Почему собаки едят кал

Часто владельцы собак задают мне вопрос «Почему моя собака ест кал других собак, ворует какашки кошек из лотка, свои собственные?» Иногда собака с таким аппетитом поглощает чужие кучки на улице, что становится неловко. И мой пёс так делал, в свою первую зиму, мы называли это «Крис опять нашел шоколадную мороженку». :-D
Поедание какашек называется копрофагией. И такому поведению есть несколько причин.

1. Это естественно.
Суки подъедают кал за своими щенками, это заложено природой. Щенки учатся этому, подражая матери.
Совсем малыши поедают кал других собак для того, чтобы получить необходимые ферменты и микрофлору.
Есть мнение, что собаки чувствуют отголоски дикой природы и поедают фекалии дома (свои и чужие) в стремлении спрятать следы жизнедеятельности «стаи». А то вдруг придут другие, более сильные хищники и будут их обижать.

2. Кормление.
Недостаток ферментов, витаминов, микроэлементов, белка. Низкопробный или неподходящий корм. Смешанный несбалансированный рацион (кормление и кормом и обычной едой). Кормление «со стола». Переедание.
Смешанное кормление и угощение в виде человеческой пищи (остатки со стола) это изначально неправильно. Вы можете питаться как хотите, вы сами это решаете, а животному нужна еда, которая ему подходит. Жареные котлетки и борщ — точно не собачья еда. Если собака ест корм, то параллельно кормить ее кашей не стоит, так как в корме уже есть все необходимое и докармливание вносит дисбаланс, начинается нехватка определенных веществ.
Кормить низкопробными дешёвыми кормами тоже не рекомендуется, я уже писала это в статье по кормам и объясняла почему. Если вы финансово не тянете нормально кормить собаку, может, стоит подумать, прежде, чем заводить её? Ведь лечить последствия будет ещё дороже. Я не агитирую на самые дорогие корма, есть вполне доступные корма с нормальным составом, есть натуральные рационы (хотя, нормальный натуральный рацион по цене выходит как хороший корм плюс время на готовку).
При недостатке ферментов, витаминов и микроэлементов часто спасает введение в рацион неочищенного говяжьего рубца (нет, не фу, это просто склад полезного!), мясокостной муки, рыбной муки или препаратов из мидий (например, «Мидивет»).
Попробуйте кормить чаще, меньшими порциями, не всем собакам подходит кормление 1-2 раза в сутки, а щенкам до 10-12 месяцев точно стоит есть почаще.

3. Извращение аппетита.
Извращение аппетита — это симптом. Он наблюдается при некоторых заболеваниях, а у внешне здоровых щенков и собак — при гельминтозах, поражении желудочно-кишечного тракта простейшими, кишечных вирусных инфекциях в хронической форме. Если у собаки что-то болит, если она ощущает дискомфорт, особенно в области желудочно-кишечного тракта, она начинает поедать кал и несъедобные предметы, стараясь помочь себе.

4. Общение человека и собаки.
В этом пункте имеется ввиду элемент дрессировки, приобретение собакой навыка. Да, да, вы можете научить свою собаку есть кал. Непроизвольно, конечно, но причина в данном случае — человек. Например, если щенок не может дотерпеть и какает дома, вы приходите и наказываете его. Наверняка, тыкая носом в кучку. Рано или поздно до малыша дойдет: нет следов преступления — нет наказания. Не просто же так любимый человек тычет его мордой в какашку. Если вы не наказали его сразу, то уже через 10 минут собака просто не поймет за что ее ругают. Ведь не щенок виноват, что вы не можете с ним гулять чаще. Давайте потыкаем носом в какашку основного виновника? :)
Наказывать животное за справление нужды бессмысленно и нецелесообразно.
Так же собаки поедают фекалии, если им одиноко и недостаточно внимания, занятий, игрушек. Уходя из дома, позаботьтесь о том, чтобы собаке было чем заняться. От безделья они не только едят кал, квартиру, себя, но и развлекают соседей лаем и воем.

5. Кошачьи фекалии — самые вкусные.
Проблема поедания кошачьих фекалий из лотка стоит на особом месте. Это самая частая жалоба на тему копрофагии от хозяев собак любого возраста. Дело в том, что кошачий кал, как и кошачий корм, содержит много белка. Собачий корм намного беднее на белок, но не просто так. Переизбыток протеина опасен для здоровья собаки, только им это не объяснишь.
Если дома живёт кошка, нужно сделать лоток недоступным для собаки. Убрать в недосягаемое место, куда кошка доберется без проблем, а собака нет. Например, в туалет, а дверь держать на цепочке или врезать специальную кошачью дверцу. Или купить закрытый лоток-домик. Если собака маленькая и без проблем проникнет в закрытый лоток и кошачью дверцу, можно поднять кошкин туалет повыше, туда, куда нужно запрыгивать.
Не только переизбыток протеина грозит собаке, которая регулярно лакомиться кошачьими экскрементами. В пищеварительный тракт попадает так же шерсть в большом количестве и наполнитель. Все это может привести к непроходимости желудочно-кишечного тракта. Я довольно часто достаю из бедных собачьих кишечников огромные плотно сбитые «пробки», состоящие из наполнителя, шерсти и фекалий. Это дорогая операция с тяжёлой реабилитацией, оно вам надо?
Помню, был случай, когда хозяйка принесла кота на обследование, настаивая, что у него запор. Я изучила бедное животное вдоль и поперек, объясняя, что у кота абсолютно пустой кишечник и вообще он на редкость здоров. Но хозяйка настаивала на дополнительной диагностике, на что я просто попросила привести ко мне собаку (до этого женщина не упоминала про собаку и здорово удивилась). И действительно, кот оказался совершенно не при чем, а в кишечнике собаки обнаружилось большое количество наполнителя для кошачьего туалета. Причиной такого внезапного интереса взрослой собаки к лотку крылась в банальной смене кошачьего корма на намного более качественный.

Чтобы понять причину поедания кала, нужен комплексный подход.
Прежде всего нужно понять, поведенческое ли это или есть определенная причина, такая как рацион или паразиты. Выше я описала почему возникает то или иное стремление к поеданию фекалий, поэтому первым шагом будет посещение ветеринарного врача для консультации (обсуждение рациона, осмотр, подбор антигельминтика, выявление проблем со здоровьем, исключение вирусных инфекций и недостаточности поджелудочной железы) и наблюдение за собой и собакой. Я не оговорилась, да, за собой тоже. Может быть вы начинаете гоняться за собакой, когда она подбирает какашку, а она воспринимает это как веселую игру? Попробуйте понять собаку и будет проще найти с ней общий язык.
Поведение, связанное с пищевыми проблемами корректируется долго и нудно. Собаке уже не нужен кал, а она по привычке будет его подбирать. Гуляйте на поводке, носите с собой намордник. Попробуйте занять собаку на улице играми, не оставляйте ей свободного времени.
Я иногда наблюдаю прекрасную картину: стоят хозяева в кучке, общаются, а собаки наигрались и разбрелись по округе: одна как раз откопала прошлогодний скелет курицы, другая нашла тухлую морковку, третья какахи пылесосит, четвертая в щепки уничтожает палку, пятая пытается снять с себя сбившийся намордник. Я не против коллективного выгула, но люди, вы вышли поболтать или собаку выгулять? Почему бедные животные вынуждены находить себе занятие сами? Общение нужно, не спорю, но ведь можно разграничивать и все делать в меру.
Сильно помогают физические упражнения, разучивание новых команд и трюков. Есть не только «сидеть, лежать, место», собаку можно научить огромному количеству разных умений. Это занимает мозг и тело. Так же можно занять на улице рот. Например, пусть несёт игрушку или свой поводок, научите носить, не выпуская из рта. Поверьте, собаки с удовольствием таскают свои игрушки.
Скажу честно, я очень редко выгуливаю своего пса в компании. Если компания большая и ему надоедает игра, он отходит, я сразу прекращаю болтовню, забираю его и мы идём заниматься, играть с игрушкой, домой или просто походить. Если две-три собаки и, соответственно, два-три хозяина, это куда веселее: маленькая компания не стоит на месте и на фоне общения прекрасно может следить за собаками, а то и побегать вместе с ними. Но обычно мы предпочитаем гулять вдвоем или втроём (мужа берём с собой), так уж вышло, что наш пёс больше любит одиночные прогулки по лесу, при этом он с огромным удовольствием таскает свой пуллер. А вы знаете, что любит делать ваша собака? Предложите ей это вместо хождения по кустам и подбирания «шоколадных мороженок».
Наблюдайте за собакой. Не позволяйте поглощать кал. Как только заметите — подайте запрещающую команду, а при выполнении можно похвалить и угостить вкусняшкой. Если собака на поводке и не слышит запрета — отдергивайте за поводок. По поводу этого будет полезно пообщаться с кинологом.
Стыдно вспомнить, но самое эффективное, что помогло моей собаке научиться не подбирать с земли (вообще не подбирать ничего с земли и пола) — это обычная пивная банка с десятком монет внутри. Если он не реагировал на команду, в ход летела банка, не в собаку, но достаточно близко. Некоторые хозяева рискованно кидаются ключами, кто-то детскими погремушками, кто на что горазд. :-D

Я слышала рекомендации пройтись по маршруту прогулки заранее и подмешать в обнаруженные кучки перец или горчицу, мол, такое лакомство отучит собаку есть кал. Ну, я скептически отношусь к такому совету. Во-первых, собака далеко не всегда поймет посыл приправленной перцем какашки. Во-вторых, попадание в желудок жгучих веществ ещё ни один организм не сделало счастливым и не добавило здоровья. В-третьих, удобрять кучки горчицей и позволять из есть — это не поиск и решение проблемы, а танцы с бубном.

В заключение хочу сказать, что копрофагия часто с возрастом проходит. Не относитесь к этому с излишней драмой. Щенки вырастают и перестают интересоваться таким «десертом».
Если копрофагия вдруг началась у взрослой собаки — тогда точно нужно волноваться и искать причину.
А рацион в любом возрасте должен быть полноценным, корм хорошим и подходящим для Вашей собаки.
Отучать собаку от поедания чужих фекалий нужно в любом случае. Ведь с ними в организм вашего любимца попадают паразиты, вирусы, болезнетворные бактерии и простейшие. А из кошачьих ещё лишний протеин и, например, возбудители токсоплазмоза.

P.S. Крис вырос, перестал интересоваться «мороженкой», а вот дома всё-таки пришлось поставить закрытый лоток, так как несмотря на все ухищрения, кошачьи какашки оставались главным блюдом дня. Голова пса не пролезает в дверцу, кучки на месте и котам нравится, что можно делать туалетные дела «в домике».

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)