– Мне нужен диванчик для чтения и столик для ноутбука! – заявила я мужу в один прекрасный день. Он взгрустнул немного, но согласился, зная, что я в любом случае буду проводить на кухне огромное количество времени. Просто потому что люблю готовить и экспериментировать, со сладким плохо получается, а вот устроить неделю иностранной кухни – запросто! А пока готовлю или просто уютно устраиваюсь с литровой чашкой чая и плюшками, обязательно или читаю, или залипаю в ММОРПГ. Он никогда мне не забудет момент (давно, больше года назад, мы еще жили в квартире), когда он приходит в 4 утра на нашу крошечную кухню на запах, открывает дверь, а там я лагерь разбила: на стиральной машинке ноутбук, на коленях Дым, в духовке пирог, в тазике на столе взбитый крем из яиц и сахара, который я черпаю полной ложкой и запиваю чаем… и мой трагический шепот “мы уже 6 часов ждем, осталось два, сейчас Баюм реснется и пойду спать… хочешь теста для безе?))” Он лишь вздохнул, зная, что я в 7 вечера только встала, выспавшись и полная сил, и поклялся, что в доме кухня будет как можно дальше от спальни. А то невозможно, пирожки ему снятся, а иногда даже блинчики. :D
Кухню мне построили действительно далеко от спальни. У нас дом условно разделился на две части: прихожая + кухня (в будущем разделятся барной стойкой) и основной дом (куда ведет еще одна дверь, обычная), потому что иначе запахи будут витать постоянно и по всему дому. А еще когда сидишь на кухне, расположенной настолько отдельно, тебя никто не будет беспокоить.
Я по приезду в первый же день огласила будущую кухню “мой кабинет” и любовно расставила там кошачьи и собачьи миски. В первый день там стоял старый стол, старая шаткая мойка и уголок, нежно мной любимый, но вообще предназначенный в баню. Дождавшись, когда муж уйдет на работу, я скрупулезно расчистила пространство, убрав все, что могла убрать самостоятельно. То есть, все кроме раковины. Крис и Хэппи помогали по мере сил, один под ногами мешается, другой в спину носом тыкает, подгоняя. Разбираешь уголок? Пес ляжет внизу, кот сверху, чтобы как только выкрутится последний болт свалиться на пса вместе с седушкой. Ммм, холодильник? Как же не залезть в холодильник, тем более их аж два, тот что поновее выбрали себе, а старенький отжаловали под овощи, банки с консервами и собачью еду. Залезть и орать оттуда потом, чтобы выпустили, а то вдруг его запустят, а там котик сидит. Ух ты, а это что, газовый баллон? Ну хозяйка, ну что ты ругаешься, мы же просто потрогать…
Ясное дело, нормальную кухню мы не потянули сразу. Во-первых, там ремонт сначала нужно делать, во-вторых, финансы не бесконечны и планировались на более важные вещи. Да и не знала я, что в итоге хочу. Поэтому кухня осталась напоследок, а мы взяли в магазине временную недорогую кухоньку из нескольких тумб и настенного шкафа. На первое время, скорее всего на первые несколько лет. Меня вполне устраивало, плита, стол и раковина есть – и отлично!
Собирали опять всем скопом. Только Дыма спал на кровати, Дыма умный. Зато теперь мы помогали мужу втроем, я тоже включилась в список предоставляющих “медвежьи услуги”. Удивительно, но собрать кухню оказалось довольно просто. Долго, но просто. Как конструктор, смотри на листочек, да вставляй все как нарисовано. Мне кажется, если бы мы так интенсивно не рвались помогать, кухня собралась бы в полтора раза быстрее.
Потихоньку пространство заполнялось и преображалось. Перетащили (точнее, муж тащил, я командовала) холодильники, поставили под мои горестные вопли стиральную машинку (временно, мне обещалось в итоге убрать ее в котельную). Немного огорчала стенка, частично оставшаяся после перестройки дома, но ее решили не разбирать, смысла пока нет. Не мешает, значит подождет, тем более она хорошо показывает границы кухни, так что даже полезна.
Попытка воскресить стиральную машинку:

Кухня встала. Маленькую газовую плиту подключили. Раковину врезали. Воду подвели. Все работало и я была в восторге, наконец-то можно нормально готовить, а не питаться чем попало, как первые пару недель. Желудок пел в ожидании настоящей еды, покушать-то я люблю, много и вкусно.
Первое, что я приготовила, это борщ. Борщ на обед и драники на ужин. Мы навернули по две тарелки, закусывая чесноком (тут обоим повезло, оба любят чеснок) и свалились в счастливой эйфории на кровать, гладить пуза-барабаны.
– Оооо, – простонал мой дорогой, – как я давно об этом мечтал!!!
Давно я так не смеялась.)))
Постепенно кухня обживалась. Да, она не получилась суперудобной, это скорее черновик кухни, но уже моя, поэтому я периодически заезжала в квартиру забрать то мой сундучок с рецептами, то магнитики с того холодильника (там целая пачка магнитов и фотографий, эдакий коллаж получается). А еще канючила, что в этом углу нужны полочки, а тут нужны штанги с крючками, а тут розетки не хватает… И получилось то, что получилось. Я периодически делаю фото, прям видно, как за несколько недель она преобразилась:
Готовлю с упоением, так скучала по этому делу, вечерами, заняв самый большой стол ноутбуком или забравшись с ногами на табуретку, зачитываясь очередной книгой. Мечтаю о такой штуке, как кресло-мешок. Гоняю помощников, особенно самого наглого, самого рыжего – он еще не до конца уяснил, что на столы забираться нельзя. Пью чай или просто местное молоко с малиной, которой у меня, благодаря бабушке с дедушкой, на всю зиму хватит. Готовлю глинтвейн, экспериментируя с ягодами и травами, например с клубникой и мятой, с лимоном и черноплодной рябиной, со смородиной (ягод летом еще насобирала и храню в морозилке). Покоряю Расколотые острова скучными вечерами или зачитываюсь открытой для себя две недели назад назад серией Громыко “Космоолухи”. Муж часто присоединяется к столь уютному вечернему времяпрепровождению, но еще и копается в том, что ему интересно, например, сегодня разобрал стиральную машинку, насовсем разобрал. :)
Я иногда думаю, как же хорошо, что мы высыпаемся за столь малое время (на свежем воздухе обнаружили, что 8-9 часов сна и мы оба полны сил и энергии, встаем без будильника) и что работаем сутки/трое, в ином режиме все успеть было бы просто нереально.