О капризных и привередливых

Сколько раз я видела такую неоднозначность: кормят кошку или собаку сухим кормом хорошего качества, премиум или супер-премиум класса, а мягкий дают откровенно неподходящий и намного ниже классом. Сколько раз я объясняла, что лучше не давать мягкий корм вообще в таких случаях, чем давать «что подешевле», что наши любимые хвостатые не столь привередливы в еде, как нам кажется и что, в конце концов, им не надо часто менять предлагаемые вкусы, у них нет потребности сегодня есть сухой корм с индейкой, а завтра с кроликом, в а среду, допустим, с лососем. Еще больше проблем вызывают разъяснения, что мочекаменная болезнь возникает не от того, что кормят именно сухим кормом, а оттого, что кормят неправильно, не тем кормом, мешают, не соблюдают нормы, дают со стола… Консистенция корма роли-то тут не играет, он же попадает в желудок, а не напрямую в мочевой пузырь, складируясь там камнями.
День за днем я спрашиваю «чем кормите?» и получаю в ответ разнообразные варианты, типа: сухой хилл’с и мягкий вискас (а что, ведь вискас берем для стерилизованных), сухой проплан и мягкий фрискас-дарлинг (а что, ведь одной фирмы корма, неважно что один премиум класса, а второй эконом), сухой акана и мягкий «Васька», а победитель конкурса кормления за последний месяц – несомненно чихуахуа, которая кушает сухой роял канин для мелких собак и… мягкий кошачий шеба. Последние пришли с проблемами, в числе которых была и перхоть, с собаки сыпалось, когда она тряслась на столе. И неудивительно, что через два месяца после назначения строгой диеты, у собаки пропали все проблемы с кожей и стулом, а шелковистости шерсти мог бы и йоркширский терьер позавидовать.
Про то, как дают сухой корм, а на завтрак и ужин по хорошему шмату мяса, даже говорить не хочется, а есть ведь еще кошки, которые едят только мясо, утром и вечером только мясо, ничего больше и когда начинаются проблемы с пищеварением, а то и с сердцем, их очень тяжело переводить на полноценное питание, как на натуральное, так и на сухие корма. Особенно этим сильно грешат хозяева мейн-кунов.
Еще есть особы привередливые. Если они не хотят кушать хороший корм, а хотят вискас, то они просто этот корм игнорируют и ходят выпрашивают вискас. Среди собак таких особ мало, а вот среди кошек – пруд пруди. День не хотят, два не хотят, а на третий хозяева сами дают что любимец просит. Приходится проводить разъяснительные беседы о том, что организм кошки не запрограммирован на самоубийство путем голодной забастовки и как только организм возьмет свое – кошка съест все, что предлагают. Особенно если предлагаемый мягкий корм чуть подогреть и он от этого станет вкусно интенсивно пахнуть, инстинкт-то возьмет свое. И каждый раз приходится объяснять, что умереть от голода по собственной воле может только полностью больная на голову кошка.
Сегодня у меня день таких вот бесед, у меня к вечеру язык устал говорить. Вот истинно говорят – как день начнется, таким и будет, начался он у меня с «китекетов», ими же и заканчивается. О, эта извечная тема кормления, как же она уже затерта-перетерта и врачами и владельцами, и, видимо, никогда не иссякнет.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий