Очень большой пост про пиометры.

Это будет пост про пиометры. Пиометра — это воспаление матки при котором в полости скапливается гной. Таких случаев у меня многовато за несколько недель выдалось, при том что оперирую я довольно редко и обычно ночами. Выберу самые интересные.

Молодая вельш-корги, поступила к коллеге-терапевту в очень тяжёлом состоянии. Я уже постила ее фото в Инстаграме, но особо ничего не написала, так, общее. Но, боги, это же была просто невероятная жесть. Нет, не так, это был лютый (как бы не материться…) (нет, приличных слов-аналогов нет, но все же поняли, да? 😂)
Итак, прошли сутки после естественных, не первых, родов. Половина щенков родились мёртвыми. На момент приёма у собаки высокая температура, отказ от еды, сильная слабость. Маточное кровотечение, получается сутки уже, с примесью мутных выделений. По УЗИ матка в ужасном состоянии, с большим количеством жидкого содержимого, плодов нет. По анализу крови — требуется срочное переливание, хотя и до анализа было понятно, слизистые белые, собака сама в коматозном состоянии, голову поднять не может, еле дышит. Срочно переливать донорскую кровь (ее согласилась дать одна из наших сотрудниц со своей собаки), срочно оперировать. Прогноз на выживаемость — ну крайне осторожный, вплоть до неблагоприятного.
На гемотрансфузию (переливание крови) и операцию направили ко мне. Я же говорила с хозяином перед операцией. Он просил по возможности зачистить и оставить матку, так как собака на разведении. Ок, с одной стороны, понимаю, постараюсь. С другой стороны мелкий противный червячок точит и шепчет «вот, она там лежит, еле дышит, почти на том свете, под кислородом в интенсивной терапии, жизнь на волоске, а они думают про то чтоб она в будущем рожать могла, а тут вообще не факт что выживет». Но честно — это не мое дело. Моё дело — чтоб собака выжила, любым способом, а с маткой или без — без разницы. Просят попробовать оставить — попробую.
Перелили кровь, стабилизировали и только глубокой ночью пошли на операцию. Анестезиолог уже ушел домой, я как обычно ночью на два фронта. Но так как пациент в тяжёлом состоянии, сняла с регистратуры админа и поставила смотреть на мониторы. Мы с ассистентом оперируем. Я ещё просматриваю за состоянием на показатели, но в целом, все ровно.
Эта операция запомнится мне надолго. Все шло как обычно, разрез, вытаскиваю матку. Матка огромная, наполнена как жидким содержимым, так и газом. Очень много газа. Я думаю — ага, наверное, анаэробная инфекция. Ну оно и так было понятно, собака сильно воняла несвежим трупом ещё при поступлении, а выделения из матки как воняли… вообще жесть. Решаю пробовать зачистить, ну хотя бы посмотреть, реально ли оставить. Вытаскиваю матку из брюшной полости, обкладываю непромокаемым материалом, салфетками (чтоб содержимое в живот не попало) и делаю надрез. И тут в моем мозгу наступает конец света. Весь этот воздух мне в лицо. Содержимое почти не растекается. Ассистент держит матку, а я рефлекторно отскакиваю подальше судорожно сжимая в руках инструменты (подсознание победило — не уронить инструмент), облокачиваюсь на стену, ноги держат плохо, и пытаюсь отдышаться успокоить подпрыгнувший к горлу желудок. В голове одна мысль: «Только не в маску, ооооо, блин, только не в маску!» В операционной стоит вонь, я чувствую что вот сейчас стошнит. Одно дело быть морально готовой, а другое — получить бомбу-вонючку в лицо.
В общем, через минуту я пришла в себя и вернулась к столу. Изнутри в матке творился апокалипсис, ткань расползалась под руками, некроз, гнилые сгустки. Учитывая, что половина щенков родилась мертвой — это не первый день происходит. И не второй, и даже не третий. Орган пришлось удалять полностью. И хорошенько промывать брюшную полость.
А на выходе из операционной я поняла какой же всё-таки вкусный воздух, когда он чистый. 😅
Собака выжила. Через несколько дней полностью стабильная ушла домой. Не рожать ей больше, но жить и жить ещё. 🙂
На фото она при поступлении (первое) и прямо перед выпиской (второе).

— Там пришли откачать жидкость из брюшной полости кошке.
— Только откачать или ещё на приём?
— Не знаю, сказали только откачать…
Администратор нашла меня в стационаре, где я тщетно пыталась стабилизировать маленькую собаку, которую поломала большая собака. Все было очень плохо, шансы мизерные, я нервничала и ругалась. Дырки по всей собаке, проникающие, в грудную полость, в брюшную полость, болевой шок, лёгкие спались, ребра переломаны, некоторые даже в двух местах, грудина сломана, удивительно что позвоночник остался цел. Пока проводилась первичная стабилизация я не отходила от собаки, поэтому людям пришлось ждать довольно долго. Забегая вперёд, скажу что ночь собака продержалась, а утром, когда я уже сдавала смену, умерла, несмотря на все усилия. Остановка сердца. Банально и ожидаемо.
Принять кошку я смогла нескоро. Но они дождались. На приёме кошка Муся, 13 лет, жалоба что пару дней назад резко увеличился живот. Хозяева говорят, что продолжает «раздувать» кошку. При этом аппетит в норме, жажда не повышена, из отклонений ещё заметили, что стала более ласковой, часто сидит на руках, хотя раньше за ней такого не отмечалось. Не стерилизована, от течки дают таблетки (типа «Секс-барьер» и аналоги). При осмотре уже стало понятно, что это не асцит и в брюшной полости не жидкость, а матка, заполненная содержимым. УЗИ подтверждает — пиометра, закрытая, матка огромная, гноя в полости матки много. Анализ крови — биохимический отличный, клинический показывает острый воспалительный процесс. Объясняю, что единственный вариант спасать кошку — оперировать. И тут хозяйка начинает плакать и прижимать любимицу к себе, дочка тоже сидит рыдает, муж хозяйки держится (пришли всей семьей). Так, думаю, сейчас уговаривать… Но нет. Они были согласны на операцию, понимали ее необходимость, просто им было очень страшно. Это понятно.. Я чувствовала себя странно, пока забирала кошку. Вот, вроде мне ее отдают, я ее забираю и понимаю, что хозяйка не отпускает. И ощущая себя каким-то монстром я аккуратно отцепляю Мусю от хозяйских рук, говорю пройти в холл к регистратуре, вроде уже всё, выхожу из кабинета, но на пороге меня догоняют и со слезами снова наглаживают кошку. И снова тянут из моих рук. Спрашиваю, может дать время побыть с ней, а я потом вернусь и заберу? Нет, нет, уносите, говорят, и в четыре руки гладят её, иногда подтягивая к себе. Отец семейства пытался успокоить жену и дочь, но не очень успешно. Я пятилась от них и чувствовала себя по-идиотски. Но при этом прекрасно их понимала. Когда мы странной процессией дошли до двери стационара с табличкой «Только для персонала», я спиной ее открыла, спросила точно ли забираю, мне сказали «Да, конечно», ввалилась так же спиной вперёд в стационар, а дверь закрылась, мы с кошкой обе облегчённо вздохнули. Мне было очень жалко людей, а кошка, видимо, ошалела от такого напора. Никогда в жизни ее, наверное, так не перетягивали в разные стороны.
Операция прошла успешно, из кисы весом 3 кг я извлекла матку весом 0,5 кг. Это немаленькая такая матка, хотя бывают и побольше. Муся быстро проснулась, я среди ночи позвонила хозяевам, которые, судя по голосам, не спали и всё это время плакали и переживали, успокоила их, а на следующий день к вечеру малышка поехала домой.

Но не все кошки с пиометрой такие простые. Бывают те, у кого по анализам беда. Или ещё какой сюрприз…
Мне такая попалась зимней ночью в начале первого. Вялость, рвота, отказ от еды. По УЗИ — пиометра, плюс перитонит начинается, плюс мне сильно не понравилась структура почек. Взяли анализы — и воспаление, и острая почечная недостаточность, показатели зашкаливают. Я предположила, что ОПН на фоне пиометры и развития перитонита, но скорее всего это обострение хронической почечной недостаточности. То есть, мы можем вылечить пиометру, сделав операцию, причём риски невероятно высокие, почки отваливаются, но почки вылечить нельзя, только перевести острый процесс обратно в хронический и далее жить с хронической болезнью почек, по мере возможности тормозя ее развитие. Если кошка выживет. Я максимально подробно объясняла все владелице и радовалась, что женщина очень адекватная, умная и прекрасно понимает ситуацию.
… А ещё все осложнялось тем, что пациентка была крайне агрессивной. Не из-за болезни, а просто по жизни такая вот агрессивная, все свои 10 лет. С такими кошками очень сложно работать…
Операция прошла штатно, хоть мы и намучались перед операцией с подготовкой. Да что там, она всем жару дала, до кого дотянулась. 😂 Пока готовились, капали ее, успели быть и обруганными, и обкаканными, а если бы не защищались и не держали — то быть бы нам еще и подранными когтями и зубами. После операции киса прекрасно проснулась и несколько дней провела на лечении в стационаре, грозная и воинственная. Ее ни одно успокоительное нормально не брало.
Когда я взяла повторный анализ, увидела отличные показатели и выписала кошку (с диагнозом «Хроническая почечная недостаточность 2 стадии», что очень даже хорошо в данном случае) у ассистентов был просто праздник. 😁 Ещё бы, кисуня наподдавала всем, кто пытался ей помочь, ругалась и материла всех, кто ее не трогал, но проходил мимо, тем самым раздражая королевишну. 😁 Сложный характер, что поделать.

Это матка и внутри очень много гноя.

Правило ночи: где одно кесарево, там и второе. Та ночка была не из лёгких, она началась с собаки, которая не могла разродиться и её хозяев, которые не могли перестать снимать тик-ток или инстаграм-видео, не знаю. Продолжилась таким потоком, как будто была не ночь на дворе, а день и все решили равномерно распределиться и податься в клинику. А закончилась с утра кошкой, которая сутки рожала, родила одного котенка и все, далее не смогла. Кошка на приеме выглядела очень плохо. Просто максимально плохо, обычно животные, даже приезжая на экстренное кесарево сечение, выглядят куда лучше. Хотя, редко кто ждет сутки. А тут — бедная, замученная, в свои 5 лет на все 15 выглядит. И огромный живот.
По факту у пациентки внутри оказалась матка, заполненная гноем, с ещё двумя котятами (они не выжили, мать выжила и отправилась домой). Гуляющая не стерилизованная, не вакцинированная кошка, рожающая далеко не впервые. Воняло не как в первом описанном случае, но все же нехило. Я устало ругалась и делала свою работу. Больше кошка рожать не сможет, матку и яичники удалили, осталось выкарабкаться и отъесть бока. Бедная, мне таких кошек дико жалко. При этом у владельца за пару лет до данного случая уже стерилизовали кошку точно в такой же ситуации! Ну вот… Слов нет. И, знаете что? Он был удивлен, что со второй кошкой произошло то же, что и с первой. 😁

"Валентинка" к 14 февраля =)

А была ещё собака, которую пришлось оперировать дважды. 😔
Поступила поздно ночью, метис весом около 30 кг, овчароподобная, очень истощенная девочка. Живёт во дворе в вольере, месяц гнойные выделения из петли, но раньше владельцы не могли привезти. Привезли, когда смогли. Стандартная открытая пиометра, замученная своей болезнью собака, все как обычно: осмотр, УЗИ, анализ крови. Для своих 10 лет и минимум месячной давности пиометры все очень даже неплохо, можно выкарабкаться, хотя организм сильно истощен, обезвожен, собака уже кучу времени не ест и тянет из последних сил. Разговор с владельцами, торг («а вот мы ее мать пару лет назад в другой клинике по той же проблеме в 2 раза дешевле оперировали», как будто я сижу решаю что по цене будет и могу ответить «ок, давайте тогда столько-то и закроем сделку» 😄, но я предложила выписку и поехать завтра в клинику которая их устраивает по цене, не захотели). Далее стабилизация, немного скорректировать обезвоживание перед операцией, подышать кислородом, наркоз, операция. Пиометра открытая, но в матке оставалось ещё более чем достаточно гноя, всё не вытекает. Проснулась пациентка, отзвон владельцам, трубку не взяли.. хорошо, тогда сообщение что операция прошла хорошо, завтра вечером можно забирать собаку, назначения будут выданы вместе с ней. И вроде все нормально, но через пару дней коллега снова принимала эту же собаку. Брюшная стенка оказалась несостоятельна, то ли воспаление, то ли реакция на шовный материал, а может быть брюшная стенка истончена и внутренний шов (под кожей) прорезал ее с одной стороны и разошелся. Шов был стандартный, один из тех что я часто накладываю, привычный, но вот такие случаи не предугадаешь. И собака вернулась с тем, что под кожным швом образовалась грыжа, куда частично выпал кишечник. Бедняге снова наркоз, зачистили, перешили, отпустили. Во второй раз все держалось хорошо.
Это так обычно и бывает, много раз замечала, если с владельцами не находишь общий язык — обязательно что-нибудь случится. 😅 Вот как чувствовала!

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария: Очень большой пост про пиометры.

  1. Tuenn пишет:

    Бедная вельш корги. Ну вот как так? Половина щенков мертвые, от собаки же пахло явно, неужели нельзя было хотя для очистки совести съездить на УЗИ. :(
    А все эти «секс-барьеры» вообще надо запретить законодательно. Талдычишь людям об этом, талдычишь, нет, им порой жалко 2000 отдать за стерилизацию… А кошку мучить не жалко.

  2. ankie пишет:

    Ужасные бывают хозяева…

  3. Akuma пишет:

    Бедные животные, как так-то…

    Читая про грозную кошку, вспомнила. Ерану стало плохо, я на панике прилетела в клинику, готовую принять нас с перспективой на операцию (как я такую искала — отдельная история). В итоге, всё оказалось неплохо, но надо почистить желудок, это под наркозом. То есть стационар, «вот это всё», скорее всего можно будет забрать собачку утром. Окееей. Договорилась о разбивке платы, тк сходу у меня таких сумм просто не бывает, а чтобы залезть в долги, нужно немного времени, поехала домой. На метро не рискнула, добиралась автобусами, боялась, что позвонят, а я буду недоступна. Едва приехала домой — звонок: «всё хорошо, забирайте». Ээээ, говорили же утром… ок, лечу обратно, вся счастливая.
    Забираю любимую морду, но интересно же! Хотели ведь понаблюдать, а тут такие перемены. Оказалось, собачка проснулась, а вокруг куча народу и непонятная обстановка. Пес спросонья всех обрычал и обматерил. Врачи побелели, посинели, набрали мне. Пока я ехала, песик проснулся, подобрел, спокойно сидел в клетке и никого больше не обижал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)