Очередная история про укушенного шпица.

Поступил ко мне в ночи шпиц. Шпица полчаса назад укусила крупная собака. Судя по всему — не один раз укусила. Кровотечение справа — рваная рана на паху, кожа оторвана от паха до спины и там образовался карман (то есть, не лоскутом оторвана, а от подкожной клетчатки и между ней и телом воздух), гематомы по спине и шишка справа на боку, которую я определила как травматическую грыжу (разрыв брюшной стенки и выпадение органов под кожу — кишечника и сальника в основном). Бедному псу очень больно, он в шоке, бледный, теряет температуру. Я проверила на предмет внутренних кровотечений, переломов — ничего не нашла ни на УЗИ, ни на рентгене.
Хозяин, конечно, тоже в шоке. Рассказал, что у них бегает собака овчароидного типа по СНТ, ее все подкармливают, она довольно недружелюбна к другим собакам и шпиц попал под раздачу когда не ожидали — выходили с участка, чтоб сесть в машину, домой ехать. Сколько раз просили собаку забрать или пристроить, или хотя бы построить ей вольер, ну хоть вакцинировать — никому не интересно, но когда кто-то хочет заняться отловом — сразу все в штыки воспринимают… Так и живут.

Шпица я забрала на стабилизацию, далее у нас планировалась операция. Парень оказался очень дружелюбным, хотя ему сильно не нравилось, когда трогали больные места. Если честно, больные места у него — вся маленькая дрожащая тушка. Поэтому как только вывели из шокового состояния, сразу седация, забрила почти всю собаку (с содроганием, не люблю сбривать шерсть шпицам, она потом может вырасти ужасного качества или не вырасти совсем, но выбора не было), поискала еще повреждения, оценила страшные бордовые гематомы, затем подключили к газовому наркозу и пошло самое важное — собрать то, что слегка разобрано. Рваную рану обработала, обновила края, ушила, поставила в полость «кармана» дренаж. Провела пластику грыжи. Разрез кожи — и сразу видно кишечник, который застенчиво подмигивает и просится обратно в теплую брюшную полость. Промываю, убираю кишечник и сальник на законное место, оцениваю разрыв на брюшной стенке. Мда… Мышцы в кашу. Многочисленные лоскутки, формирующие разрыв до 7 см, обширная гематома, в том числе и на сальнике вокруг, отёк. Ещё раз через разрыв оценила брюшную полость на предмет кровотечения, бывает такое, что когда низкое давление его нет, как давление нормализуется — кровотечение тут как тут. И заодно осмотрела внутренние органы. Но все оказалось в порядке. Промываю брюшную полость, собираю брюшную стенку, к счастью, обошлось без вшивания сетки (обычно на крупные повреждения, если нельзя их сшить, вшивается сетка вместо недостающего участка), тканей хватило. Гематома, конечно, огромная… Ушиваю разрез на коже. Готово.
Дальше все стандартно: воротник, капельница с обезболивающими, антибиотики, просыпаемся. На сутки пёс остался на обезболивающих, а затем поехал лечиться домой. Сделали и обезболили хорошо, он проснулся и сразу захотел кушать. Люблю, когда они после анестезии хотят есть, для меня это маркер, что все хорошо. 🙂

Через положенное время сняли дренаж, затем и швы. С первого дня пациент чувствовал себя отлично, гематомы все рассосались быстро, отёк сошёл уже через несколько часов после операции, теперь я надеюсь, что у него отрастет сбритая шерсть. Ну и что он больше не будет попадать в такие неприятные ситуации. 🙂

Лежит, бедняжка, уже после операции, обиделся на воротник. :)
Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев: Очередная история про укушенного шпица.

  1. Юлия пишет:

    Лапочка. А эти доброжелатели к сожалению не понимают, что овчарке на улице плохо. Лучше в приюте, где хотя бы стабильно кормят.

    • Крекер пишет:

      В приют, к сожалению, собаку так просто тоже не возьмут, они и так переполнены.
      У нас в ЖК ребята занимаются пристройством таких животных (кормят, обрабатывают и по возможности водят в ветеринарку, социализируют). Нашли дом уже нескольким собакам, но это все трудозатратно очень.

      А теперь похоже что инфа об этом расползлась и в этот жилой комплекс начали подкидывать коробки со щенками и котятами. Зверенкам то так конечно лучше, но это все равно треш.

  2. Любовь Лист пишет:

    Бедный шпиц.
    Удачи ему, и здоровья.

    Ох уж эти… Диванные любители животных :( Столкнёшься пару раз с бродячей собакой, когда она в клочья рвёт твою, домашнюю, родную, и сразу понимаешь, что иногда даже в идеях догхантеров больше здравого смысла, чем в речах этих «добреньких защитничков овчарочки» :(

    И ведь самой овчарке на улице не сладко. Да и на других собак она не от хорошей жизни бросается. Но… Разве кому до этого есть дело?

    • Крекер пишет:

      Не соглашусь про догхантеров, там у людей проблемы с башкой. Потому что от них страдают и домашние собаки. Моя собака отравилась и в это же время отравилось еще несколько десятков домашних собак — не все выжили.

      Но диванные спасатели таких вот полубродячих животных меня тоже вымораживают.

      • Любовь Лист пишет:

        Ключевое слово «иногда».

        К сожалению, не у всех беды, иногда это, увы, реальная самозащита. В деревнях, если забежала бродячая собака, её рано или поздно прикормят к одному из домов, и будет дворовая. А совсем агрессивную/дикую рано или поздно увидишь прикопанную на свалке, с разбитой черепушкой. Но это не те догхантеры, которые раскидывают яд на площадках. Просто деревенская жизнь сурова, и люди, выживание которых зависит от скотины, не будут долго терпеть зооагрессивную собаку не на цепи. А дачники, рафинированные городские неженки, жалеют «бродяжку», поскольку им терять нечего, им такая щедрость бесплатна :(

Добавить комментарий