О грозном Боне и моем детективном расследовании

Грозный кот Бонифаций, в простонародье Боня, ибо на Бонифация он пока не тянет, очень любит все холодное. Я его уже имела честь видеть, когда он лизал прищепку на балконе зимой и «прилип» к этой прищепке языком. Тогда «оттаивали» кота всем миром, что было непросто, учитывая его несоразмерную агрессивность и боль в надорванном языке, сам ведь тоже попытался снять прищепку-прилипалку.
Сейчас он нажрался шоколадного мороженого. И все бы ничего, ему так это мороженое хорошо пошло, что живот на него даже не буркнул ни разу. Я тоже люблю шоколадное мороженое, но съесть его в количестве примерно 1/10 своего веса не смогу. А Боня смог. А через день охрип, осип и закашлял. И вот, стою я в приемной за смотровым столом и наблюдаю, как напуганного злого кота ловят по кабинету всей семьей, чтоб доктор смогла заглянуть ему в рот и оценить горло, да и вообще осмотреть. Трижды его водружали на стол и трижды он оттуда сматывался то на шкаф, то на картотеку. При этом орать он не мог и только сипло верещал. В итоге Бонифаций все-таки оказался на осмотре, правда, не на смотровом столе, а зажатый моим бесстрашным коленом в углу между шкафом и стенкой. За шкирку был выволочен к свету под причитания хозяев о том, что ему больно. Осмотрен, взвешен и насильно сложен в переноску.
Пока я выписывала назначения, из-за решетки переноски злобно сверкали два злых зеленых глаза, запоминая меня. А я вот думаю, ларингит ларингитом, а если вдруг придется этому коту анализы брать, это будет катастрофа.

Хотя недавно такая рыже-белая катастрофа у меня была. Буквально, на прошлой смене. Смирный, ласковый котик, превращался в фурию только стоило зажать ему вену и поднести иглу. Не уколоть, а просто поднести. Как только его отпускали — он снова милый ласковый котик. Причем кот друга моей ассистентки, тот сидел белый и не верил, что это его зверь так орет и ест наши руки. Я боялась старичка-кота инсульт разобьет на фоне такого напряжения. Давно я так весело и многократно ее брала кровь, не помню уже чтоб не получалось с первого раза. Бррр, вспоминать больно.

По поводу агрессоров, в начале зимы был тоже интересный случай.
Принесли котика Тёму, толстого такого, просто безобразно толстого, он еле ходил, так как лапы нормально поставить не мог. А как на стол — так сразу биться с врачами и хозяевами за свою жизнь, пока вдруг не сделали укол. Принесли не ко мне, а к девочкам из клиники, куда я периодически приезжаю поработать по записи. Жаловались на то, что кот лижет гипс и штукатурку, много спит, стал меньше кушать и побледнел в последние пол-года.
Как его обследовали — это сказка. Кроме анемии в общем анализе крови все хорошо, в биохимическом — тоже все в пределах нормы. Ко мне они попали на УЗИ — но и там особых изменений не обнаружили, хотя мне показалось, что аппаратура начинает шалить — в неожиданных местах выдавало странные светлые пятна. На рентгене тоже ничего особенного, только кости по краям чуть белее, но изначально на это не обратили должного внимания. Шло время, кот не худел, ел все меньше, спал все больше. Еще раз я про них услышала через месяц, снова появившись в той клинике, на этот раз меня попросили о кардиологическом обследовании. Все мои доводы о том, что я его слушала и смотрела и это лишняя трата денег ушли впустую, надо им и всё. Обследовали — ничего. Тогда-то меня и заинтересовал этот случай. Я перечитала карту, пересмотрела результаты всех исследований и закопалась в токсикологию, потому что мне казалось, что это именно хроническое отравление чем-либо, очень уж похоже. Пристала к хозяевам по поводу гипса и штукатурки, выяснила, что он их всю жизнь, немалые 7 лет уже, лижет. А дома у них этого добра навалом, хозяйка делает разные штуки из гипса, вешалки, блюдечки и тому подобное. При этом она их красит, и краску кот тоже лижет, извращенец. Поискала информацию в этом направлении и заключила — у кота может быть хроническое отравление свинцом. В причинах его извращенного аппетита копаться не стала, просто скинула всю информацию его лечащему врачу и рекомендовала проверить кота на гастрит, нормализовать кормление и проверить гормоны щитовидной железы, а вдруг. И препараты кальция, которые в основном рекомендуют при таких отравлениях, хотя ориентировалась я на гуманную медицину в основном, а не на ветеринарную, даже выписала перечень препаратов, которыми лечат людей в таких случаях.
Через пару месяцев хозяева позвонили сказать, что коту намного лучше. В ходе разговора выяснилось, что кот, помимо всего прочего, с детства ходит в лоток, засыпанный рваной газетой. Сходил, закопал, вылизал лапы… не знаю, из чего там сейчас делают краски и печатные станки, но, возможно, газеты тоже были источником недомогания. Теперь толстяк ест специальную диету с добавлением кальция и ходит в силикагелевый наполнитель, пока в покушении на гипс больше замечен не был.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: О грозном Боне и моем детективном расследовании

  1. Miriada пишет:

    Вот же лакомка рыжий)) Но поражает другое, не сам факт поедания котом мороженого (жир привлек), а количество. Если в среднем кот весит пусть 4 кг, а Вы пишете об 1/10 от веса, значит он умял плюс-минус 400 грамм мороженого? Во дает, хорошо обошлось только сиплостью голоса и поджелудочная выдержала такую бомбардировку, кот везунчик)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)