О «гламурных» собаках

Все молодые красивые гламурные особы считают, что мелочь, вроде той-терьеров, йорков, чихуахуа, шпицов — это модно. Это модно, когда из лакированной сумочки выглядывает милая лопоухая морда. Когда цена щенка не ниже средней месячной, а то и двухмесячной зарплаты. Когда песик заливается визгливым лаем на каждый ботинок.
Они приобретают собаку, следуя моде. Сегодня это чихуахуа, с глазами, смотрящими в разные стороны (ага, близкородственное скрещивание, удваивающее все пороки!), завтра — йоркширский терьер, который на картинке красивый, с «юбочкой» и лоснящейся шерстью, а на деле получился всклокоченный пес с секущимся волосом и зубами в два ряда (не все догадываются удалять невыпавшие молочные зубы), а в следующем сезоне — померанский шпиц, потому что весь интернет заполнен фотографиями милого песика Бу. Сейчас я ясно понимаю, что в моду входят бивер-йорки.
Не все приобретают таких собак следуя моде, кто-то — потому что понравилась порода, или хочется маленькую собаку в небольшую квартиру, или подарили… Такие люди обычно более внимательно следят за своими «малышами» и их собаки куда более ухоженные, куда более здоровые, чем те, кого приобрели, следуя моде или минутной прихоти.
Но не о них, не о жертвах моды я хочу рассказать. А о тех собаках, которых никак нельзя назвать модными или крутыми, а в то же время — именно так должны жить изнеженные мини-йорки.

Представьте себе ситуацию. Машинка, красная «Ауди ТТ». Выходит из машинки девушка, в белых шортиках, на шпильке, в огромных очках и с телефоном в руке. Я наблюдаю в окно за ней и говорю ассистентке «о, сейчас будем чихуа чинить». Открывает девушка пассажирскую дверь. И оттуда лениво вылезает огромный двортерьеристый кобель, лохматый, «бородатый» в серебристом ошейнике. Красавчик. Девушка на приеме его теребит, ласково гладит и очень-очень волнуется. А от собаки вкусно пахнет медом и чем-то цветочным.

И еще такой случай. Приезжала на вызов. В большой квартире меня встречает выводок из трех очаровательных бивер-йорков. По телефону было сказано, что собака порезала лапу. Я в полной уверенности, что сейчас увижу четвертого малыша, иду мыть руки и говорю — собаку на стол на кухне ставьте, сейчас посмотрим. Захожу на кухню и вижу, как хозяин, пыхтя, громоздит на стол дворнягу, размером с овчарку и примерно такого же окраса. А рядом, радостно поддерживая его, скачет трио йорков. Оказалось, что двортерьера нашли год назад, в подъезде с отмороженной мордой и ему уже тогда было больше года. Сейчас он ест лучше йорков, потому что аллергик, и моется грумерской косметикой, потому что шерсть длинная. А йорки вообще не их, сестра уехала в отпуск и попросила передержать.

А еще есть у меня постоянная клиентка с дворнягой, небольшого размера, 10 кг в ней и красивого соломенного окраса. Шерсть и строение — чисто терьера. Так вот — эта собака ела в ресторанах, пока не попала ко мне. Абсолютно серьезно, мне рассказывали как он любит роллы с угрем и утку по-пекински. Пять лет он питался с хозяевами в ресторанах, потом его гастрит обострился, позвал с собой гепатит и пошел громить организм.

Такие случаи нечасты, конечно, в моей практике 80% собак не достигают веса 5 килограмм, и они точно так же кушают в ресторанах, ездят в сумочках в дорогих машинах, стригутся у грумера. Я не осуждаю тех, кто завел модную собаку, чтобы быть модным — без мини-пород у ветеринаров было бы куда меньше работы. Меня просто радуют люди, которые могут себе позволить, но не идут на поводу у моды, а просто любят тех, кого им подарила судьба, независимо от породы и внешнего вида.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)