Парашютисты и бабезии

Много, слишком много «парашютистов» последние пару недель.
Кошки сигают в окна пачками, некоторые — даже попарно, одна полетела и сразу за ней -вторая. Абсолютное большинство — как всегда, 4-5 этажи, и выше и ниже есть несколько, самых толстых и невезучих. Остальные или не успевают развернуться или падали слишком высоко — итог один: похороны или кремация.
За несколько последних смен мы уже приняли около двух десятков летучих кошек. Большинство людей приходит поздно вечером или ночью, половина из них — чуть ли не с другого конца города. До круглосуточных клиник рядом кто-то не может дозвониться, у кого-то по ночам «операции» (причем повально). Из-за позднего времени в клиниках, которые не работают круглосуточно могут не принять или принять, сделать несколько инъекций, а на рентген/УЗИ и т.д. отправить в круглосуточную, ведь конец рабочего дня. Вот и принимаем таких бедолаг, обеспечиваем диагностику и противошоковую терапию, определяя затем в травматологу, в стационар или домой. Спать хочется, но совесть не позволяет отбрехаться от ночного звонка.
Помню, когда я начинала свою практику, я работала в клинике, которая в 8 вечера закрывалась и я ехала домой ужинать и спать в своей постели. К нам тогда привели добермана, которого какой-то дурной йорк цапнул за нос, когда тот наклонился его понюхать. Йорк, как водится, без поводка, зато доберман был в наморднике и маленького проказника не смог наказать. Я уже переоделась и завела машину, когда ко мне подбежал владелец с собакой, брызгая кровью на только что закрытые двери и страстно попросил остаться. Осталась, открыла клинику, выцепила еще не ушедшего продавца из зоомагазина рядом и на пару мы заштопали сильно кровоточащий нос бедному псу. Да, задержались до глубокой ночи, измазались в крови, зато зашили. Тогда оказалось, что мы были третьи, кого они успели оббежать и первые, кто согласился остаться и помочь, что меня сильно опечалило. Сейчас мой налет романтики и идеализма здорово потрескался, я стала смотреть на моих коллег и мою работу более здраво и цинично, но все-равно тогдашних врачей, отказавшихся помочь собаке, у которой из носа хлещет кровь, я понять не могу. Ну и да ладно с ними, не мне их судить.
«Летуны» занимают сейчас по травмам первое место, оттеснив драчунов и попавших под машину. Ночь — это время экстренных случаев, поэтому мы стараемся ложиться поздно и вставать рано — чтобы включиться в работу сразу, а не пытаться продрать глаза и понять где находимся и что от нас хотят. Я обычно просыпаюсь сразу, а вот мозгу моему пара минут все же требуется. За эти пару минут я успеваю быстро умыться холодной водой, собрать анамнез, а там уже и извилины начинают шевелиться. Старею, в студенческие годы я (младая зеленая ассистентка) могла мгновенно проснуться и начать ясно, трезво мыслить.
Самое грустное, в «жаркие» рабочие ночи, когда поспать не удается, заходить в ординаторскую за глотком остывшего чая, видеть разобранную постель и слышать переливчатый храп Криса, крепко спящего на своей лежанке. Он ночью спит и неважно, шум, гам, да хоть пожар — он ночью спит, как только вырубается свет — вырубается и собака, вставая по сигналу моего будильника, неважно где — дома или на работе.

Началась вторая волна пироплазмоза.
Первый случай второй волны стал неудачным. Я увидела несчастного пса уже в процессе лечения, но и по первым анализам было понятно, что у собаки началась почечная недостаточность на фоне заболевания. А тут еще хозяйка попалась шибко грамотная — без ведома врача сменила назначенный антибиотик на другой, вычитала где-то в интернете дозу и стала колоть. Мало того, что путь введения не тот, так еще и на фоне почечной недостаточности случилась передозировка, ведь выбранный ей препарат должен был выводиться через почки (и, видимо, активно пытался это сделать, потому что за 3 дня болезнь ооочень прогрессировала) и, как следствие, поражение центральной нервной системы. Теперь мы имеем собаку, которая лежит и кивает трясущейся головой, как китайский болванчик с активно и, скорее всего уже необратимо, прогрессирующей почечной недостаточностью. Жаль, псу всего год. Завтра их лечащий врач явно не обрадуется новостям. А сегодня же я подробно объяснила женщине на каком этапе та ошиблась и к чему привела ее ошибка, но в глазах ее явно читалось, что она не желает понимать и будет продолжать делать все по-своему, и она упорно отказывалась верить, что разные антибиотики из разных групп чем-то отличаются друг от друга. А я тут сижу придумываю так складно, чтоб запугать, наверное.

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)