О важности диагностики

Сегодня (а точнее, уже вчера) был первый рабочий день по новому графику. В 7 утра я была на работе, в 12 ночи дома. Часов до 6-ти вечера сидела штудировала книги и интернет на предмет новой информации по заболеваниям желудка, периодически делая прививки.
Вечером – повседневная суета, котик с мочекаменной болезнью, собака с пироплазмозом, диарейные и чесоточные.
Но собака, о которой я хочу сегодня рассказать выделялась из всех. На руках у хозяина тряпочкой лежал скелет, бывший когда-то биглем, со стекающей изо рта вязкой слюной и совершенно потухшими глазами. Пес тяжело дышал и старался принять позу “S”, стать как можно меньше и незаметнее, надеясь погасить боль. У меня сердце сжалось.
Занялась я им незамедлительно. В первую очередь всесторонне осмотрела, слизистые почти белые, кожа собирается в руке и уже не расправляется (высокая степень дегидратации – обезвоживания организма), собака безучастно лежит, дрожит и пытается сжаться в комочек, когда я прощупываю живот. Боли адские, но плакать уже не мог, смирился.
Хозяин рассказывает, 3 дня назад началась рвота, отказался от еды. Затем диарея. Были в двух клиниках – в одной сказали, что корм не подходит и назначили свой, а во второй без всяких исследований назначили но-шпу и дексаметазон (кортикостероид в первых рядах – класс! Без анализов – еще лучше! Не ест – значит будем колоть стероидами, чем ниже иммунитет, тем выше аппетит – замечательная логика! Это называется негуманная медленная эвтаназия.) Ах да, и кукурузные рыльца с корой дуба. Они бы еще гомеопатией добили, “лиарсином” каким-нибудь, чтоб окончательно меня расстроить. Или “вераколом”, что у них там идет от рвоты, не помню.
Собаке с каждым днем все хуже, да что там дня – с каждым часом. Появилась кровь в рвоте, в кале (черном, дегтеобразном и пахучем), постоянное слюнотечение и вялость, третий день не может лежать, обо сне речи уже не идет, какой там сон.
В паспорте стоит прививка, но – странно! – без печати клиники, только печать врача. Думаю, ладно, раз прививка есть, начнем со стандартной диагностики.
Первым делом – рентген, обзорный, а затем контрастный, пищевода. Ищу в трёх замечательных местах инородное тело – нету. Контраст прошел без осложнений. Пищевод ровный, красивый, без расширений. Исключаем. Делали барий на кефире, что позволило мне исключить еще пару заболеваний и опять заподозрить то, что я почуяла N-ным местом в самом начале. Но нет, перед основной диагностикой я еще сделала то, что сейчас мы делаем всем собакам с мало-мальски подходящими симптомами – мазок на пироплазмоз. Это обязательное действие, моя бы воля, я бы еще и перед прививками делала, заодно смотрела бы состояние периферической крови обзорно. Нет, бабезий нету.
И, чтобы подтвердить свои подозрения, достаю экспресс-тест на парвовирусный и коронавирусный энтериты. И через 10 минут наблюдаю 2 полоски (положительно) на линейке парвовирусного энтерита. У привитой собаки (и такое бывает, а может не привита и наклейка фикция) тяжелая форма парвовирусного… уже гастроэнтероколита, спасибо всем, кто его “лечил”.
Пытаемся вытащить. Сегодня они уже два часа провели под капельницей (вес собаки сегодня = 6 кг, при норме 12-13 кг), все лекарства старалась назначать по-минимуму, только нужное, очень долго сидела подбирала, множество из них нельзя при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, а я не сомневаюсь, что благодаря кортикостероидам, которые им назначили в московской клинике не только иммунитет в ноль упал, но и язва на память осталась где-нибудь в желудке или двенадцатиперстной кишке.
Очень тяжелый пациент. Завтра мне позвонят, когда он придет на капельницу, расскажут как дела. Сначала лечим вирус, потом постараюсь восстановить ему желудок, кишечник и, скорее всего, печень. А затем отъедаться.
Главное, чтобы он выжил. Ребёнку всего 8 месяцев.

К сожалению, не все истории заканчиваются хорошо. Малыш умер утром следующего дня.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий