Один рабочий день.

В 2012 году (почти 10 лет назад!) я в дайри.ру (вроде) опубликовала пост “Один рабочий день ветеринара”. До сих пор его иногда где-то вижу на разных платформах, причем мне его присылают (ибо сама я нигде на развлекательных сайтах не сижу, соцсети не мониторю и мой максимум – это фото в Инстаграме и писать на сайт, остальное – некогда). Удивительно, разлетелся он по разным уголкам рунета быстро и вирусно. Вначале я читала комментарии на разных сервисах к нему, потом забила… Ну, люди злые, часто ядовитые, а я тогда была молода и не очень опытна. Но! Какое же было время! Все спокойно, ровненько, никуда не бежишь, не потеешь, не чувствуешь себя как хомяк в колесе. 😂 Один из комментаторов ещё тогда в далёком 2012 написал: КПД маленький. Ну как… Я до сих пор так не считаю, мне тогда было тяжело, я уставала и этот комментарий был обидным (потому и запомнился). Но по сравнению с “сейчас” согласна с тем неизвестным оратором – тогда было легко. Все познается в сравнении. Тогда можно было сесть на диванчик и, попивая горячий кофе, посмотреть анализы… а сейчас: на бегу из лаборатории в стационар читать свежий анализ крови, одновременно выстраивая в голове тактику лечения для пациента на приеме, отвечая на вопрос ассистента по другому пациенту, стараясь не слышать вопли желудка о том что он хочет есть или хотя бы пить и краем сознания отмечая что браслет завибрировал – новый пациент подошёл, а ты ещё с тем не закончила, а ещё в стационаре котик в тяжёлом состоянии ждёт коррекции терапии… Боги, какое сладкое и мирное время было! Спокойное!
И я частенько за последние пару лет думала: если бы я писала этот пост сейчас, то там было бы много сумбурного текста и мало фотографий – их просто некогда делать. 😂

Я все же хотела писать такой пост повторно, только в нынешних своих реалиях. И даже начинала. Ну, пыталась в течение дня записывать хотя бы кратко. И получалось нечто… Нечто. Пару раз пыталась и забила, но остался один вполне приличный поток слов, который описывает мой рабочий день. О паре пациентов с этого дня я писала раньше, а вот этот черновик дошли руки причесать только сейчас. Ну и оформить, я нарыла новые функции редактора на сайте и теперь играюсь с ними. 😁

Начнем.

6:30 Открыть глаза. Зима, темно. Не люблю зиму. Звонит будильник, под боком сопит сын, который как всегда пришел ко мне в 5-6 утра (привычка у него такая). По лестнице бегает Лёва, в ногах зашевелились коты. Встала, выпустила собак на улицу, покормила котов, умылась, провела утренний ритуал по нанесению на лицо сывороток-кремов, запустила собак, покормила по очереди, одновременно собирая на работу еду. Привела в относительный порядок волосы (как хорошо иметь длинные волосы, не надо заморачиваться с укладкой, сделала хвост и готово). Обработала локти Белу, перебинтовала.

7:00 Разбудила сына, разрешила ему поваляться 10 минут, пока готовлю одежду себе и ему. Потом вместе спускаемся вниз с охапкой одежды. Мелкий умывается, я иду заводить машину, пусть греется. Минус новой машины – дизель почему-то прогревает салон медленнее пока стоит. Готовлю себе чай в термокружке в дорогу.

7:20 Сын умылся, лениво одевается в садик, я в это время в ванной быстро натягиваю одежду, привожу в порядок лицо. Я люблю минимальный макияж, но времени на приведение себя в порядок требуется все-равно достаточно.

7:40 Надеваем верхнюю одежду, сапоги, проверяю воду у животных, выезжаем в сад.

8:10 Как всегда опоздали на зарядку, приехали к завтраку. Помогаю малому быстро раздеться, сдаю воспитателю. Еду на работу.

Так выглядит тромб в полости левого предсердия.

8:40-8:50 Очередь к гладильной доске, свежие новости, приветствия коллег, родной запах, который намекает что это сейчас я воодушевлена и люблю работу, а ночью буду все проклинать и умирать морально и физически. 😂

9:00 Пересдача смены, принимаю животных в стационаре, оцениваю фронт работы, открывая запись ко мне на день (обычно полная, без окошек), привожу в порядок кабинет, включаю УЗИ аппарат, достаю из шкафчика все необходимое для работы, привычно вешаю на шею фонендоскоп и распихиваю по карманам маркеры, ручки, фонарик и так далее. Записи вообще начинаются с 10, но у меня уже на 9:30 вписали того, кому не хватило места и нужно посмотреть перед сегодняшней операцией. Так что на завтрак я сегодня не иду.

9:20 Пришел кот с тромбоэмболией. Экстренный. Забрала вне очереди. Остальные врачи на кухне, завтракают, чай пьют, везунчики. Я осматриваю пациента, говорю с владельцем, забираю в стационар, ставлю внутривенный катетер, собираю кровь на анализ и отдаю ассистенту, тот несёт кровь в лабораторию, второму ассистенту диктую что и сколько надо сделать сейчас и на ближайшее время.

9:50 Есть ещё время до следующей записи, глянуть предоперационного, того что сидел на 9:30. А там крупная собака, хозяевам уложить сложно, за 10 минут не управились, идёт на операцию с опозданием, я запись на 10 принимаю с опозданием. Операционный день смещается, мой тоже…

10:30 запись на 10:00, прием и УЗИ у кота с мочекаменной болезнью, коррекция назначений, консультация по анализам. Уже успела глянуть анализы кота с тромбоэмболией и немного скорректировать курс интенсивной терапии.

11:05 Ух ты, почти успела забрать запись на 11. Обследование перед операцией, ЭХО, анализ крови. Анализ отношу в лабораторию сама, ставлю по анализаторам, пока готовится – пишу заключение по обследованию. Получаю анализ, оцениваю риски, передаю собаку и всю информацию анестезиологу. Дальше уже он сам занимается.

11:50 Я уже полчаса должна оперировать, но операционная занята другим врачом с экстренным пациентом. Через час следующий прием. И тут поступает собака с одышкой. Экстренно. Как и кот с утра – кардиологический пациент с установленным диагнозом, ко мне. Забираю. Прием, рентген, анализ крови, который планировался через неделю, но сделаем сейчас. Пока все делаю с одной собакой, операционную готовят для другой (возможно я даже прооперирую ее почти вовремя), анестезиолог занимается всем сам, мне останется прийти и сделать.

12:20 С собакой с одышкой закончили, в целом, не сильно экстренно то было, но сидеть в клинике стрессовать ей не стоило, а запись ко мне на сегодня до 21:30 битком. Ладно, бегу в операционную. Анестезиолог и ассистент наготове, пациент тоже, осталось помыться, одеться, прооперировать и бежать на приём, там на 13:00 тяжёлая собачка в кардиопатологией и опухолью. Главное – не торопиться. Когда торопишься – в итоге получается дольше, потому что все через одно место.

13:10 Успела. И ещё успела проверить как дела у кота с тромбоэмболией, на ходу заглянув в рем.карту и спросив врача стационара. Стабилен. На бегу выдула стакан воды. Желудок что-то пробубнил вроде “вставать надо раньше и завтракать дома”.

13:15 Почти вовремя забираю собаку по записи на приём. Асцит, надо скачать несколько литров жидкости из брюшной полости. Эти же хозяева привезли ещё одну собаку, с проблемой кожи. Хотят на прием именно ко мне, хотя на смене дерматолог. Ладно, посмотрим.

А так красиво может выглядеть новообразование (опухоль).

14:00 С асцитом расправились, отношу таз с жидкостью, отведенной из брюшной полости в стационар, ассистенты меряют количество. Бегу принимать вторую собаку. Сейчас у меня получасовой “перерыв” в который я должна успеть поесть и позвонить всем желающим, кто оставлял заявки в колл-центре. А я на приеме. У собаки, судя по всему, обморожение со вторичной инфекцией. Выписываю назначения. Есть ещё 10 минут, бегу поесть (всосать обед как пылесос, быстро и без разбору), иначе просто не успею. За это время моют кабинет, который весь в моче и кале, да еще и сбритая шерсть ровным слоем по этому размазана (пёс оказался большим трусишкой).

14:35 Чихуахуа по записи на повторный прием. Парень с кардиопатологией – эндокардиозом митрального клапана, храбрый и стойкий, мы меряем давление, делаем повторный рентген, коррекцию назначений. Хозяйка говорит ему лучше, прям хорошо, одышки нет, кашель почти не слышен, стал очень активным. А мне-то как хорошо это слышать. =)

15:10 Бегом писать рекомендации для собаки после операции, заключение по утренним ЭХО и обследованиям, и пока есть время попытаться позвонить людям, ждут же. Хотя отзвон это я загнула, мне на одно заключение надо минут 20, а тут не одно, ещё рекомендации расписывать. Как обычно.

15:25 Подошли на прием с 3 котами. На троих мне выделено 1,5 часа. В целом, может успеем, но вообще маловато. Но у колл-центра не было вариантов, остальное время на это день было занято уже, а владелец едет издалека.
Отлично, один из них с вирусом. Кабинет на кварцевании после приема. Хорошо хоть не сразу, эти трое живут вместе, можно принять. У второго только повторная отоскопия. Третий на УЗИ выдал подозрение на новообразование. Соответственно, анализ крови беру, бегу в лабораторию, пока анализ 15 минут делается, успеваю написать заключение по УЗИ. Потом в кабинет кварц. Отдать рекомендации. Забрать следующего по записи.

17:10 Забрала собаку, проверка швов и лоскута кожи после пересадки и пластики у меня же. Зачистка под седацией. Кабинет не нужен, это все делается в стационаре, кабинет кварцуется. Собака крупная, вертлявая, может и укусить, без седации не хочет. Топаем в стационар, делаю укол, оставляю засыпать под наблюдением. Пока засыпает смотрю кому отзвониться. Так, хозяевам собаки после операции по результатам гистологии, далее хозяевам кота с тромбоэмболией, хозяевам кота из стационара, которого лечит другой врач, но они хотят отзвон от дежурного врача. Хорошо, что с основной массой хозяев пациентов я держу связь по почте и в выходные, иначе отзвонов было бы очень много… Последний непонятный звонок, им уже звонил врач стационара, рассказал по самочувствию, процедурам, зачем-то им понадобилось чтоб позвонил ещё дежурный врач и рассказал то же самое. Ну… Это странно и за нехваткой времени немного раздражает. Позвонила, слово в слово сказала то же самое. Раз уж так хочется. Как раз пока собаку обрабатывала, пару поверхностных швов обновляла, одним плечом телефон придерживала, говорила с людьми, а администратор стояла рядом и по очереди номера набирала.

18:20 Прием. Задыхается собака. Я услышала ее из кабинета в другом конце коридора, как только они в клинику зашли. Оказалось, это дыхание, громкое, затрудненное – это норма для нее. Направлены из сторонней клиники с установленным диагнозом “коллапс трахеи”, проверить нет ли там ещё проблем с сердцем, заодно понять – можно ли оперировать, если решатся. Ни положить нормально, ни посадить, в одном положении задыхается, в другом синеет, в третьем вообще не дышит. Пришлось кое-как пристраиваться, выводить долго и нудно нужные проекции и камеры. Но заболевания сердца в итоге исключили.

19:00 Кардиологический осмотр сразу двух песиков по направлению из сторонней клиники. На обоих час, но мы успели, так что собаку на 20:00 я (наконец-то) взяла без опоздания и даже успела сбегать попить. И в туалет. Я ж не резиновая всю эту воду в себе держать.

20:00 Так же кардиоосмотр. И следующий тоже, а между ними УЗИ собаке по просьбе коллеги на предмет инородного тела в ЖКТ. Только следующий прием был прерван в самом начале, меня выдернули в холл к экстренному животному: маленькую собаку схватила за голову большая собака и повредила глаз. Кровотечение, глаз вырван, связки порваны снизу, восстановлению не подлежит. Забираю экстренно, на подготовку к операции и удаление глаза, плюс зачистить рану, поставить дренаж, остановить кровотечение… Хозяйка рыдает, кричит, и на меня тоже кричит, поэтому я ей спокойно говорю что собаку покусала не я и нам бы договориться уже до чего-нибудь. Договариваемся. Забираю. Это было примерно в 21:30. Полчаса назад ушли другие врачи, через полчаса уходят ассистенты и у меня остаётся один ночной (второй заболел), да администратор. Стабилизация, подготовка, операция. Спина уже несколько часов побаливает. Кушать хочется. Пить тоже. Ну не могу я на работе правильно есть и пить, так и получается: 3 дня правильное питание и нормальное количество воды, один – все наперекосяк.

23:00 Выхожу из операционной, сладко потягиваюсь, пробегаюсь по животным в стационаре: кому боль оценить, кому общее состояние, кому подкорректировать капельницу. Иду на прием, там ждут по живой очереди.

23:15 Собака, мой пациент, серьезная сердечная недостаточность, вчера начался кашель. И все привычно: рентген, анализ, который я просила сдать ещё месяц назад, оценить функцию почек, а люди забыли, оценка камер сердца на ЭХО. Коррекция лечения.

0:05 Кот, одышка со слов владельца, поставили заболевание сердца и отёк лёгких, пришли перепроверить. Я ещё до собаки его оценила, чтобы понять экстренно или нет, не нашла ни одышки серьезной, ни отёка лёгких. Так что зашёл по своей очереди. В результате была выявлена крупная опухоль левого лёгкого, занимающая 1/2 грудной клетки (вся левая половина) и сдвинувшее сердце (здоровое, кстати) вправо, а трахею к позвоночнику. Но при этом кот себя неплохо чувствовал… Если не двигался. Отменила ненужное лечение, направила к онкологу.

1:00 Кто-то там звонит, собирается в 8 утра привезти кота, писающего кровью. Ну и ладно, сейчас нет людей (спасибо зиме, весной, летом и осенью пахали без продыху и передышки на ночь) и можно поесть. А потом помочь ассистенту в стационаре делать процедуры. И наконец-то дописать карты. А, и сделать ЭХО коту с тромбоэмболией, весь день пыталась, но не было времени. Но сначала еда.

1:20 Котик стабилен, можно забирать на ЭХО. Ассистент приносит его из стационара, укладывает. Смотрим сердце. Он давно, очень давно лечится у меня, я знала что все плохо, но сейчас ещё хуже, сердце еле шевелится, даже если получиться разрешить тромбоэмболию – осталось недолго…

2:00 Привезли из другого города собаку для первичного осмотра и размещения в стационаре (волонтеры). Ну что ж, время есть, ещё вся ночь впереди… ХD Осматриваю, беру анализы, пишу назначения, часть анализов уезжает в лабораторию, часть делаю у нас, собаку размещаю в инфекционном стационаре (забегая вперёд скажу что у него выявилась чума плотоядных, он полечился и уже хорошо себя чувствует).

4:00 Доделать все дела, дописать все заключения и назначения, лечь спать, не слышать звонков телефона у администратора (который тоже пытается поспать), выныривать из сна отвечать на некоторые вопросы (если администратор сама затрудняется), в 7 встать. Животных в стационаре караулил в это время ассистент, всех проверить, осмотреть тех, кто пришел на прием с утра пораньше, дождаться коллег, отзвониться по всем тяжелым пациентам в стационаре с утра хозяевам, да умотать домой. В клинике не высыпаешься. Сходить в душ, свалиться в кроватку и полдня проспать.
Смена заканчивается в 9, по идее к 9:30 после пересдачи уже можно уходить, но чаще всего что-то по работе задерживает и я ухожу часов в 10-11.

А между приемами ведь была ещё куча и маленькая кучка дел, которые я не записывала, иначе получилась бы полная каша. Хотя, и так получилась каша. Кому-то помочь, у кого-то из коллег животное на приеме и нужно “пять минуточек быстро посмотреть на УЗИ” (и потом написать заключение, что никогда 5 минуточек не занимает), взять кровь, если процедурный ассистент не может (бывает по разным причинам), ответить на вопросы врача стационара по животным в стационаре, максимально подробно заполнить карты, выйти поговорить с одним из владельцев по поводу смерти его питомца, сходить в стационар и охренеть от того, что люди сдали коробку с трупом на кремацию, а внутри живая кошка (забирал закрытую коробку администратор), несколько раз сбегать в холл оценить животных, которые могут быть экстренными и так далее, и так далее…
И это ещё поспать удалось! И где-то между ночными приемами умыться. Удача! 😁

Какой-то не очень стандартный день получился, обычно весь день забит записями на кардиологические приемы и немного на УЗИ и с 10 (а то и с 9:30) до 21 я успеваю принять до 18 (!!!) пациентов только с болезнями сердца или предоперационными обследованиями. И никогда, никогда ничего не идёт по плану, всегда есть мелкие вставки (вот о чем я писала выше), всегда есть парочка экстренных пациентов, неотложных операций, равномерно распределяющихся по всем врачам на смене днём и только ко мне – ночью.

Картинки для красоты в основном, потому что мой максимум в тот день был – сфотографировать собачку с глазом (точнее, без глаза). А ее фото уже есть в посте, где я про нее рассказывала. Остальные тоже мои, просто выдернуты с разных дней. 😅

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

7 комментариев: Один рабочий день.

  1. Miriada пишет:

    Прочитала и в голове только одна мысль: неужели это посильно человеку? Очень-очень сложно, практически невозможно… Двухразовая еда за сутки с такой-то нагрузкой, а особенно меня поражает, как до двух дня можно работать натощак… Героические вы люди, доктора, сил и здоровья! Берегите себя, Наталья!

    • Ksan пишет:

      Поэтому я тощая и злая, сижу на магнии с В6 😁 и к вечеру на сутках не похожа на тот цветочек, который с утра пришел на работу, скорее на помесь гарпии и мегеры ))

  2. Sechmet пишет:

    «люди сдали коробку с трупом на кремацию, а внутри живая кошка» – я надеюсь, это случайно так получилось у этих людей.

    • Арнель пишет:

      Где-то (не помню вообще, где), читала историю, когда спящего кота приняли за мёртвого. И помчались с ним к ветеринару… Кот был на передержке у подруги хозяев, которая раньше с котами дел не имела вообще.

  3. Аноним пишет:

    Какой тяжелый день. И всех ведь жалко, за всех Вы переживаете. Но такой важный день для животных и владельцев! Поэтому спасибо Вам, Наталья, большое за Ваш тяжелый труд. У нас в городе проще. Цены для города высокие и такого ужаса нет. Хотя врачи и бегают бывает. НЕ забуду как наш врач в секунды моей собаке притащил концентратор кислорода (у нее был респираторный дистресс синдром из-за острого пакреатита) (сейчас все уже давно все хорошо (ТТТ))

  4. Аноним пишет:

    А что дальше было с той кошкой, что в качестве трупа сдали?

    • Ksan пишет:

      Да хозяевам позвонили, они вернулись, но кошку в итоге все-равно эвтаназировали, там она хоть и была жива, но все показания к эвтаназии и все же дело дошло до кремации.

Добавить комментарий