Повышенная жажда / мочеиспускание

Повышенная жажда (полидипсия) и повышенное мочеиспускание (полиурия) у животных могут быть как физиологическими, так и патологическими.
Физиологическая полидипсия влечет за собой повышение мочеиспускания, в то время как при патологии чаще всего происходит наоборот: повышение объема выделяемой мочи ведет за собой повышение потребления воды (это компенсаторная реакция организма для предотвращения обезвоживания).
Потребление жидкости и ее выделение контролируется в процессе сложного взаимодействия между осмолярностью плазмы крови, объемом циркулирующей жидкости в организме, почками, гипофизом и гипоталамусом. Сбой в работе любой из этих систем приводит к развитию таких симптомов, как полидипсия и полиурия.

В норме животное должно потреблять 20-70 (максимум 100) мл воды на каждый килограмм своего веса в сутки. Потребление воды более 100 мл/кг в сутки является патологическим (избыточным). Чтобы точно определить сколько пьет животное, нужно замерить объем потребляемой жидкости (оставить только один источник воды, для более точного измерения) в течении нескольких дней и взять среднее значение.
Например:
Мой пес весит 60 кг. В первые сутки он выпил 2,7 литра воды, во вторые — 3 литра, в третьи — 2,8 литра. Итого: (2,7 + 3 + 2,8) / 3 = среднее потребление воды в сутки 2,83 мл. Для 60 кг это: 2830 / 60 = 47 мл на каждый кг. Ура, я могу быть спокойна, моя собака потребляет не избыточное количество воды. А вот если дома жарко, то пес может спокойно потреблять и 3,5 литра в сутки, и это тоже нормально. А еще он очень активный щенок, который ест сухой корм, поэтому я не жду, что его тазик с водой будет оставаться полным долго.
Полиурия — образование почти бесцветной мочи низкой плотности в большом количестве, более 50 мл на каждый кг массы тела в сутки. То есть, если кошка весом 4 кг в сутки выдает более 200-250 мл мочи — это повод насторожиться.
Частое, но затрудненное или малыми порциями мочеиспускание (а так же непроизвольное) является симптомами других заболеваний и к этой теме не относится. Но такое мочеиспускание тоже не нормально и является поводом обратиться в ветеринарную клинику.

Потребность в воде зависит от таких внешних факторов, как:
1) влажность и температура окружающей среды;
2) физическая нагрузка;
3) индивидуальные особенности отдельно взятого зверя;
4) кормление (при кормлении натуральными продуктами или мягкими кормами потребление воды меньше, чем при кормлении сухими кормами);
5) системные заболевания, отравления, воспалительные процессы и т.д.;
6) беременность и кормление, течка;
7) психогенная полидипсия (стресс, волнение).
Все вышеуказанные пункты могут быть причиной физиологической полидипсии и волноваться в этом случае нет причины. Психогенная полидипсия может нуждаться в коррекции.

Заболевания, которые могут сопровождаться полидипсией / полиурией:
1) Заболевания почек (хроническая почечная недостаточность, гломерулонефрит, нефросклероз, амилоидоз почек и другие патологии почек и мочевыделительной системы);
2) Сахарный / несахарный диабет, гиперадренокортицизм (у собак) и гипертиреоз (у кошек);
3) Пиометра (у кошек и сук), эндометрит и другие заболевания матки;
4) Воспалительные реакции и процессы, системные или местные (например, абсцесс или воспалительные процессы в кишечнике), повышенная температура тела;
5) Реакция на лекарственные препараты: мочегонные, кортикостероидные гормоны, противосудорожные препараты;
6) Патологическое скопление жидкости в полостях тела (асцит, влажная форма перитонита, застой в малом круге кровообращения);
7) Заболевание печени, онкологические процессы;
8) Кормление: повышенное поступление соли в организм, диета с низким содержанием белка;
9) Отравления, интоксикация, токсикоинфекции, диарея, ожоги, длительная кровопотеря, хронические боли и т.п.
Все эти причины являются патологическими, нуждаются в диагностике и лечении.

Внимание! При повышенной жажде ни в коем случае нельзя ограничивать потребление воды. В 95% случаев повышенная жажда — это компенсаторная реакция на повышенную потерю воды (полиурия — повышенное мочеиспускание, диарея, рвота и др.). Если ограничивать в таких случаях потребление воды, то это чревато развитием обезвоживания, что несет за собой тяжелые последствия для организма и гибель.
В своей практике я часто встречаю заявления «Моя собака / кошка много пьет и много писает, я стал давать мало воды, чтоб он(а) поменьше писала.» Нельзя. Так. Делать.
В случае, если Вы заметили у вашего животного повышенную жажду / повышенное мочеиспускание — обратитесь к ветеринарному врачу, нужно выяснить причину, поставить диагноз и лечить. Если нужно будет ограничить воду — врач скажет об этом, но такие случаи встречаются очень и очень редко. Вода всегда должна быть в свободном доступе в достаточном количестве.
Лабораторная диагностика должна включать в себя: общий анализ мочи (важно!), общий и биохимический анализ крови (как минимум уровень мочевины, креатинина, амилазы, кальция, калия, натрия, фосфора, глюкозы, ферменты печени, а по возможности — развернутый анализ). При подозрении на заболевания матки, онкологию, заболевания почек и печени необходимо проводить УЗИ. Анализы крови и УЗИ позволят исключить большинство патологий, встречающихся чаще всего с симптомами полиурии/полидипсии. Если есть подозрения на гормональные нарушения, то проводятся исследования на гормоны щитовидной железы и надпочечников (исследование крови и мочи на уровень глюкозы для исключения сахарного диабета проводятся сразу). Необходимые процедуры и исследования выбирает ветеринарный врач, основываясь на данных анамнеза и осмотра.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)