Основное, что нужно знать про поход в ветеринарную клинику.

Тема актуальная и вроде ничего нового я не расскажу, но частенько люди забывают простые правила, которые сильно облегчают поход к ветеринару.

Итак, начну с главного. Что нужно с собой:
— Вы и питомец. Вы должны знать основные жалобы и основную информацию о животном: что ест, когда вакцинировался, чем болел, как дела с мочеиспусканием/дефекацией, аппетит, жажда, а самое главное — что беспокоит сейчас, как давно, было ли подобное раньше и от чего ранее лечились. Запишите, если боитесь забыть.
— Кто будет фиксировать. На осмотр и некоторые процедуры питомца нужно зафиксировать, если вы не можете справиться с этим самостоятельно (большой, агрессивный, боитесь сами, падаете в обморок от крови) — берите с собой ещё человека. На УЗИ и рентген, например, нужно два человека. Если нет второго человека — предупредите врача, он позовет ассистента на помощь (но не во всех клиниках так можно, иногда персонала не хватает или все заняты, иногда это платно).
— Документы. Обязательно возьмите свой паспорт и паспорт животного, в котором указана информация о прививках и их графике, о названии препаратов. Если ранее уже лечили питомца — подготовьте все выписки, названия препаратов, заключения, все что есть.
— Поводок и намордник для собак, переноска или шлейка для кошек. Ниже расскажу что бывает, если этим пренебрегать. Животное в стрессе не ведёт себя как обычно, просто помните об этом. Про намордники это отдельная песня: я точно скажу, что есть намордники и на чихуахуа, и на брахицефалов, и на кошек. Если вы знаете что собака / кошка кусается, то лучше принести свой намордник, чем пользоваться тем, что дают в клинике. Их ведь не одним вам дают и обработка данного инвентаря между животными может быть не такой тщательной как хотелось бы (или вообще не быть). Завязывать бинт на стрессующей собаке, которую владелец сам боится — тоже не самый любимый наш квест. Ниже я покажу как могут выглядеть намордники.
— Не маскируйте проблему. Не нужно обрабатывать коросты или ранки зелёнкой, мыть шампунем перед походом к дерматологу, вытирать выделения из глаз, носа, петли. Мы не осуждаем за грязь, корки, выделения, колтуны, нам надо видеть проблему во всей красе.
— Не скрывайте факты, не обманывайте врача, ваша честность — залог правильно поставленного диагноза. Вас не должно беспокоить что подумает врач. Вас должно беспокоить только состояние вашего питомца. Если врач начинает наезжать, вроде «Чего ждали? Чего так долго? Почему раньше не пришли?» — это, имхо, неэтично с его стороны, но в целом, можно спокойно объяснить. У всех нас есть семья, работа, иногда нет денег, это нормально. Далеко не все хозяева животных могут трезво оценить, когда уже не пройдет само и надо идти в клинику. Пожалуйста, не скрывайте важное. Да, стыдно признаться, что ударил кота, собака съела тухлую рыбу или резал шашлык и дал кусочек, но это ВАЖНО. И если пытались чем-то лечить самостоятельно — обязательно расскажите чем, когда и в какой дозе. Это тоже ВАЖНО.
— Приводите голодного зверя. Если аппетит есть, все-равно не кормите перед визитом в клинику. УЗИ, многие анализы, наркоз — все это делается строго натощак. И если пациент голодный, можно сделать сразу, а не вести второй раз. Натощак это 10-12 часов голода, исключение — котята / щенки / диабетики / беременные — там достаточно 4 часа.
— Узнавайте возможности клиники. Есть ли необходимое оборудование, узкие специалисты, возможность сделать конкретные процедуры, если знаете какие, например УЗИ.
— Записывайтесь. Если проблема не срочная, не острая и не возникла вот прям сейчас, то желательно записаться, так вы избежите стресса и длительного ожидания в очереди. Или хотя бы позвоните перед приездом.

Дополню, что агрессивным животным или животным, которые сильно стрессуют за 1-2 часа до приема желательно дать успокоительное. Сейчас лучшим в своем сегменте является «Экспресс-Успокоин» (не реклама).
Если у животного был приступ (кашель, судороги) или нетипичное поведение — запишите его на видео, врачу так будет проще определить, что именно произошло с вашим питомцем.
И, пожалуйста, ОЧЕНЬ ПРОШУ, во время приема как бы ни вел себя ваш любимец, не надо его ругать, бить и орать. Это усугубит его страх, вызовет негативные ассоциации с клиникой и недоверие к вам. Нельзя наказывать за страх. Вы же единственный, кому можно верить в этой враждебной среде, просто поставьте себя на место вашего питомца, который верит вам, любит вас и надеется что вы его защитите, и вы поймёте о чём я говорю. Лучше похвалите после приёма.
По секрету (всему свету) расскажу: если животное ведёт себя ужасно, пытается укусить, вырывается, да даже писает прямо на меня во время приема, я его не осуждаю и все-равно люблю, но если я вижу агрессивное или негативное поведение владельца по отношению к своему животному, даже пусть это будет крик или шлепок, я начинаю чувствовать негатив к владельцу, хоть и не показываю этого. Потому что владелец — взрослый человек и может контролировать свои эмоции, а животные (как и дети) — не могут.

Итак, «прекрасные» моменты, связанные с несоблюдением вышеописанного.

Американский булли, широкий такой пирожок, загуглите, он милый на мой взгляд, но не выглядит безопасным на взгляд многих людей. Стоит хозяин у стеночки, в холле есть люди с животными на руках и на поводках, булли бегает по холлу, коридору, подбегает к переноскам, нюхает (кошки в них стрессуют!), к людям, к врачам, заглядывает в открытые кабинеты. Мимо туда-сюда бегают врачи, в том числе и я. И вот моя единственная мысль: как случайно не пнуть чужую собаку, которая бросается под ноги. Нет, он никого не укусил и на него даже никто из собак не бросился, администраторы в итоге объяснили владельцу правила поведения и булли через довольно долгое время был взят на поводок. Такое неприемлемо.

Или вот кошка. Принесли на руках. Увидела собаку, расцарапала хозяйку, вылетела с рук и убежала вглубь клиники. Все администраторы и ассистенты ловили ее, а она пыталась их поцарапать или хотя бы укусить. Кошка в стрессе, как она будет вести себя на приеме? Не спровоцирует ли стресс обострение чего-то или отёк лёгких? Как ее домой такую везти?

А кошку, которую везли без переноски в машине и которая вытекла из машины около клиники, убежав за горизонт, так и не нашли. Там было две кошки, одна в переноске, другая — без. Та что в переноске осталась с хозяевами.

Драки собак в холле. Моё «любимое». К счастью, редкость. Учтите, разнимать ваших собак никто не полезет, нам руки нужны, чтобы работать. Максимум — вылить на них ведро воды и потом полечить то, что осталось после драки.

Самое страшное, когда сидит крупная собака, рычит, без намордника, а ты мимо проходишь. Поджимается даже то, чего у меня нет.
А самое смешное — это мелкая чихуахуа, которая без поводка, не на руках, испугалась кошки, зашипевшей из переноски, бегала по всей клинике, одновременно писала на ходу, бегала и писала, а за ней хозяева, прям по лужам-рекам, все разбрызгивая. 😂

Итак, сноска про намордники.
Намордники для брахицефалов. Выбирать надо с собакой, обязательно, он должен сидеть плотно, не соскальзывать, не закрывать нос, давать хоть немного приоткрыть рот. Их реально найти и купить, они много где есть, знаю людей, которые шили на заказ (после того как их француз пожевал им руки на приёме, а врач отказался подходить к этому сгустку агрессии).

Намордники для мини-пород (чихуахуа, той-терьер, йоркширский терьер и др). Есть на любые, даже самые миниатюрные размеры. В широком ассортименте есть на али-экспресс. Часто есть в зоомагазинах. Учтите, что медицинский намордник (плотная лента, крепко сжимающая морду) — не для повседневной носки!

Намордники для кошек.
На кошку так же можно надеть воротник.
Для них есть сумки-фиксаторы.
А ещё для кошек или мелких собак можно самостоятельно сделать намордник из пластиковой бутылки. Только края не должны быть острыми (можно обклеить пластырем) и край не должен быть на уровне глаз, пусть будет выше.

Картинки в основном с тырнета.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

13 комментариев: Основное, что нужно знать про поход в ветеринарную клинику.

  1. Антонина пишет:

    Извитите, но собаченька в наморднике-клюве выглядит самым главным сгустком ярости здесь, но при этом очень смешно)))

    Спасибо вам, как обычно очень полезно и при этом читаешь с улыбкой!

  2. pizzanadom пишет:

    я никогда раньше не видела намордники для котофеев! воротники — да, намордники ни разу :) бутылка — зачет! раньше я только для капельницы ее приспосабливала дома, но в качестве намордника — даже не приходило в голову!

  3. Tenka пишет:

    я тоже не знала что на котиков бывают намордники)) надо будет поискать на али)) спасибо)))
    мои правда не кусаюца) но мало ли) обязательно куплю такое))) кот в наморднике это что то))
    а собачий с уткой и хрюшкой — вообще зачет)))) собаки нет, а такой намордник прям купила бы) ну только себе если надеть) очень смешной)))

  4. Marta пишет:

    Спасибо за статью, очень полезно!
    Интересные намордники в конце, о многих далее не слышала. Особенно про намордник для кошек и сумку-фиксатор

  5. Daera пишет:

    Интересно, сколько сил и времени занимает упаковывание в такую сумку активно-недовольного животного? Она ведь именно для таких случаев ? Спокойным не нужна.

    А намордник-уточка сделал мой день. :good:
    Хоть ты пойди соседям подари. Их мелкому истеричному шпицу — как раз и по сути , и по размеру B-)

  6. I.G. пишет:

    Интересные культурные различия — скорее всего, исходящие от владельцев клиник. Я живу в Канаде здесь 20 лет, и никогда не видела кошку без переноски в клинике в зале ожидания. Я не могу себе представить, чтобы в городе (не знаю, как в сельской местности) кто-то пустил в клинику собаку без поводка и ей было бы позволено бегать. Администраторы взяли бы эту ситуацию под контроль за 5 минут, и если владелец не адекватен, вызвали бы полицию. Очень разное отношение к риску для персонала, владельцев, и пациентов, от животного не под контролем в общем зале.

    • Ksan пишет:

      Ответила в дайри на этот комментарий :)
      Различия да, именно культурные, к сожалению (

  7. Любовь Лист пишет:

    Намордники для кошек — это вещь!
    Это я могу свою тварюгу зафиксировать в любой позе (и не очень позволяю это делать ассистентам: раздерёт руки в хлам за минуту), и не боюсь ни царапок, ни покусов. Но ведь не каждый это может! А намордник-сумочка с отверстием только для носа закрывает глаза, и ещё и не позволяет кошке ориентироваться, чем может привести её в намного более смирное настроение :)

    А ещё добавлю, что когти кошкам лучше стричь перед посещением врача. Или, если ради этого пришли, начинать именно с когтей, а потом делать остальное. Хозяева кошек с таким же мерзким характером об этом знают :), целее будете, честное слово :)

  8. Ирина Ш. пишет:

    Спасибо! Не лишним будет напомнить все это! Я если что-то сложное всегда записываю, на приеме столько идет информации от врача что и забыть можно.

  9. Елена пишет:

    Я шила вот такие намордники-воротники из бутылок. На шее затягивается на кулиску. На фото шнурок в кулиску еще не вдет, это примерка)

  10. Джой пишет:

    Ксан, здравствуйте!
    Мы тут в Питере нашли двухнедельного котёнка под лестницей. Снесли к ветеринарам, всё как положено. Они говорят — кормите заменителем кошачьего молока, а вообще побыстрей приучайте к паштету для котят. Паштет ребёнок выплёвывает. Хочет сосать. Заменителя кошачьего молока нет во всём городе!!!! (Спасибо войне, да.) Скажите, пожалуйста, можно ли дальше кормить заменителем человечьего молока? Или чревато? В одном из постов вы критиковали такой способ.

    • Ksan пишет:

      Вообще смесь для младенцев котенку не подходит, но если нет заменителя кошачьего молока — это лучшее, что можно придумать, пока он не начнет есть паштеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)