О воспитании собак

Животные бывают разные. Спокойные, темпераментные, агрессивные, ласковые, трусливые… Кошку не перевоспитать и к ним обычно претензий нет, даже если они дожевывают мой палец. А вот собаки — тут зависит от хозяев.
Однажды ко мне на прием пришел мужчина с щенком овчарки. Полный решимости воспитать приличную собаку. Уже год этот щенок растет на моих глазах, мы пережили все, начиная от первой вакцинации и заканчивая глубоким порезом на подушечке этой зимой. Удивительно послушная собака, я наблюдала все этапы дрессировки, на данный момент пес больше всего боится одного — меня, но (!) безропотно входит в клинику, в кабинет и дает мне делать с ним все, что угодно. Например, порез на подушечке мы зашивали без наркоза, под новокаиновой блокадой, хозяин прикрикнул, топнул и — вуаля — собака полчаса пролежала без движения, вытерпев сначала введение новокаина, а потом то, что вокруг его лапы ходила, трогала и накладывала швы я — весь кошмар его жизни. И только попа мелко дрожала.
Вот это — воспитание, вот это выдержка. Отличный пес, всегда рада его видеть. Да ему кровь брать и катетер ставить — одно удовольствие!

А есть его полная и абсолютная противоположность, тоже овчарка и тоже наблюдаю их давно. Хозяева не занимались собакой вообще, в итоге вырос неадекватный, истеричный, непослушный парень. В клинику мы входим так: хозяин и хозяйка тащат поводок, на котором, упираясь всеми лапами, едет по асфальту и цепляется за порог огромная туша немца. При этом ор, мат и скулеж стоит на всю клинику. Как только они «заезжают» в кабинет, начинается процесс одевания намордника, ибо собака может укусить меня за зад просто потому что я прошла мимо. Помнит, зараза, хорошо помнит. Намордник мы тоже одеваем с криками, лаем и крушением стульев. Потом его прижимают к стене, между железным шкафом и дверью и только тогда, ценой фиксации тремя людьми, я могу его осмотреть. Даже если это просто чистка параанальных синусов, с которыми у него вечная проблема, потому что тащит со стола все, что оставляют без присмотра. Бардак. Шум. Лай. Грязь, если это зима или на улице дождь. Кошмар, в общем. И дома он ведет себя абсолютно так же, они рассказывали как моют лапы и я ухахатывалась.
Я просто умоляю, каждый раз когда они уходят, чтоб он не заболел.
И при этом хозяева считают, что это все нормально, что у него просто «характер такой».

А есть еще чересчур запуганная собака. Ее, видимо, воспитывали с применением силы, потому что на поднятую руку она шарахается и писается, это я обнаружила, когда потянулась за пробником корма, которые стоят на картотеке.
Пришли люди с двумя проблемами — дерматит на животе и цистит. Загадочно появившиеся почти в одно время. Как всегда, сначала ждали когда «само пройдет», а через несколько дней пришли. С циститом разобрались сразу, сделали УЗИ, выписала назначения и даже, благодаря реакции на поднятую руку, собрала анализ мочи на месте. А вот над дерматитом ломала голову долго. Пока не увидела на следующее утро, как собака в коридоре не сдержалась, уписалась и… легла пузом на лужу. Прикрыла свои делишки, чтоб не ругали, видимо. Загадка разрешилась, просто и со вкусом.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)