О любви к братьям нашим меньшим

Работая довольно длительное время, встречаешь разных хозяев. И каждый любит свое животное по-своему. И эта любовь очень сильно отражается на несчастном питомце. Ведь любя можно и убить.

… Солнце греет спину, лучи его проникают через жалюзи, а я, вместо того, чтобы гулять с подружками в такой хороший день стою над столом в приемной и пытаюсь почистить кошке с ушным клещом уши. Кошка несогласна с этим и всячески пытается выразить свое возмущение, вырываясь из рук хозяев, которые держат ее вдвоем. Причем в глазах кошки явно читается — ослабь они хоть на миг хватку и от гадкого ветеринара не останется и мокрого места.
Я практически закончила чистку ушей, как вдруг услышала крики из регистратуры. Через несколько минут, отпустив хозяев с присмиревшей кошкой я вышла в коридор и чуть не вылетела обратно в приемную. Перепалка была в самом разгаре. С одной стороны выступали наши врачи, а с другой невысокий, похожий на скелет парень и низенькая, широковатая девушка, явно косящая под «гота». Немного послушав как они пытаются ругаться с врачами, я махнула рукой и ушла в приемную.
Через час, за чаем, я спросила ребят, что это было. И вот, что они рассказали.
Те хозяева, что приходили ругаться, принесли в клинику 3 дня назад щенка в состоянии половой тряпки. Рассказали, что он неделю назад у них заболел, а они только сейчас решили нести в клинику. Мол, лечат дорого слишком, думали, может сам выздоровеет. Врачи осмотрели несчастного и оказалось, что у него запущенный энтерит. Спросили — чем кормят? на что получили ответ — когда как, супом, рыбьими потрохами и головами, в общем что найдется. Собаку попытались спасти — назначили курс инъекций и капельницы, а так же сказали чем можно и чем нельзя кормить собаку. Отпустили. На следующий назначенный день они не пришли. А через день, то есть сегодня, явились и заявили, мол, вы взяли наши деньги, а собаку не вылечили и он умер. Но больше всего меня поразила фраза «он нам как сын был!» Интересно, своего сына они тоже будут рыбьими потрохами кормить и в больницу пока умирать не станет не везти? …

… Я сидела за столом и читала увлекательную энциклопедию по кошкам, когда в кабинет заглянула девочка лет 14. Застенчиво спросив разрешения, она втащила огромную клетку с маленьким волнистым попугайчиком. И чуть не плача начала рассказывать, что гуляла, пришла домой, а попугайчик застрял в дверце клетки и вырывается. Вырвался, а лапка не работает. Она сразу в клинику. Я осмотрела малыша. Ну само собой, перелом лапки. И что мне делать? Спицы не поставить, таких тоненьких нету, гипс не наложишь, хотя… Гипс. Лангета!
Достав материал, я размочила его и попросила подержать попугайчика. Несчастная птица кусала девочку за пальцы и орала, пока я, как можно быстрее, придавала форму лангете на лапке.
Через пол часа хозяйка с птичкой ушли довольные, счастливые и перебинтованные.
Всегда бы так сразу несли животных …

… С переломом связано у меня еще одно воспоминание того же дня. Хозяева привезли кошку, которая пару недель назад упала с большой высоты и сломала лапу. В клинику везти не стали. Наложили гипс сами и успокоились. Через 2 недели им стало ясно — или клиника или каюк кошкиной лапе.
Через час кошка лежала на операционном столе, а мы с хирургом, открыв перелом стояли и ругались. Мышцы сократились, кости свести концами нереально… Неужели хозяева не понимают??? Хотя чего это я, не понимают, конечно, откуда им знать.
В конце концов мы просто обрезали осколки костей и кое-как свели их вместе.
Хозяева были просвещены, что у кошки эта лапа теперь на 1-2 см короче. Доигрались в «доктора» …

…Я носилась по клинике, путаясь в собственных штанах и ставила бесчисленным животным уколы и капельницы. Сложный день задался. Прием я обычно не веду, а капельницы и уколы как градом сыпятся на мою больную голову.Пробегая мимо приемной я поворачиваю голову, заглядываю в дверь и бегу дальше, а до мозга медленно доходит увиденное. Через пару метров я торможу и — обратно в приемную. О боже! Первый раз вижу настолько гадкую опухоль! Нижняя челюсть раза в 3-4 больше обычного, бугристая, зубов не видно и… Несчастный бульмастиф сидит и смотрит умоляюще — сделайте что-нибудь! Рак… Хозяевам объяснили — или удалять челюсть полностью или усыплять собаку. Да, с удаленной челюстью уход ей нужен будет очень хороший, и проживет она год-два в самом лучшем случае. Но… Хозяева как только услышали слово «рак» — сразу — усыпляйте! И их можно понять. Через 20 минут я сидела в отдельной каморке с медленно умирающей собакой. Жалко было. Всегда мечтала о мастифе, а тут такой красавец умирает на моих руках. Хозяева забирать его не стали и ушли сразу же, а я — осталась. Он как будто понимая, что ему делают как лучше, подошел и положил мне на колени изуродованную голову. Я погладила его по шелковистой шерсти, вздохнула, подождала пока он закроет глаза и уснет…
Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)