“А зачем удалять молочные зубы, разве они мешают?”, “Ой, а под наркозом страшно, пусть живет с молочными”, “Ах, мы не знали, что их надо удалять”, “Чистить под наркозом? Да вы что! Она умрет, она же такая маленькая”, “А как же другие собаки / в деревнях живут с нечищенными зубами” и еще много замечательных цитат от любящих хозяев миниатюрных собачек.
Которых, кстати, многие зацеловывают в этот самый ротик.
Молочные зубы способствуют усиленному образованию зубного налета и камня точно так же как и несбалансированный рацион, отсутствие ухода и гигиены, болезни желудочно-кишечного тракта… ну и порода играет роль, мелочь более подвержена такому, нежели крупные. Хотя есть и крупные с такими ртами, что ууух, один раз вдохнешь и как будто в канализацию упала.
Вот, например.
Собака, той-терьер, 3 года. Три года собаке, серьезно.
Привели на санацию ротовой полости. Над этим ртом я провела, потея и матерясь, почти два часа. Потому что помимо всей внешней “красоты” на внутренних поверхностях было то же самое, плюс куча десневых карманов с гноем и свищей. А самое страшное, что пошел активный лизис челюсти: кости верхней и нижней челюстей в передней части морды просто растворились под давлением воспалительного процесса и хронической инфекции. Верхняя челюсть еще не так сильно пострадала, там вокруг есть чему ее придержать, хотя помните такие шарики были, “лизуны”? Вот если воткнуть в “лизун” 6 резцов получится на ощупь точь в точь собакина верхняя челюсть, то есть то что от нее осталось – просто ткань и еле цепляющиеся за нее зубы, без каркаса кости. А вот нижняя разрушилась критически – правая и левая ветви гуляют отдельно друг от друга, ничем не связанные, как при хорошем таком переломе. То есть жует собачка, например, на левую сторону (как они любят мусолить кости, игрушки и крупные лакомства), а правая в этот момент как резинка на пружинке туда-сюда болтается. И закрепить никак – не за что, все порушено. Разве что клыки, но там перед клыками напрягающая пустота, неудачное движение и они вывернутся. Пример про “лизун” уместен и с нижней челюстью, я там зубы пальцами вытащила не напрягаясь, сразу пачкой.
Это был первый раз, когда я в категоричной форме назначила собаке после санации ротовой полости пожизненно мягкий корм. Ладно, если бы она сухой просто глотала, еще ничего, но я как представила, что оставшимися несколькими зубами (4 клыка, 4 моляра) она будет хрустики грызть, а челюсть туда-сюда, туда-сюда… А так хоть есть надежда на относительную стабилизацию. А если хозяева будут выполнять рекомендации, то собачка и поживет подольше, правда, прогнозы давать я не стала. Не та ситуация.
А вот и главный герой улыбается. На второй странице. Там медицинское фото, предупреждаю.
Честно говоря, фото плохо передает весь ужас ситуации.