Остаться в живых.

Я люблю работать сутки.
Во-первых, это мой устоявшийся график жизни. Я сутки работаю, потом немного сплю, потом у меня есть 2,5 дня (и ночей) выходных. Я человек ленивый, увлекающийся и мне нравится много выходных. Я провожу их как душе угодно. Зато на сутках приходится вкалывать так, что иногда 15-минутная отключка-обморок случается просто если присядешь в 7 утра (проработав 24 часа без остановки с пробежками поесть и в туалет) на стульчик в стационаре. Я знаю про биоритмы и так далее, но вот честно — мой комфортный график я нашла и мой организм выработал свой ритм. У него случается катастрофа, если он уходит в отпуск или вдруг меняется сменами.
Во-вторых, днём я работаю по специальностям. Кардиолог и врач визуальной диагностики. А ночь… Ночь это время для хирургии, экстренной хирургии, интенсивной терапии, немного общей практики. Я не хочу их бросать, я их тоже люблю. Это гонка со смертью, это часто такой адреналин и так интересно, что отбери у меня эти часы, мои часы, и я стухну очень быстро.
Но это лирика.

А рассказать я хочу о прекрасном черном котике Джерри, который поступил ко мне в интенсивную терапию однажды зимней ночью.
Познакомилась я с Джерри и его хозяйкой в порядке экстренного приема. При поступлении кот находился в коматозном состоянии, не реагировал на внешние раздражители, был холодный, дышал часто, поверхностно и собирался нас покинуть насовсем. Я даже с хозяйкой толком не поговорила, только узнала основное: что, когда, как. Оказалось, 8 часов назад его кастрировал знакомый врач (не мой знакомый, а хозяйки) и с тех пор кот не приходит в себя, а состояние только ухудшается. Врач на связи и говорит что кот скоро проснется, но когда он похолодел и началась одышка, все же решили доставить пациента в клинику. Уточнила какие препараты делал коту доктор, мысленно ужаснулась, но вслух мягко заметила, что частью препаратов давно не пользуются и их комбинация выглядит странной, возможно все, начиная от индивидуальной реакции и заканчивая не выявленной перед операцией сердечной недостаточностью. Кот молодой, но врождённые пороки ещё никто не отменял. Расспросы заняли буквально минуту, после чего я быстро забрала Джерри в отделение реанимации.

Кардиогенный шок, распределительный шок, кома, централизация кровообращения, гипотермия, гипотония, быстро развивающаяся брадикардия, путь к остановке сердца… Я человек не громкий, но по-моему я здорово повышала голос, видимо, чтоб ассистенты делали все быстрее. Честно — не помню, мозг был занят другим. Я занималась котом, подключала его к аппаратуре, вводила препараты, контролировала, была готова к реанимации, а ассистенты метались по всему стационара, доставляя мне указанные препараты.
И вот открытые глаза, испуг — первая осмысленная эмоция, реакция на свет, движение и кот в панике пытается приподняться. Успокаиваю как могу его, а заодно и себя, и бедных загнанных ассистентов. Частота сердечных сокращений у кота, наконец, растёт. А моя падает, я только в тот момент осознала что сама здо́рово понервничала. Холодный рассудок и внешнее спокойствие, уверенность в действиях, а внутри вулкан адреналина.

После первых резких полуосмысленных движений кот перешёл в стабильно тяжёлое состояние, но уже не находился в коме. В течение всей ночи за ним внимательно наблюдали, кровообращение восстанавливались и через сутки он уже был полностью стабилен по всем показателям и мог ехать домой.
А еще через день вернулся с отёком лёгких. Опять стабилизация и принимавший его врач записывает Джерри ко мне, уже на кардиологический приём. Конечно, после того как он будет полностью стабилен, кошку в состоянии отека лёгких лучше вообще не трогать лишний раз и не дергать на обследования, только основное, все остальное — строго после стабилизации. И как раз к следующей моей смене он готов. Я приезжаю утром и снова вижу кота, которого оставляла в стационаре в предыдущую смену, но с новой проблемой.

Джерри оказался пациентом с характером. Когда он поступил ко мне в первый раз, да и ночь после этого, он был слаб и очень тих. Сейчас же он высказал вслух и активным сопротивлением все свое мнение и недовольство. Ни обследоваться, ни лечиться он категорически не желал. Но если на осмотр и ЭХО я его уговорила, то с таблетками — полная катастрофа. Они призваны лечить, но их прием провоцирует сильнейший стресс и высокую вероятность отёка лёгких. Который вот только что купировали. Так себе лечение получается.
В итоге Джерри не был выписан домой как только стало возможным, а сидел у нас ещё неделю, наверное. Во-первых, у него оказались значимые изменения по сердцу — утолщение стенок левого желудочка, сопутствующее расширение левого предсердия, из-за этого случился отёк. По первой диагностике сразу не сказать что это — гипертрофическая кардиомиопатия истинная, которая у кошек часто наследуется генетически, или приобретенная на фоне его наркоза и последующей комы, когда миокард утолщается оттого что отекает. Второе излечимо и обратимо. Первое нет. Второе — следствие, первое — причина. А чтобы понять что именно дало такое утолщение стенок левого желудочка — надо повторить исследование через некоторое время, уже полечив котика. Во-вторых, таблетки он не ел, пришлось доставлять препарат инъекционно, да и хозяйке было спокойнее, что за ним круглосуточно наблюдают врачи.
Но через неделю я его все-равно выписала. Он слишком хорошо себя чувствовал и не было смысла сидеть дальше. Стеночки желудочка стали тоньше, но изменения по сердцу ещё были. Я предложила хозяйке обхитрить кота, предлагать таблетки в еде, масле, хлебном мякише, а если нет — не насиловать его психику и просто наблюдать. Уже можно было себе это позволить.
Какое-то время в него ещё пытались пихать таблетки, но я теперь уже категорически сказала — все отменяем, хватит ему стрессов, нельзя ему так сильно волноваться.
А ещё через две недели увидела на ЭХО прекрасное: здоровое кошачье сердечко. Три недели назад это было больное сердце, которое с трудом прокачивало кровь утолщенными стенками желудочка, у которого было огромное левое предсердие и признаки явного застоя крови в малом кругу кровообращения, ведь притекает крови столько же, сколько обычно, а перекачать всю нет возможности и она застаивается. Ассоциируется с пробкой на МКАДе, где сердце — это авария, а сосуды — дорога. Сейчас же, на повторном обследовании, сердце замечательно работало и выполняло свою функцию, проталкивая нужный объем крови, без застоя, без признаков анатомических изменений. Ну чудо же! В кардиологии почти нет излечимых заболеваний, всего раз-два и обчелся. По итогу выходит, что у кота все же было послеоперационное осложнение.
Джерри придет ко мне ещё через пару месяцев, на контрольное обследование, но я думаю что ему уже ничего не угрожает. Вот так обернулась кастрация, самая банальная операция в мире.

Это было слишком долгое и тяжёлое приключение для кота.

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

23 комментария: Остаться в живых.

  1. Daera пишет:

    Не повезло коту с приключением, но хорошо, что всё хорошо закончилось.

    У меня всегда вызывали недоверчивое восхищение люди, способные сутки не спать и сохранять осмысленное восприятие мира. :yes: Ибо я сама превращаюсь в больное и нервное чудовище примерно к 4 утра вынужденного бодрствования. И мне очень-очень плохо ещё сутки, в среднем. И в юности-студенчестве было также. :unsure:
    Я даже не всеми лоукостерами из-за этого могла воспользоваться, т.к. рейсы с 01:00 до 6:00 — это вырванные из жизни сутки, а то и двое.

    • Ksan пишет:

      У всех же разные биоритмы, мне как сове к суткам очень просто приспособиться, меня в 2 часа ночи сложно спать загнать, с сыном ложусь просто через боль и понимание, что надо вставать в садик (а потом вернуться домой и доспать :yahoo: )

      • Daera пишет:

        Я так-то, тоже сова. И до 2 ночи спокойно засижусь за компом, в рейде или так, для души пофармить. :good:
        Но тело категорично требует свои ,минимум 6, а лучше — 8, часов сна в сутки. При этом, как выяснил ДНК-тест, у меня мутация, минимум вдвое ускоряющая нейтрализацию кофеина в теле , так что хлопнуть чашку эспрессо и через полчаса мирно спать — могу, умею, практикую. B-)
        Но, каждому своё. Кому-то сутки через двое-трое, кому-то — в офис ежедневно.
        И ещё раз спасибо за ваши познавательные статьи и истории из практики — бесконечно интересно!

  2. julia-sp пишет:

    Ни фига себе, что стрессы делают…
    очень рада за Джерри, пусть живёт долго и счастливо. Вы большущая молодец!

  3. Blackthorn пишет:

    Вот и меня страшит то, что ветеринары, которые не желают учиться новому и повышать свой уровень, пользуются препаратами, которым уже давно есть замена — более безопасная и эффективная. И самое интересное, что некоторые даже не хотят говорить, какими именно. А когда настаиваю, обижаются: «Я специалист и это мое личное дело». Какое же личное, если лечите мое животное? Именно поэтому очень страшно обращаться со своим пожилым котом к таким «специалистам». Потом не будешь знать, от чего откачивать. И у кого — это в нашем городе отдельная проблема, особенно ночью.
    Хорошо, когда есть такие, как Вы, доктор, кто может и будет бороться за животное.

    • Любовь Лист пишет:

      Люто плюсую.
      Мало ли, какой ты там специалист, даже если и хороший. Но ведь в жизни всякое бывает, и не важно, ветеринар, лечащий животное, врач, лечащий члена семьи, сантехник, меняющий трубу… Если что, в итоге проблемы будут в первую очередь у нас, и нам их придется решать. Как можно не отвечать на такие вопросы :(

    • Ksan пишет:

      Всмысле, не хотят говорить? Какое, к черту, личное дело?! Это полностью и на 100% право хозяина знать чем лечат его зверя. Если б бесплатно это делали, еще можно подумать, а деньги так-то за это берутся немалые.

  4. Любовь Лист пишет:

    Кошмар какой…
    И меня ещё спрашивают, почему я для лечения животных предпочитаю ехать через всю Москву в область, к проверенным врачам, а в местной клинике делаю только прививки.

    Повезло коту, что в итоге попал в хорошие руки!

  5. heile пишет:

    Вы, наталья, как и всегда совершили чудо! Но вот зачем, ЗАЧЕМ люди беруться за то, в чем не понимают? (имею ввиду знакомого врача хозяйки). Но зато хозяйка кота «сэкономила» :-) Скупой платит дважды. Хотя может быть она искренне верила, что знакомый врач сделает все для ее кота…

    • Ksan пишет:

      Пока я мучительно подбирала этичные слова, коллега из Питера, тоже знакомый хозяйки, которому она написала, четко объяснил ей что случилось и кто тут крайний. Хозяйка не знаю как сэкономила, а вот врач там точно сэкономил, дешевой убойной штукой колол(

  6. Tenka пишет:

    Мы как раз Джерри застали, когда к вам с Ксюшей приехали))) женщина с котиком этим сказала, что всегда всех животных лечила в этой клинике, а вот решила в Москву съездить, видимо, к знакомому врачу и вот что вышло((((
    Еще раз вам большое спасибо, за всех спасенных)
    А на счет таблеток, которые есть отказывался Джерри, наша Ксюха тоже отжигала все 10 дней в попоне — таблетки не ела, плевалась, скандалила, царапалась, пена изо рта) прям треш какой-то был с ней)
    Как только отменили ей все таблетки (а что еще оставалось делать), кошка стала нормальной, на уколы дома она нормально реагировала)
    Единственное, что осталось (подозреваю из-за того что нормально таблетки-то, которые прописали, не сьела) так и остался жидкий стул.
    Скажите, к вам на осмотр приехать или что с ней делать то? таблетки, как оказалось не получится в нее впихнуть)
    А так уже даже на шкаф с тумбы сигает)
    Кстати, на счет работы сутками, муж так же, когда искал работу, даже не рассматривал работу на каждый день. Так то сутки трое, но сейчас сутки двое (работать не кому) и ему так лучше уже привык)

  7. Arnnell пишет:

    Коту повезло, что попал к вам. :rose:

  8. Shairis пишет:

    Бедный котик. Как же не повезло ему в первый раз. И хозяйку жалко. А ваш биоритм — просто кайф)

  9. Dragon Shadow пишет:

    Жесть конечно весьма штатная операция и так нарваться…

    • Ksan пишет:

      К сожалению, нарваться можно вообще при любой манипуляции :( Причем, независимо от действий врача, индивидуальные реакции тоже частенько :(

  10. Marta пишет:

    Как же Джерри с тобой повезло! :heart:
    Очень интересно читать медицинские истории, как серию Доктора Хауса смотришь. Куча медицинских терминов, треть слов не понимаешь, но атмосфера напряженная и смотреть очень интересно. :-)

    P.S.: ни одного смеющегося смайлика, непорядок)

    • Aertan пишет:

      Ну всякое бывает.
      У меня тоже с третьей собакой на банальной кастрации вылез реминантный яичник, пришлось собаку еще раз резать. И если первый раз был саморассасывающийся шов, то второй раз уже полноценные швы со снятием. Ну шопаделать, так совпало!
      Но третья у нас вообще подарочек. Абсцесс на шее лечили на второй день после того, как нашли (3,5 мес щенку было), потом цистит, потом вагинит, потом какое-то воспаление желчного, потом опять цистит, потом вот кастрация, потом повторно операция. Не собака, а 33 несчастья! Ну ничего, от всего пролечили, сейчас всё ок.
      Хоть со старшими повезло (одна приютская, вторая тоже подобрашка) — из серьезного только кастрация и всё. ТТТ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)