Практика в деревне

Решили у меня однажды знакомые завести корову.
Зачем? О, молочко, телята, а потом и мясо. Вполне здравая мысль, если б я тоже жила в доме в деревне, и у меня был участок, где можно законно построить сарай для коровы — я бы тоже завела корову. Или пару поросят. Но я-то знаю на что подписываюсь!
Для людей, которые корову раньше видели только на пачке молока, на пастбище издалека и в мультике про Простоквашино, корова представлялась эдакой небольшой и милой тёлочкой. Съездили за теленком, наняли машину, купили, привезли. Закупили комбикорм. Договорились с местным пастухом. В теленке не разочаровались — теленок оказался милым, с большими наивными глазами, приятно пахнущий молоком.
Корова росла. Все с замиранием сердца ждали момента, когда корову можно будет отвести к быку. А характер у коровы оказался не сахарный, несмотря на милую кличку «Сладенькая». И быка она не дождалась. Самостоятельная коровья женщина нашла себе кавалера чуть ли не в первую свою охоту, а через несколько месяцев насмешливо смотрела на удивленных хозяев, которым местный ветеринарный врач сказал, что срок родов будет примерно в июне. И предупредил, что роды будут тяжелыми, так как слишком рано подпустили быка, нужно было еще подождать. На вопрос кто будет раздаивать корову хозяйка закатила глаза и сползла по стенке — она-то думала, что надо будет нажать на сосочек и молоко само в ведерко польется. А тут раздаивать, режим соблюдать, соски вытягивать, что-то теленку, что-то себе, а еще мастит может быть, что совсем неожиданно и корове, оказывается, желательно постоянно рожать, соблюдая интервалы — тогда молоко лучше, жирнее и больше по количеству.
Корова ела. Живот рос. И уж совсем неожиданностью для меня стало предложение пожить недельку-две в деревне. А я еще студентка и как все студенты вет.вузов про коров знаю больше, чем про кошек. Ну а что терять, опыт какой-никакой есть, если что — добежать до старшего коллеги — десять минут, а учебник по акушерству всегда под рукой. То, что корова из милого теленка выросла в стервозную, склочную, с мерзким характером, склонностью лягаться, бодаться и кусать, телку меня не особо волновало, они обычно довольно мирно рожают, независимо от характера. Да и хозяева любили свою Сладенькую, даже чрезмерно сильно.
Рожали мы с учебником. На второй день после моего приезда, с вечера. Поведение коровы, подготовка, начало родов — все так красиво, как и написано в книге. Рука у меня тогда была тоненькая, с легкостью скользила в корову и обратно, плод лежал правильно, головой вперед. Идеально! Когда вышли копытца, я была в полнейшем восторге. Тянуть пришлось несильно, особой помощи корове и не требовалось, для первых родов она была неплохо осведомлена. Теленок вышел, пуповину мы быстро перевязали и отрезали, обтерли и подложили к маме. Вот тут-то корова и запаниковала. Видимо, она последние пол-часа честно думала, что у нее просто такая сложная и долгая дефекация. На запор грешила. А тут — под нос суют нечто живое, мокрое и скользкое. С воплем удивления (да, у коров есть удивленное «му-аааа?!») она отскочила в сторону, чуть не сломав мне руку, которой я вытаскивала послед, почти целиком вышедший за теленком. Хозяева успокаивали свою любимую буренку долго и ласково, уговаривая, что это ее, родное. А я сзади массировала запястье и язвительно напоминала, что «родное» нужно будет или на мясо пустить или продать, на худой конец — кастрировать и кормить лишний рот, потому что от мальчика ничего кроме хорошего мяса они не получат. А хозяйка билась в истерике, как же можно планировать забить на мясо такого милого-премилого телёночка. Как, как… такому любителю мяса, как я, вегетарианцы обычно желают вечно гореть в аду на вертеле.
Через пол-часа дали корове попить. Насладившись подсоленой теплой водичкой, она успокоилась, прилегла и окончательно приняла теленка, который с большим удовольствием сам начал «разработку» маминого вымени. На меня смотрели, как на злодейку, которая предложила мучить только что родившую любимицу, доя и оттягивая соски по пять раз на дню, а потом еще и убить ее ребенка. А еще и кошмары про заболевания вымени рассказывала. Но как корову правильно доить, я все же показала, долго объясняя хозяйке какими пальцами и в какой очередности нужно нажимать на сосок.
Утром я упорхнула на первой же электричке, по дороге заскочив к местному коллеге и предупредив, что ему светят проблемные и убежденные клиенты. И зареклась работать с сельскохозяйственными животными, как позже выяснилось — я ошибалась, столкнуться с рогатым скотом мне еще не раз пришлось. И с более сложными родами тоже, как же посчастливилось корове тогда, что роды прошли без осложнений,
Только через пару лет я узнала, что теленка люди продали, и корову — вслед за ним, через пару месяцев. Не вынесли городские ухоженные руки хозяйки раздойки, массажа вымени и ежедневной дойки коровы. Ну и к лучшему, если заводишь таких животных, то заводишь не для любви, а для пользы — молока и мяса, не декоративные они. Вместо коровы семья взяла пару симпатичных дворняжек из приюта, стерилизованных к счастью, и вот их уже спокойно можно и любить, и баловать.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)