Про анализы и исследвания.

Про “разводилово” на анализы…
Честно скажу – никогда таким не занималась. Бывало, даже брала недостаточно анализов, чтобы поставить диагноз и приходилось добирать. Не то чтобы боюсь взять лишний анализ, но для назначения исследования мне лично для себя (в первую очередь) и, конечно, для владельца нужно обоснование: зачем берется тот или иной анализ, зачем проводится то или иное исследование.
Так вот, пришла кошка. Отек на лапе. Холодный, локальный, просто в одном месте, уже несколько недель. Не хромает, при пальпации не реагирует, по всем признакам реально отек. Я владельцу говорю – может быть что угодно, вот действительно что угодно от травмы до паразитов. А интуиция, которая у меня развита лучше любых других чувств, вопит – надо цитологию, надо очень!
И я предлагаю человеку – давайте цитологию брать, понимаю, кошка молодая, но локальные отеки просто так не случаются, нужно понимать что там за клетки. Если травма – отлично, а вдруг что-то атипичное. Отнёсся с недоверием. Анализ реально уговаривала взять, уже думала плюнуть и забить, написать про цитологию в рекомендациях и отпустить думать. Но в итоге уговорила. Мне кажется я результатов ждала с бо́льшим нетерпением, чем хозяин кошки. И вот дождалась. Мастоцитома. Выявлена на ранней стадии, благодаря вовремя взятому анализу. И кошка очень быстро отправилась к онкологу. Чесслово, я почесывала свою интуицию и испытывала одновременно гордость (угадала!) и разочарование (угадала… 😒).

Бывают диагнозы, которые можно поставить просто осмотрев животное.

Бывает так, что нужно минимальное количество исследований, УЗИ, например, или рентген, или только общий анализ крови, или только смыв на определенную инфекцию.

Бывает, требуется целый комплекс: одно, второе, третье. Посмотрели на УЗИ – ничего, взяли анализы – а там треш. Или требуется и УЗИ, и рентген, и анализы, да не просто кровь, а ещё на вирусные инфекции или кровепаразиты.

Бывает и так: есть определенный симптом. Он может быть при целом ряде заболеваний. Проводится обследование. УЗИ – ничего, рентген – ничего, кровь – ничего, инфекции, паразиты – чисто. Симптом есть, изменений – вообще никаких. Гастроскопия – чисто… Был кот такой. Пошли на диагностическую лапаротомию, там рвота была и худел, мы взяли и сделали вообще все что можно. А на лапаротомии – перерождение сальника, гистологически – вирусный перитонит. Коронавирус, который мутирует в перитонит, у кота отрицательно, да и сам перитонит по крови отрицательно, сальник по УЗИ подозрений не вызывал. Вот и… Я тихо материлась, бедный кот, бедные хозяева, отвратительное ощущение провала.

А была у меня ещё кошка, вообще все в порядке, кроме вялости и резкого снижения веса . Аускультация, анализы, обследования… Что-то меня дёрнуло на рентген. Опухоль. Ни кашля, ни одышки. Опухоль на половину правого лёгкого, просто гигантская! В целом, вялость и истощение можно отнести к специфическим симптомам… Но они бывают не только при новообразованиях.
Вот так…

Живой организм – это живой организм и не всегда можно поставить диагноз просто посмотрев на животное и даже просто осмотрев. Иногда требуется очень длительная и тщательная диагностика. Бесспорно, дорого. Это понятно. Качественная ветеринарная помощь – действительно недешевая штука. Даже будучи сама лечащим врачом своих питомцев с содроганием вспоминаю какая прорва финансов ушла на Локи в свое время, особенно на диагностику. Ну, в основном, на диагностику. Но часто без этого не обойтись. Ведь лечить болезнь можно, только вычислив ее – т.е. поставив диагноз. А лечить симптомы – не равно лечить болезнь. Симптомы могут быть разные, главное определить их источник. Иногда крайне неожиданный. И даже взяв кучу анализов, проведя миллион обследований это не всегда удается… Да, и такое случается. В таких случаях разговариваешь с хозяевами животного, честно говоришь – я не знаю, что с ним, пожалуйста, покажитесь еще одному специалисту, нужно второе мнение. И ощущаешь себя полнейшим дном. >.<

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

19 комментариев: Про анализы и исследвания.

  1. Blackthorn пишет:

    Вот подписаться бы тут под каждым словом: Ааализы нужны! Недавно столкнулась с примером, когда доктор без единого анализа заявил:”Аллергия.”, и уколол кортикостероид длительного действия, а там была вирусная инфекция. Результат очень печальный.
    Я понимаю, что здесь палка о двух концах – врачи идут по пути наименьшего сопротивления клиентов, которые девять из десяти на анализы тратиться не желают. А получается: угадал-хороший доктор, не угадал – плохой. Отличный критерий оценки! Низкий уровень жизни населения сочетается с низким уровнем развития… Ведь часто слышишь от людей, что “это ж анализы сдавать – столько денег!”, “на анализы разводят вместо того, чтоб лечить”, а мое самое любимое: “отличный доктор – поставил диагноз сразу по телефону и без всяких там анализов!”. Вот и доктора тогда: “Поделаем уколы, а если не помогут – анализы возьмем”. Люди странные – не понимают, что неправильный диагноз и лечение гораздо страшнее лишний раз сданого анализа. И как правило совсем не дешевле в результате.

    • Mandragora пишет:

      👏🏼

      Моё любимоё: « да ладно вам, анализы! Вы знаете сколько это будет стоить?! Это ж ПРОСТО кошка(собака, дворняжка)! Вы что ТАК не знаете?»

  2. Любовь Лист пишет:

    Хорошо, когда анализы и обследования своевременные, и спасают жизнь зверю и нервы владельцу)

    Я понимаю, когда врачи не хотят уговаривать владельца на лишние траты. Понимаю, когда владелец отказывается.

    Одного не понимаю – почему, вот почему некоторые рвачи-коновалы, вместо того, чтобы просто взять анализы, отговаривают владельца. То есть, я стою, говорю – ну вот кошка, вот деньги, вот я зафиксировать могу, ну давайте кроме общей клиники инфекции там, биохимию возьмем, ну все равно иголкой тыкать будем! Ан нет, категорически в отказ. Почему? Сколько лет прошло, до сих пор не понимаю.
    А время было упущено, и кошку едва спасли (да, все та же чумка +вирусный перитонит, комбо). Сейчас жива, но какой ценой…

    • heile пишет:

      Общий анализ крови можно под микроскопом подсчитать. А тест-систем и самого анализатора для биохимического анализа у них скорее всего небыло. Они и сейчас далеко не во всех клиниках есть. Ну и на инфекции тоже тестов небыло видимо. По моему так работать просто преступно потому что фактически диагноз устанавливается пальцем в небо. А нужны анализы и обязательно хороший аппарат узи, а не списанное старье на котром у мелкой собаки поджелудочную железу не видно. И микроскоп нужен, хотя бы чтобы соскобы с кожи смотреть, а не угадывать. И эхо сердца нужно. Но все это большие деньги. И многие клиники не хотят вкладывать в это. Тогда как в клиниках Сотникова уже давно стоят МРТ аппараты и дуга стоит.

    • Mandragora пишет:

      Думаю, это может быть связано с тем, что коновал может не знать/не уметь брать нужный анализ( какую-нибудь пункцию, соскоб); нет спец.тары для определённых паталогических материалов- пробирки с питательной средой для исследования истечений из ушей, носа, смывов со слизистой и т.д.
      Либо по результатам полученных лабораторных исследований он не будет знать ЧТО и КАК делать и действовать дальше. Проще же вкатать глюкокортекостероид и наступят видимые временные улучшения, чем разбираться, углубляться и думать башкой, анализировать сложившуюся ситуацию. От незнания, думаю

  3. heile пишет:

    Мне можно сказать с ветклиникой повезло, у них все есть и цифровой рентген, и все анализы можно сдать, и узи и эхо. Ну как повезло, я просто эту ветклинику выбрала. А много ветклиник у нас в городе у которых практичски ничего этого нет. Людям нравится (до того момента пока у них животное там не умрет), тогда начинаются отзывы с претензией что вот мол доктор не угадал с диагнозом… А как можно угадать то?

  4. malutka-skleppi пишет:

    Не знаю, может это мне так не везёт, но у меня ни разу сами врачи не захотели брать анализы, всё время приходится просить самой и смотреть в круглые глаза – мол, а зачем? Профилактически раз в год сдаём анализы и делаем УЗИ и каждый раз наталкиваюсь на стену непонимания. Со старшим котом так вообще вышел неприятный случай – УЗИ делала другая врач, увидела на УЗИ кисту на почке и кальцификаты в печени, на мой вопрос “что нам с этим делать? какие рекомендации?” ответила, что так по УЗИ ничего непонятно, а если я хочу конкретики, нужно вскрыть кота. И это, блин, цитата! Вот и спрашивается, что делать владельцу, который в медицине и ветеринарии не разбирается, но готов оплачивать все анализы (хрен с ним, готова оплатить даже ненужные!) и выполнять все назначения?

    • Miriada пишет:

      Звучит очень страшно, но скорее всего врач имела в виду диагностическую лапаротомию. Во всяком случае я очень хочу надеяться, что она говорила именно о ней, хотела избежать страшного термина и вот так некорректно выразилась.

    • Любовь Лист пишет:

      У нас то же самое было с кошкой в нескольких клиниках. И с собакой – были в двух клиниках, никто не сказал про рахит, пока не поехали в “свою”, через весь город, и в область немножко. Типа “за зачем вам”…

    • Mandragora пишет:

      Сменить клинику

  5. julia-sp пишет:

    У меня у кошки из симптомлв был только плохой запах изо рта.
    Сначала её почистили зубы. (ну это всегда полезно)
    Запах не прошёл.
    Тогда сказали: “О! Это печень! Кормите вот этими таблетками” Я честно кормила.
    Запах не прошёл.
    Тогда следующий врач говорит: “Это наверное почки…” и поставил капельницу с физраствором.
    И только теперь попали.
    Перевели не другой корм, поделали капельницы…
    Анализы не взял ни один, я уж настояла хотя бы общий анализ крови возьмите. Взяли, там ничего.
    До сих пор понять не могу – что это было?

  6. Blackthorn пишет:

    julia-sp, а общего анализа тут мало. По биохимии было бы понятно, но ее не брали.
    Тут еще один момент есть. Посылать на исследования, которых в данной клинике не делают (или даже не посылают анализы в другие лаборатории) – это отправлять к конкурентам. Я знаю нескольких врачей частной практики и пару так называемых клиник у себя в городе, которые будут скрипеть до последнего, но анализы и рентген даже не упомянут, а если спросишь – будут отнекиваться невнятно. И я так озадачилась таким поведением (сама мыслю же с точки зрения медицины в первую очередь, а не коммерции), что и не сразу догнала: все просто потому, что за этим надо идти к их конкурентам. Я понимаю, что многие заложники условий работы, но время идет, лечение наугад, а страдает животное.

  7. Akuma_to_Eran пишет:

    Мне чаще приходится ещё и уговаривать взять анализы. Что с первой собакой, что с нынешней.

    При этом у нынешней как с тем котом – УЗИ, анализы как у космонавта, а вес всё равно не набирает.
    Уже даже я склонна плюнуть, тк устала – будет борзая с добер-софтом, ну что жжж

  8. Murrzia6 пишет:

    Недавно молодого котика лечила – цистит. Несколько раз делали УЗИ в период лечения (то показалось врачу отслоение стенки мочевого пузыря и в пузыре “сопля”, то в моче кокки, нити мицелия, далее только утолщенная стенка, зато в пузыре уже чисто). Три недели пили синулокс (помимо этого Кот Эрвин, мелоксидин, дротаверин) – а стенки утолщенные, снова на 5 дней сели на мелоксидин и дротаверин, и после этого взяли катетером мочу на бакпосев с подтитровкой на антибиотики. Удивительно, да? – но по результату бакпосева никто не живет в мочевом, весь перечень бактерий “не растут”. А интересно, может быть надо было идти на бакпосев спустя дней 10 после всего лечения?
    Кот уже ходит в туалет нормально. А врач по результату бакпосева огласила: наблюдайте, можно еще раз сдать мочу через неделю. Странно, что там никто не живет.
    Может быть и надо сдать, только когда врачу странно, то мне однозначно тоже странно продолжать у нее наблюдаться.

  9. just_len пишет:

    Вообще все сложно с этими анализами. То не берут и самоуверенно лечат перебором версий. То берут, но “результат завтра вечером, а может быть, послезавтра с утра, смотря когда от нас курьер поедет…”, и это не посевы какие, а банальная клиника-биохимия. Причем зверю плохо прямо сейчас, а доктор не может назначить даже симптоматического лечения. То берут сразу на всё – еще и лечить не начали, а с финансами уже швах и, главное, диагноза так и нет.

    Лично я в последнее время пришла к тому, что если у кого-то из моих что-то внутреннее-срочное (например, понос, рвота или с мочой что), то еду исключительно туда, где есть своя лаба и за час делают хотя бы основные анализы. Потом уже, когда как-то определен сектор проблемы, можно искать узких специалистов, сдавать что-то дополнительное и прочее. Правда, если в клинике есть своя лаба, то обычно есть и тенденция дать ей побольше заработать. Но это уж полбеды.

    Хотя, конечно, всякое бывает. Вон в прошлом году мои коты на даче разом запоносили – мы штук 15 анализов сдали, пока нашли эти паскудные клостридии с кампилобактером… Тут бы, наверное, и пригодился бодрый самоуверенный доктор с синулоксом наперевес… :-)

Добавить комментарий