Поговорим об общей анестезии или по-простому — о наркозе

Внимание, в данной статье выражается мое личное мнение, основанное на личном опыте, все написано простейшим языком и нет обилия терминологии. Я не стремлюсь показаться жуть-какой-умной, я стремлюсь рассказать вам то, о чем вы очень часто спрашиваете.


Иногда при посещении ветеринарной клиники для выполнения хирургических и сложных манипуляций, а так же некоторых исследований необходима общая анестезия. Мне часто пишут, спрашивая — не опасно ли это, каковы риски, что может быть…
Первое, что я хочу вам сказать — никогда не надо бояться общей анестезии. Не настраивайте себя на то, что наркоз причинит вред вашему любимцу. Подумайте о том, что стресс может причинить не меньше вреда, а зачастую, даже больше. А если анестезию предлагают — значит она нужна и без нее не обойтись. Мы же не маньяки, просто так животным наркоз давать. На это есть весомые причины.
Это касается таких процедур, как чистка зубов, например. Я считаю, что глупо колупать зубной камень пинцетом, удерживая бедное животное, при этом стресс получают все — и животинка, и хозяин и врач. При такой процедуре во-первых повреждаются десны и эмаль, во-вторых камень очищается только с видимой поверхности, а под деснами и на задней поверхности зубов он остается, посему сама процедура смысл теряет. И в-третьих, если у собаки или кошки уже есть какое-либо заболевание сердца или хронические заболевания, то стресс усугубляет его течение намного сильнее, чем общая анестезия и может привести к декомпенсации (обострению).


Есть много различных препаратов для анестезии или седации (обездвиживания) животных.
Для седации применяют такие препараты как Ксила, Рометар, Ветранквил, Домитор и аналоги (ДВ — Медетомидин), Дексдомитор, Пропофол / Пофол и т.п. Первые три я не использую впринципе, на это есть свои причины и в основном они заключаются в опасности использования данных препаратов по сравнению с остальными (дешево и сердито), Домитор и его аналоги раньше использовала для малоприятных и малоболезненных манипуляций и исследований, теперь же пользуюсь для этого дела еще и Пропофолом, выбирая наилучший вариант и комбинируя при необходимости. Так же использую иногда комбинацию с эпидуральной анестезией для операций в брюшной полости. Почему мой выбор пал на последние два препарата? Очень просто: к Домитору (Медетомидину) прилагается Антиседан, позволяющий выводить животное из под действия препарата за считанные минуты, а после Пропофола они быстро восстанавливаются, так как он ультракороткого действия, через 15-20 минут после прекращения введения просыпаются, через 1-2 часа уже абсолютно адекватные животные. Так же Медетомидин хорош для комбинированной анестезии или премедекации.
Для общей анестезии я использую только один, зарекомендовавший себя препарат — Золетил или различные комбинации его с Медетомидином, Медетомидина с Пропофолом и эпидуральной / проводниковой анестезией. Кто-то его использует внутримышечно, особенно на кастрации и стерилизации кошек, я его использую только внутривенно и только с постановкой катетера, потому что всегда перестраховываюсь, да и препарата требуется меньше, тоже плюс для живого организма. Золетил так же часто используется в комбинации с другими препаратами, в том числе седативными.
Ингаляционной анестезией («газовый наркоз») тоже пользуемся очень активно. Это хороший выбор при некоторых заболеваниях и для старых животных. Я не могу рассказать про это подробно, так как у нас есть анестезиологи (а на предыдущем месте работы не было ни анестезиолога, ни аппаратуры) и они знают об этом куда больше. Да и вышеперечисленное они бы рассказали лучше, я даю анестезию сейчас реже, обычно по ночам, когда анестезиологов нет на работе, а я на дежурстве. Зато в прошлой клинике 8 лет работала без анестезиолога, поэтому про седацию и общую анестезию говорю уверенно.


Итак, я не утверждаю, что наркоз полезен для организма. Нет, здоровья он не прибавит. Нет абсолютно безвредных препаратов, ни для наркоза, ни впринципе. Ну, разве что рыбий жир. Но утверждение, что «наркоз сажает печень и сердце» не совсем верно. Если собаке делали в этом году наркоз раз или два, это не значит, что нельзя давать третий из-за опасения что-либо «посадить». Тяжелый, по вашему мнению, выход из наркоза — тоже не противопоказание повторной общей анестезии. Тяжесть состояния животного оценивается аппаратурой и врачом, а не хозяином. Никто не обещает, что после общей анестезии кошки или собачка будет легка и радостна, как бабочка, нет. Все отходят по-разному: кто-то встал и пошел, кто-то долго спал, кто-то выл громко и печально, а кто-то ловил зайчиков. В идеале, конечно, животное просыпается тихо и постепенно. Последующий общей анестезии восстановительный период зависит от множества факторов, как тяжесть состояния до операции, само вмешательство, применяемых препаратов, не только для самого наркоза, но и для лечения, и многого-многого другого. У меня были такие пациенты, что после тяжелой операции на следующий день просили кушать и играть с мячиком, а были такие, что после простейшего вмешательства три для по стеночке ходили. Никто никогда не застрахован от рисков и осложнений.

Есть у нас такое понятие — анестезиологический риск. Каким бы молодым, здоровым и бодрым ни был ваш любимец, риск есть независимо ни от чего. Во время действия препаратов снижается температура тела, замедляются обменные процессы, происходит множество изменений в организме, начиная от давления и заканчивая сократимостью сердца, в такие моменты может выявиться множество неприятных, ранее незамеченных болезней, особенно это касается врожденных и приобретенных проблем с сердцем, которые даже на предоперационном обследовании могут не выявиться. Анестезиолог контролирует температуру, пульс, дыхание, давление, частоту сердечных сокращений и ритм, мониторит работу сердца и регулирует глубину «погружения» — делает все, чтобы пациент стабильно спал и организм не дал «сбой». Анестезиологический риск повышается у старых животных, в острых и тяжелых состояниях, но он есть всегда, будь то дряхлый пудель-сердечник или молодой игривый котенок.

Скажу вам честно, бояться наркоза не нужно. Уж чему быть, того не миновать. Постарайтесь хорошенько следить за любимцем, возможно пройти некоторые обследования перед операцией, если есть время, например, сходить к кардиологу (ЭХО, рентген и т.д.), сдать анализы, проследить, чтобы сделали животинке премедикацию перед анестезией. Но риск, он на то и риск. Бояться просто бессмысленно, только нервы трепать. Я работаю в основном врачом-кардиологом, через меня проходят предоперационные животные (владельцы которых не отказались от обследования перед операцией), когда на смене — даже экстренных успеваю посмотреть перед операцией. И вот что скажу — сейчас большинство владельцев предпочитает пройти предоперационное обследование и не зря, у здоровых на вид животных иногда выявляются такие патологии, которые могли бы привести к печальным последствиям или трагическому исходу. На этом лучше не экономить. Предоперационное обследование не гарантирует успешный исход операции (помним — он зависит от совокупности множества факторов), но позволяет предупредить и предотвратить риски, оповестить анестезиолога о возможных осложнениях, выбрать оптимальный подход во время анестезии и (бывает и такое) выявить скрытые и хронические бессимптомные заболевания.

Теперь я буду пугать темой осложнений. Обычно всех интересует именно это. Людям нравится готовить себя к чему-то ужасному, чтобы потом с облегчением убедиться — ага, пронесло, можно дальше жить счастливо и беззаботно.
Начну с того, что побочные эффекты и осложнения во время и после анестезии встречаются редко, если давать анестезию адекватно, не забывать про интубацию трахеи и контроль пациента. Про риск и индивидуальную восприимчивость я писала выше, есть еще некоторое количество породных кардиомиопатий и сердечных пороков, но это уже уклон в кардиологию, а если я ступлю на эту дорожку меня понесет, так что просто стоит знать, что все абсолютно индивидуально.
Первыми рисками является то, что в ротовой полости в первые часы после операции скапливается слизь, слюна, может даже содержимое желудка (регургитация или рвота). Это все может может попасть в легкие и вызвать развитие аспирационного синдрома (аспирационная пневмония). Поэтому если питомца вам отдали спящим — при рвоте держим голову мордой вниз и аккуратно очищаем рот пока ваш пушистый находится без сознания или в мире галлюцинаций. Профилактика этой неприятности — 12-тичасовая голодная диета перед операцией и действия, описанные выше, а лучше — оставить в стационаре до полной стабилизации.
Еще нужен контроль температуры, т.к. температура тела после анестезии снижается, особенно после длительной. Поэтому мы рекомендуем класть животное в теплое место или на грелку. Кстати, насчет места — если это место будет еще и темное и тихое, то это значительно облегчит психическую нагрузку вашему питомцу.
Другие риски, включающие изменение давления, снижение сердечного выброса, аритмии и недиагностированные ранее кардиомиопатии тоже присутствуют. Поэтому следим за дыханием и цветом слизистых в течении 3-5 дней после операции. Одышка или синюшные/слишком бледные слизистые могут указывать на проблемы, такие как развивающийся отек легких — хватаем зверюшку и спешим в клинику. Особенное внимание нужно уделять кошкам породы мейн-кун, британская, шотландская, сфинкс, регдолл и метисам этих пород. Есть такое заболевание у них, как гипертрофическая кардиомиопатия, которая может быть не диагностирована до операции, даже при обследовании (изредка), а при влиянии стресса + наркоз выльется в отек легких, гидроторакс и смерть. Эти породы желательно все же проверять перед операцией с помощью ЭХО-кардиографии. Но не забываем, что таких кошек мало, более подвержены вышеупомянутые породы (тоже небольшой процент), и даже если у кошечки данная патология присутствует — это не значит, что она умрет. И не таким наркоз давали. Плюс, беспородные кошки и кошки других пород тоже могут иметь ГКМП, хоть и реже, а бывает и вторичная кардиомиопатия, которая развивается уже после анестезии. Так же не забываем про множество других породных заболеваний, перечислять которые я не буду, у всех они свои.

Не стесняйтесь спрашивать врача, читать литературу по той породе, к которой принадлежит ваш любимец. Если вам кажется, что какой-либо врач не достоин доверия — найдите другого, например если вы хотите предоперационное обследование, а он утверждает, что не надо. Если вы считаете, что надо — значит надо. Задавайте вопросы, уточняйте — благополучие вашего питомца в ваших руках.

Это все, что я хотела рассказать. Если возникнут вопросы по тексту — спрашивайте в комментариях. Я запросто могла что-то забыть, а что-то написать дважды, потому что пишу урывками на работе и постоянно отвлекаюсь.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий