О важности диагностики я говорила, говорю и буду говорить!
Очень показательный клинический случай.
Весной ко мне на прием поступил пёс, десятилетий кобель восточно-европейской овчарки по направлению. Направили из-за накопления свободной жидкости в брюшной полости (асцит). Я диагностировала у него дилатационную кардиомиопатию (ДКМП), тахиаритмию, застойную хроническую сердечную недостаточность. Но помимо всего его слизистые на приеме показались мне довольно бледными, а хозяева сказали что пёс вялый. Ок, второе могло быть связано с сердцем, а могло и нет. Так как весна и подозрительная бледность – уточняю обработана ли собачка от клещей, как давно, чем и не снимали ли оных с собаки. Сказали обработан, не снимали, но живёт постоянно на улице в вольере и на клещей не осматривали. Но обработка систематическая, не пропускают. Но я всё-равно назначила анализы крови, да они и так нужны были, их обязательно сдавать в начале терапии.

Приходят с собакой на повторный прием через 2 недели. На терапии чувствует себя намного лучше, свободная жидкость не накапливается больше, но грустит. Я смотрю – бледный. Спрашиваю сдали ли анализы, отвечают нет. Настаиваю чтобы сдали обязательно, говорю о том что может быть анемия, может быть нарушена функция почек, а пёсик ведь пьет диуретики, надо бы знать. Причем желательно было знать две недели назад, до лечения. Уговорила. Взяла кровь сама, направила в лабораторию и уже через 15 минут знала ответ: мне не показалось, он действительно бледный, у пса анемия.
Прим.: анемия – это снижение количества эритроцитов и/или гемоглобина в крови, из-за чего органы и ткани испытывают кислородное голодание.
Объяснила хозяевам собаки что причин для анемии может быть много, но в данном случае я в первую очередь подозреваю гемопаразитов. Их несколько видов, кровь надо сдать на все. Они пообещали сдать чуть-чуть позже и прислать результаты.
И пропали.
Возвращаются через 4 месяца. Попадают к коллеге, она звонит мне, я тогда “отдыхала” в своем двухмесячном мини-декрете. Жалоба: в течение МЕСЯЦА очень плохо ест, 4 дня назад упал и не встаёт, всё это время был вял и слаб, вот начиная с весны, назначенный мной анализ на гемопаразитов не сдали. На приеме собака в ОЧЕНЬ плохом состоянии. По анализу крови анемия сильно прогрессировала, значимые нарушения функции почек, печени. Начинают активно лечить и берут анализы на гемопаразитов + мазок на бабезиоз. По мазку ничего не нашли, зато анализ пришел… Хронический бабезиоз (пироплазмоз). Как и подозревалось. Не был бы пёс болен (помним что у него серьезная сердечная недостаточность)- возможно даже выздоровел бы, изредка такое встречается. Но не в этом случае. В этом случае получили осложнения на почки, на печень, на ослабленное сердце, из-за чего сердечная недостаточность быстро прогрессировала…
В общем, пока парень держится. Но прогнозы очень неблагоприятные, намного хуже чем могли бы быть, если лечить начать 4 месяца назад. Минус месяцы, а может и годы жизни.
