О хозяевах животных

При сборе анамнеза (опросе владельца пациента) и обследовании я пользуюсь старым, хорошо известным приемом «добрый полицейский, злой полицейский». Меня абсолютно не напрягает роль «доброго полицейского», учитывая, что сочувствие и участие не поддельные, в то время как моя ассистентка может позволить себе довольно резкие, но правдивые замечания, и я ее не обрываю, а слежу за реакцией людей. Обычно добиться правды бывает достаточно легко, люди сами того не замечая — открываются.
Очень сильно в этом деле помогают сменяющие меня коллеги, большинство которых относится к людям довольно… равнодушно, а то и грубо. Это уже их личное дело, как разговаривать и вести себя с клиентами. Одна бабушка пришла по чьей-то рекомендации на прием к моей коллеге, но попала ко мне, не рассчитав дни. Сначала она очень огорчилась, поплакала (я почувствовала себя коновалом, принуждающим бедную старушку), потом со скрипом согласилась, чтоб я осмотрела уже третью неделю не кушавшего кота, здраво рассудив, что еще пару дней он может просто не прожить. Осмотрели, взяли анализы, сделали по минимуму необходимые инъекции и капельницу, по возможности сделали скидку, послушали какие мы дорогие и сколько денег на кота уходит, снова поплакали. На следующий день огласила ей результаты анализов, дальнейшее лечение, снова почувствовала себя последней злодейкой (очень тяжело говорить с человеком, который относится к тебе очень предвзято, хотя и делаешь это максимально вежливо, стараясь не сорваться, ведь горе — тоже здорово меняет поведение людей). У кота оказалась последняя, терминальная, стадия ХПН — а это приговор на пожизненное лечение, хотя жизни той осталось… Терпеливо объяснили нервничающей женщине как делить и давать таблетки, где купить препараты, чтобы капельницы обходились дешевле, когда нужно капать и сдавать анализы. Все это время она смотрела на меня так, будто я лично испортила коту почки и теперь заставляю лечить его «страшенными курсами капельниц, хотя моя соседка сказала, что больше 10 дней капельницы котам не делаются!» (с) А потом она все же попала в смену коллеги, к которой стремилась. Ну попала, а у той настроение — хуже некуда, ассистент — тоже. В итоге бабушка сидела у меня и жаловалась на ту, к которой стремилась, плача уже по другому поводу.

Соседи, друзья и знакомые, которые «лечили свое животное от того же» — это отдельная категория лиц, горе-советчиков, которая здорово портит врачам жизнь, и не только ветеринарным, но и медикам. Они запросто могут взять назначения, сказать, что это все фигня, почеркать прям на листе, добавить свои «проверенные» препараты, типа любимого всеми Гамавита, который колют всем без разбора, отменить «ах, это ж наркотики! ах, это ж сажает печень!» более сильные препараты и антибиотики. А мы потом чешем маковку и понять не можем, почему же лечение не помогает, а владелец, видя что напортачил, может и не сознаться. Отдельная категория таких «мы сами решим что из назначений нужно, а что — нет», после повторного приема и назначения других препаратов (врач искренне считает, что предыдущие назначения не помогают и меняет их на более сильные / действенные / другие группы) добавляют те препараты, которые были назначены, но не давались, в итоге бедные звери получают двойные-тройные порции аналогичных лекарств. И начинается — «ваше лечение не помогает!», «вы убили моей собаке печень / почки / сердце!», «стало легче и мы прекратили все давать, а теперь снова хуже, это что ж за лечение такое!» и тому подобное.

А самая любимая категория граждан у меня та, что приходит уже с поставленным «по интернету» диагнозом.
Малыш-чихуа, которого лечили от «простуды» лошадиными дозами антибиотиков, потому что у него была повышена температура. В сезон пироплазмоза. Через две недели после снятия клеща. В итоге у 7-месячного щенка практически отказала печень, а хозяева обратились в клинику только когда у него стали желтыми не только слизистые, но и кожа. Вытащили, с огромным трудом, выходили, откапали. Хозяева забирали собаку из стационара в полной уверенности, что «страшный диагноз» мы придумали (и лаборатория тоже) и собака была «просто простужена с осложнениями».

Старый кот с давним запором. Пришли почистить параанальные железы, уверенные, что те воспалились. Когда узнали, что у кота давнее выпадение кишки (минимум 3 недели), причем уже инфекция вовсю пирует под хвостом, долго и проникновенно зачитывали мне с форумов описание парапроктита вследствие закупорки параанальных желез. Оперировать отказались, попросили усыпить.

Кошка, которую лечили Гамавитом, потому что она не ела. Есть она и не начала, но через месяц мне ее принесли в печальном состоянии. Из петли тек гной — пиометра. Только оперировать труп, которым кошка стала по пути в клинику, уже не было нужды. Молодая была, пятилетная рыжая, когда-то красавица.

А уж сколько йорков, которых хозяева решили сами полечить, попадается! Такое ощущение, что почти все хозяева йоркширских терьеров — в душе Айболиты. Очень глубоко в душе. Конечно, их столько из-за того, что общая концентрация этой породы очень большая, а самопальных Айболитов и у других пород много. Но йорки уже, видимо, закаленные, абсолютное большинство удается вылечить без проблем, главное — убедить хозяина, что собаке нужно именно это лечение и никаких других препаратов добавлять не надо.

Меня тут пытались подкупить. =) Причем натурально предлагали процентик с продажи кормов определенной марки. Интересный и, наверняка, действенный способ протолкнуть свои диеты в клиники. Добились прямо противоположного эффекта — я очень внимательно почитала составы кормов, порылась на зарубежных сайтах, где диетологи разбирают корма и пишут подробные отзывы, разочаровалась и стала предвзято относиться к данной конкретной фирме. Фирму, к сожалению, не могу огласить. Но, благодаря им, я внимательно вчиталась в составы и подробные отзывы разных кормов и теперь у меня есть списочек «это кушать хорошо, ну а это — плохо!»

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)