Про зубы и мелочь

«А зачем удалять молочные зубы, разве они мешают?», «Ой, а под наркозом страшно, пусть живет с молочными», «Ах, мы не знали, что их надо удалять», «Чистить под наркозом? Да вы что! Она умрет, она же такая маленькая», «А как же другие собаки / в деревнях живут с нечищенными зубами» и еще много замечательных цитат от любящих хозяев миниатюрных собачек.
Которых, кстати, многие зацеловывают в этот самый ротик.

Молочные зубы способствуют усиленному образованию зубного налета и камня точно так же как и несбалансированный рацион, отсутствие ухода и гигиены, болезни желудочно-кишечного тракта… ну и порода играет роль, мелочь более подвержена такому, нежели крупные. Хотя есть и крупные с такими ртами, что ууух, один раз вдохнешь и как будто в канализацию упала.

Вот, например.
Собака, той-терьер, 3 года. Три года собаке, серьезно.
Привели на санацию ротовой полости. Над этим ртом я провела, потея и матерясь, почти два часа. Потому что помимо всей внешней «красоты» на внутренних поверхностях было то же самое, плюс куча десневых карманов с гноем и свищей. А самое страшное, что пошел активный лизис челюсти: кости верхней и нижней челюстей в передней части морды просто растворились под давлением воспалительного процесса и хронической инфекции. Верхняя челюсть еще не так сильно пострадала, там вокруг есть чему ее придержать, хотя помните такие шарики были, «лизуны»? Вот если воткнуть в «лизун» 6 резцов получится на ощупь точь в точь собакина верхняя челюсть, то есть то что от нее осталось — просто ткань и еле цепляющиеся за нее зубы, без каркаса кости. А вот нижняя разрушилась критически — правая и левая ветви гуляют отдельно друг от друга, ничем не связанные, как при хорошем таком переломе. То есть жует собачка, например, на левую сторону (как они любят мусолить кости, игрушки и крупные лакомства), а правая в этот момент как резинка на пружинке туда-сюда болтается. И закрепить никак — не за что, все порушено. Разве что клыки, но там перед клыками напрягающая пустота, неудачное движение и они вывернутся. Пример про «лизун» уместен и с нижней челюстью, я там зубы пальцами вытащила не напрягаясь, сразу пачкой.
Это был первый раз, когда я в категоричной форме назначила собаке после санации ротовой полости пожизненно мягкий корм. Ладно, если бы она сухой просто глотала, еще ничего, но я как представила, что оставшимися несколькими зубами (4 клыка, 4 моляра) она будет хрустики грызть, а челюсть туда-сюда, туда-сюда… А так хоть есть надежда на относительную стабилизацию. А если хозяева будут выполнять рекомендации, то собачка и поживет подольше, правда, прогнозы давать я не стала. Не та ситуация.

А вот и главный герой улыбается. На второй странице. Там медицинское фото, предупреждаю.
Честно говоря, фото плохо передает весь ужас ситуации.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)