Ошибки и уроки.

«К сожалению, этот пациент уже умер, но его случай стал хорошим уроком для меня, я понял такую-то важную вещь» — как часто в обсуждениях и на различных лекциях можно услышать эту фразу. Каждый практикующий ветеринарный врач может говорить это и не один раз. Ошибки в диагностике, ошибки в лечении — это присуще всем. Как бы дико это ни звучало, но ошибаются все, в любой сфере деятельности, независимо от того, связана эта сфера с жизнями и здоровьем или нет. Сколько раз я рассказывала коллегам и практикантам о своих ошибках, считая, что это лучшие примеры того как НЕ надо делать. Ошибки. Фатальные, смертельные, исправимые, не страшные, незаметные, даже ошибки в диагностике, стоившие только финансов владельцам пациента или мне лично… Мои ошибки — это самые запоминающиеся уроки в моей практике. Несомненно, печальные, каков бы ни был исход.
Лекторы на конференциях часто рассказывают о своих ошибках. За спиной у каждого врача есть свое «кладбище». Как оказалось, не одна я помню кличку каждого пациента, который покоится на моем маленьком личном кладбище. Они тоже помнят их по кличкам, порой, вспоминается даже такая мелочь, как погода за окном или синий зонтик владельца. Просто отпечатывается в памяти как сопутствующая маловажная деталь и не смывается временем.
— Вот эта собака по кличке Марк пришла ко мне с жалобой на хромоту и боли в поясничной области, — говорит коллега, — а на улице был такой ливень, что в кабинете под Марком образовалось целое болото! И пес, прям в этой луже, приседает от боли и скулит. И смотрит на меня самыми несчастными глазами в мире.
Рассказывает жалобы, ход обследования и диагностики, указывает, что у Марка было несколько сочетанных заболеваний с одинаковыми симптомами и на их фоне не заметили еще одну немаловажную патологию. Обнаружили ее только тогда, когда пролечили другие заболевания, хоть она и была изначально неизлечима, легче от этого не стало. От этой патологии пес и скончался в итоге.
— Этот случай научил меня и коллег нескольким вещам: смотреть на рентгене все области, которые попали на снимок, а не только интересующие и искать все, что может быть связано с текущими симптомами, если владелец финансово потянет все обследования… А анализам и владельцам мы с вами уже давным-давно слепо не доверяем!
Самая печальная тема. Самые болезненные уроки. Врачебные ошибки, по глупости ли, по незнанию, из-за усталости и невнимательности, из-за неполного анамнеза, когда владельца не рассказывают что-то или перевирают факты, из-за неточностей диагностики, из-за смазанных симптомов… неважно. Это чувство не забыть никогда и раз за разом перепроверяешь себя, владельца, животное, лишь бы не ошибиться.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)