лежал на столе, живот действительно огромный, судороги скорее не как судороги, а как тремор — мелкое-мелкое подёргивание, изо рта в большом количестве выделяются взбитые в пену слюни, реакции на внешние раздражители нет, температура 41 и повышается.
Я сначала думала на отравление, в том числе пенообразующими веществами. Пытала хозяев про порошки и прочую «химию», крема, растения…
Бегом делаем рентген и, пока я смотрю снимок, крошку забирают в стационар, ставить внутривенный катетер. Я смотрю на снимок, а там все прелести запущенного алиментарного гиперпаратиреоза: искривлённый позвоночник, «прозрачные» кости, следы заживших переломов и трещин, деформированные суставы. Котенку хватило охлаждения, жаропонижающего с обезболивающим и кальция внутривенно. Очень быстро и судороги прекратились, и взгляд прояснился, а вскоре малыш смог сесть. Уже через час он пришёл в себя и поел, потихоньку перемещался.
Кормление, как я сразу после рентгена выяснила у хозяев малыша, натуралка — только мясо и витамины, к сожалению, недорогой малоэффективный ширпотреб.

Уже потом, когда ночью освободилась с приемов и заполняла карты, пролистала карту маленького пациента назад и посмотрела с чем он раньше поступал. Оказывается, месяц назад уже был на осмотре и на рентгене уже выявлялся гиперпаратиреоз, были рекомендации перейти на промышленные корма и добавить в рацион витамины с кальцием. Ну что ж, витамины добавили… так себе по составу.
Вот и закономерный итог — доигрались. Жизнь котенку испортили здорово — деформированные суставы и позвоночник уже не выправить, скорее всего будут хронические боли, неврологические симптомы уже есть, а они являются одним из маркеров плохого прогноза.
Написала назначения — четко указала марки кормов, из которых можно выбрать, конкретные витамины с названиями. Строго ограничила движение — ближайшее время, месяц-два, он проведет в клетке. Чтобы не доломался. И подробно расписала чем грозит дальнейшее игнорирование рекомендаций врача. Очень жаль ребёнка, ситуация когда люди сами накосячили. 😔

А вот ссылка на статью, которую я когда-то писала на эту тему: Вторичный гиперпаратиреоз котят.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария: Про котят и ответственность.

  1. Daera пишет:

    Жаль котенка .
    Наталья, можно я опять в комментариях дурацкий вопрос задам, по теме? :mail:

    Можно ли кота кормить мышами. Ну, натуральными целиковыми мышами. С костями-кишками-шкуркой?
    А не кормить, а угощать ? :scratch:

    В зоомагазине, где я кормовых насекомых своим богомолам покупаю, есть огромный выбор замороженных мышей, любого возраста и размера. От голышиков, до взрослых крупных крыс грамм по 150-200. Для террариумистов.

    Вот я и задумалась, может, прикормленного дворового кота мышами угощать? Или одомашненные котэ(даже дворовые) уже не приспособлены для такого питания? :unsure:

    И насколько это полноценный рацион? Если мышь цельная.

    • Ksan пишет:

      Цельная мышь это полноценный рацион, но тут есть несколько но — будет ли кот мертвую мышь, не заразится ли (токсоплазма, гельминты, много разных сюрпризов), и подойдет ли это как лакомство при другом основном рационе.

      • Daera пишет:

        Ну, учитывая, что это разводные кормовые белые мыши (для рептилий) и они переморожены, то с болезнями, мне кажется, проблем не должно быть.

        Я, кстати, в качестве эксперимента, мелкого мышонка размороженного — скормила ежу, который у нас рядом живёт. Ёж был за )) Но у него это нормальный рацион +/- , а вот коту попробую предложить.

  2. Very nice write-up. I absolutely appreciate this site. Stick with it!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)