Острое расширение желудка.

Я как-то писала статью про заворот желудка. А есть ещё острое расширение желудка — встречается и у крупных, и у мелких собак. Это состояние, когда в желудке скапливается очень большое количество газов (а так же жидкости, корма..), из-за этого объем и размер желудка сильно увеличивается, стенки перерастягиваются. Происходит такое по ряду причин: спазм пилоруса (сфинктера желудка), атония (отсутствие перистальтики), расстройство моторной функции или секреторной функции, поедание легко бродящих продуктов, быстрое поедание большого количества корма, некачественная или испорченная еда, активная нагрузка после обильного кормления, иногда стресс, бывает на фоне механической непроходимости кишечника, нарушения иннервации ЖКТ (ЧМТ, травмы позвоночника, грыжи, дископатии, травмы внутренних органов).
Раздутый желудок оказывает сильное механическое давление на диафрагму, соседние органы и сосуды, что приводит к затруднению дыхания, кровообращения и нарушению обменных процессов. И это довольно быстро может привести к осложнениям и даже летальному исходу.

Это было предисловие.
А пост будет довольно небольшой, особенно по сравнению с предисловием. 😅
На прием в экстренном порядке поступил мопс, 10 лет, со слов владельца резко началась одышка, рвота, то продуктивная, слюной, то непродуктивная, просто позывы. Живот сильно раздуло, после рвоты немного сдувается, затем снова быстро надувается.
При осмотре выраженная тахикардия (учащенное сердцебиение), собака бледная, беспокойная, живот болезненный. По всем признакам острое расширение желудка.
Сходили на рентген, подтвердили острое расширение желудка. Она ещё и брахицефал, и так дышать сложно, ещё одышка, бедняга просто задыхалась. Ее мучительные хрипы было слышно, кажется, во всех уголках клиники.
Забираю собаку, быстро стабилизируем по возможности, наркоз, интубация, зонд в желудок… И полилось. Еда, куски какие-то, впоследствии идентифицированы как сыр, огромное количество жидкости и, конечно, газ (воняло прям конкретно стухшим йогуртом).
Желудок хорошенько промыли, ввели туда абсорбент, убрали зонд. Потихоньку пациентка проснулась. Стабильная, ни одышки, ни рвоты, сидит на капельнице тихонько, хвостиком виляет. Прелесть. ❤️
Как выяснилось, про сыр хозяева не знали. Сыр дала мама бедной голодной собачке в качестве лакомства (а судя по объему там и на полноценный ужин бы хватило), затем она съела ещё полную порцию ужина и примерно через час понеслось.
Выписали утром, живую, здоровую с рекомендациями по питанию. 🙂

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: Острое расширение желудка.

  1. Daera пишет:

    Эх, жалельщики и кормильщики, судя по вашим статьям, чуть ли не 2 главных причины серьёзных визитов к ветеринару.

Добавить комментарий