Осенний «привет»

Молниеносная форма вирусной инфекции — самая большая гадость. Очень часто в последнее время встречается панлейкопения, от начала проявления симптомов до кончины животного проходит часов 10-12. И ведь оно реально так, даже по кошке видно, что хозяин не врёт и не приукрашивает по типу «только вчера началось». Действительно только вчера или даже сегодня. Конечно, в первую очередь страдают котята, но и взрослых это не обходит стороной, хотя у взрослых молниеносная форма инфекции встречается очень и очень редко.
Ещё страшнее, когда вирус обнаруживается у кошки, живущей с большим количеством невакцинированных сородичей в одном доме. Но это уже не удивляет, если честно. Только в который раз объясняешь, что это заразно, что заболеть может и не выходящая на улицу кошка, что это не подстава или ошибка лаборатории и кошка действительно болеет, да ее нужно лечить, да она может умереть, да, нужен карантин, хотя уже не факт что остальные не заболели. А через несколько недель инфекция, несмотря на все предосторожности, все-равно ходит по всем кошкам по очереди, а иногда и несколько раз по кругу.
Несколько случаев за этот месяц оставили неприятный осадок.
В первом котёнка подобрали на улице, пришел положительный анализ, есть все симптомы, но новые хозяева отказались от лечения, так как лекарства зло, вторичная инфекция выдумка, а антибиотики на самом деле не работают и являются чем-то типа плацебо. Котёнок поместился в очень относительный карантин в большое скопление кошек, просто в клетку в комнате, где свободно живут и ходят другие кошки. Непривитые, потому что прививка обязательно вызывает заболевания и пачку осложнений, прививка зло и выкачивание денег из людей. Не знаю, что там дальше было, но надеюсь пронесло, иначе представить страшно. Слышала только от коллег, что эти люди жалуются, что они такие добрые, животных подбирают, а те так часто гибнут, так часто.
Второй случай оставил нас в полнейшем шоке: взрослый кот (дома почти два десятка взрослых кошек), не вакцинирован, поздно вечером отказ от еды, утром диарея, причем началась на приеме и уже зловонная и водянистая, больше ничего, даже обезвоживания нет. Сделали уколы, капельницу, взяли анализы, а вот через 3 часа кот скончался. Просто мгновенно. Анализы пришли через 15 минут после смерти кота, общий анализ крови подтвердил острую форму панлейкопении. Хозяйка в шоке спрашивала откуда, я отвечаю — с улицы, кошки-носители дома, сам носитель, обострение или рецидив, откуда угодно. А мне в ответ — все кошки «чистые», взяты котятами, не болели ничем, дома все моется постоянно и т.д… Женщина упорно доказывала мне, что не может такого быть, неоткуда, абсолютно меня не слыша. Смысла доказывать что-то я не видела, предложила дождаться анализа на инфекции, если они не доверяют тому, как я прочитала анализ крови. Она с облегчением согласилась, а спустя сутки с ужасом смотрела на бланк, где четко было прописано «панлейкопения — обнаружено». И тихо говорила «ну неоткуда же…» А я как раз вспомнила откуда. Параллельно эти же люди занимаются бездомными котятами, возят в клинику, пристраивают на передержку. На прошлой неделе прибежала девочка с передержки с одним из «их» котят, к сожалению, скончавшимся по дороге в клинику, быстро и со зловонной лужицей под хвостом. Вот оттуда… А если б не вспомнила, долго еще гадали бы, да не верили.
А ещё был дедушка с котёнком, мы красиво вытащили из ануса котика 15-сантиметрового гельминта, а за глистом в воздух ударила струя зеленого поноса, как будто пробку выдернули. До того красочно получилось, что дедулю на пару с котиком тошнило. Ну это так, тоже в тему вируса, просто малыш помимо всего прочего ещё и с глистной инвазией оказался. Этот мелкий выжил и уже через пару дней носился от шприца, поджимая хвост, плевался и кусался.
Очередной «осенний привет» — девятимесячный котёнок, молниеносная форма, из большого прайда, все не вакцинированы, если правильно помню тоже около двух десятков… Скончался примерно за 12-14 часов после начала симптомов. Первым был с вечера отказ от еды, потом по пути в клинику ярко-желтый безудержный понос, в клинике выглядел неплохо, но я уже заранее предупредила хозяев что это вирус. Но мы ещё не знали, насколько все будет быстро. Мы только его обкололи, только анализы отправили, только они домой приехали и стали думать как кота изолировать (мы в стационар не смогли взять, там полно котят) и отмыть квартиру с антисептиками и… все. Нет кота. Все так же, мгновенно. Анализ пришел через несколько часов, но уже не нужен был. А к вечеру на почту камнем упал ещё один: «панлейкопения — обнаружено».
Сентябрь выдался в плане вирусов просто жуткий. Заражаются даже вакцинированные кошки, тут то ли вакцина прошлогодняя, а штамм новый, то ли количество вируса переваливает через все мыслимые границы, но случай на днях: кошка-вирусоноситель заразила вакцинированных взрослых кошек и те дружно переболевают, кто с симптомами, кто без. В этом случае хорошо, что они привиты, исключается куча осложнений, сводится к минимуму вероятность смертельного исхода, лечение проходит легче и быстрее, да и сам организм переносит все куда проще, чаще бессимптомно или с одним смазанным симптомом. С одной стороны вроде не очень хорошо — привиты и заболели, а с другой — да это же отлично, что привиты, через сутки они все еще будут живы, а через неделю с небольшими усилиями и здоровы. В эту сторону вакцинация тоже отлично работает. Вакцинируйте своих животных… Мало ли что может произойти. Например, придет вот такой вот поганый сентябрь.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)