Ода перутомлению

Есть в нашей практике не одна неприятная особенность – наши пациенты не говорят.
Никто не расскажет нам что болит, где тянет, колет, режет, чешется, что мог употребить в пищу… Мы не можем попросить покашлять, постоять смирно, дать лапу и «поработать кулачком», вдохнуть и не дышать…
Но это еще не все подводные камни.
Самое неприятное, что владельцы не всегда честны с нами и с собой.
Все врут. Забывают, не знают, не видят, оправдывают себя, приукрашивают.

– Давали собаке что-то, кроме корма?
– Нет.
– Дети не могли дать?
– Детей нет.
– Ее тошнит чипсами.

– На улице ничего не подбирала?
– Нет, гуляет в наморднике.
– А дома к рыбалке никто не готовится?
– Нет, у нас не рыбачит никто (удивленно).
– Хорошо… у вашей собаки рыболовный крючок в мягком нёбе.

– Давали какие-либо препараты сами?
– Нет.
– Точно? Вспомните. Передозировка и несовместимые препараты никому еще жизнь не спасли!
– Ой, третий день но-шпу даю.

– Давно не писает?
– Не знаю, сегодня… и ребенок рядом добавляет:
– Мама, так он же уже четвертый день не ходит в лоток!
Обожаю детей с 6 до 10 на приеме, они самые честные. Если не сами напакостили.

Еще одна трудность – дороговизна ветеринарии. Конечно, всегда хочется провести полную диагностику, понять почему и чем страдает мой неговорящий пациент, но финансовые возможности людей ограничены. Конечно, сначала делается самое необходимое и проверяются самые вероятные диагнозы, я ж тоже не зверь, неприятно лишние процедуры и обследования назначать, дорого это и просто некрасиво по отношению к людям. Совесть у меня принципиальная такая.
Но так или иначе – иметь животное, лечить его и хорошо кормить в наше время дорого.
С учетом этого лечение чаще всего начинается сиптоматически, меняясь и дополняясь по ходу диагностики, если таковая проводится. И, бывает, животному просто не ставится диагноз, или не обнаруживается по допустимым исследованиям причина, или выздоравливает раньше, или владельцу это несильно нужно, «лечим» симптомы и ладно. А на постановку диагноза может уйти много времени. А иногда причину «два дня не кушает» или «рвота пару дней и все» просто не можем найти! Идеальные результаты исследований таких животных вызывают нервную икоту. Я мигом начинаю себя чувствовать недоучкой и «чайником».

И не последняя, немаловажная трудность – большинство владельцев животных уверены, что:
1) Поставить диагноз можно и без анализов.
2) Лечить тоже можно без анализов, «назначьте ему какой-нибудь укольчик».
3) После первого укола должно все пройти.
4) Если не прошло – врач плохой, неважно что кошка неделю не ест и у нее опухоль с куриное яйцо, или собака вторую неделю диареей исходит до тотального обезвоживания.
5) Капельницы – фигня. Нужен чудо-укольчик.
6) Ничем серьезным животные не болеют. Это же животные!
7) Повторный прием не нужен, его назначают просто так.
8) Всем врачам главное – вытянуть побольше денег (частично согласна, к моему великому сожалению, есть такие экземпляры).
и… можно перечислять до бесконечности.
И вообще, можно позвонить, описать симптомы и тут же получить развернутые назначения. Как говорится «тыжврач! зачем тебе видеть пациента?»

Недавно наткнулась на чудные статьи. Животрепещущие.

10 распространенных заблуждений о ветеринарах.

Когда вы думаете о типичном ветеринаре, что первое, что приходит на ум? Тот, кто знает все о животных, получает большую зарплату и пахнет коровником.

1. Ветеринарам много платят.
Вопреки распространенному мнению, большинство ветеринаров не богачи. Их средняя зарплата примерно такая же, как средняя зарплата менеджера или консультанта, при этом ветеринары работают долгие часы, включая звонки в нерабочее время. Также ветеринары посвящают много времени (и денег) образованию – книги, семинары, конгрессы, – разбазаривая их на получение дополнительной информации, чтобы помочь животным. Если вы представляете ветеринара, разъезжающих на Range Rovers последней серии, с крутыми часами и пьющими шампанское, то гораздо больше шансов, что человек, стоящий рядом с вами в пабе в изношенной рубашке, забрызганной безымянными веществами, с усталым видом и вчерашней прической, является ветеринаром.

2. Любой мог бы быть ветеринаром, если бы…
Ветеринары учатся в институте 5 лет, затем продолжают свое образование в течение всей жизни (ну или по крайней мере практики) – что является основным препятствием для большинства людей действительно стать ветеринаром.

3. Домашние животные ветеринаров действительно послушные
Этим все сказано… Угу, конечно.

4. Когда вы позвоните и спросите о вашем Джеке, ветеринар будет точно знать, о ком идет речь…
Мало того, что это трудно сразу вспомнить каждого из 30-40 пациентов, принятых за день, некоторые из них имеют распространенные клички, как Джек или Лаки, или того хуже – человеческие имена. Это может привести к путанице: в следующий раз вы спросите у ветеринара, что он думает, может ли кастрация помочь Максу преодолеть его небольшую проблему, помните, что это также может быть имя его сына.

5. Ветеринары хотят говорить о животных все время.
Большинство ветеринаров вне работы не хотели бы обсуждать проблемы со здоровьем вашего питомца во время вечеринки. Также в компании они предпочтут обсудить новости спорта, культуры или политики, чем выслушивать слезные истории о любимой собаке из детства.

6. Ветеринары любят всех животных.
Хотя многие ветеринары признали бы, что у них есть любимые пациенты, они не так благосклонно относятся к тем, кто прыгает, кусает, лягает, царапает или валят их на землю.

7. Ветеринары не чувствуют боли
См. выше. Когда ветеринар стоит с кровью, капающей из их руки / лица / другой части тела, и его непринужденно спрашивают: “Так что же вы думаете, что с ним?”, – не ждите, что получите адекватный ответ!

8. Все ветеринары живут на работе – т.е., если вы позвоните им среди ночи, чтобы обсудить опорожнение кишечника вашей кошки – это поможет спасти их от скуки.
Большинство ветеринаров работают полный день, чаще сутки и, скорее всего, не будут работать на следующий день. Огромное количество из них рады отдохнуть и заняться своими делами, и на самом деле надеются, что телефон не зазвонит. Независимо от того, насколько интересны подробности об особенностях опорожнения кишечника вашей кошки.

9. Ничто не вызывает отвращение у ветеринаров, потому что они видели все это.
Ветеринары видят (и чувствуют запах) много отвратительных вещей ежедневно, но бывают моменты, когда этого бывает слишком много. Если ваш питомец мочится или опустошает анальные железы в открытый рот ветеринара – не ожидайте хорошей реакции.

10. Ветеринары знают все о животных.
Стандарт обучения ветеринаров не распространяется на специфику каждого вида. Не ждите, что принеся на прием мадагаскарского кивсяка – вы получите развернутую консультацию по особенностям его здоровья. Обратите внимание, что некоторые ветеринары даже боятся некоторых видов животных, например, змей или пауков, так же, как обычные люди.

Мы надеемся, что это помогло развеять некоторые заблуждения о профессии ветеринарного врача, так что в следующий раз, когда вы придете на прием со своим питомцем, помните, что они всего лишь люди!

О парадоксах.

Парадокс № 1.
Лечение животных стоит денег (прости меня, клиент, читающий эти строки). Но как, скажите, ответить нормально на вопрос «За что я должен заплатить 50 грн. врачу, который осматривает мое животное?» Врачу, который проучился не менее 5 лет и практикует минимум 3 года. Как ветеринар, который пришел в профессию совершенно не за деньгами, может сохранить в себе искреннюю любовь к животным? Ведь ветеринар тоже человек, у которого есть семья, дети, которых надо кормить…
Парадокс №2.
Для лечения животных нужны лекарства. Именно препараты, а не «пол-таблеточки от поноса», «пол-таблеточки от лишая» и «упаковка капелек для глаз». Какие доктору нужно придумывать слова, что­бы объяснить клиенту, что нужно колоть, капать и не бывает «пол-таблетки» или «помазал и всё прошло»? Хотя нет, бывает, но последствия такого лечения про­являются через месяцы или годы.
Почему, когда, не дай бог, мы с вами серьёзно болеем, то покупаем и принимаем препараты, которые стоят не 100 и порой даже не 1000 грн? Потому, что надо и так сказал доктор? Но вот лечить питомцев, для которых жизненно необходимы точно такие же препараты, клиенту кажется не возможным.
Неужели врач обязан доказывать, что нужно, и не его вина, что цены на препараты такие высокие?
Парадокс №3.
Животных можно лечить только тогда, когда установлен точный диагноз. А для постановки диагноза нужны: об­следования, анализы, рентген, ЭХО, УЗИ, ИФА и т.д.
Любимые клиенты, неужели вы забыли, что, обращаясь к врачу, вы или ваши близкие всегда сдавали анализы, делали рентген, обследования? Причём вы можете по крайней мере сказать или показать, где что болит, описать своё состояние. Очень часто врачам гуманной медицины, чтобы поставить диагноз, нужны недели или даже месяцы, серии всевозможных анализов и сбор анамнеза. Ветеринар же, если вдруг не поставил диагноз за день или два, — он УБИЙЦА, не профессионал, коновал. «Как это, вы до сих пор не поняли, что с моим питомцем?»
Но это — мелочи. Совсем плохо, если диагнозов ставится два или три (большое количество заболеваний имеют схожую клиническую картину, и дифференцировать их без дополнительной диагностики невозможно. А зачастую два разных возбудителя имеют различную степень резистентности к группам антимикробных лекарственных средств и антибиотиков, т.е. лечение без точной постановки диагноза может оказаться неэффективным и только усугубить состояние животного) и они меняются в зависимости от тяжести состояния животного. Почему владельцы животного всегда удивляются, если слышат, что нужно сделать повторные анализы или даже серию? Как оставаться доктором, когда слышишь от владельца фразу: «Да конечно, я все понимаю, это бизнес…»? Что ответить на заявление: «Зачем вам анализы крови или рентген, у меня здоровое животное, оперируйте так…Лечите, как в прошлый раз, у него же тоже самое…»?
Парадокс №4.
Животным необходимо давать препараты и после лечения в ветеринарной клинике. Почему никого не удивляет то, что человек после тяжелого отравления принимает гепатопротектор в течение трёх недель? Дедушка или бабушка 70-80 лет должны регулярно пить препараты, поддерживающие работу сердца, а 10-12-летний питомец (в ветеринар­ной медицине животное считается пожилым после достижения 7-летнего возраста) с сердечной недостаточностью — «Ах, зачем же, да ещё по часам…»
Приведу в качестве примера мой раз­говор с одним клиентом, владельцем животного в возрасте 11 лет с диагнозом «артроз коленных суставов»:
—…Ярослав, что-то не помогает твое лечение!! Как было плохо, так и остается.
—…Хм, а вы все даете?
— Да, конечно, как ты прописал.
— Хм, опишите таблетки, которые вы даете.
— Ну… такие круглые, беленькие.
— Да уж, только «Римадил» — это квадратные та­блетки серо-коричневого цвета…
Парадокс №5.
Животным необходимо соблюдать диету. Диета для животного — это лечение. Если ве­теринар расписывает диету или назначает лечебный корм, то, наверное, он делает это не ради собственной выгоды, а для того, чтобы вылечить животное? Как от­ветить на вопрос владельца вест хайленд уайт терьера, который чешется и весь красный: «Так что, он будет есть только корм? А как же его любимый сыр Бри?» Наверное, ответ точно такой же, как и на вопрос владелицы кота 4 лет с хронической МКБ (мочекамен­ной болезнью): «Зачем лечебный корм, ведь он всю жизнь ест натуральную рыбу, а корм — это химия?!»
Снова опыт: лечу крысу с аллергодермати­том, назначаю строгую исключающую диету. Четыре недели — никакого результата. Я расстроен, клиенты, благо люди хорошие, вроде всё понимают, но как-то неудоб­но… Очередной приём нечего не дает. «Нет, точно нет? Ни конфет, ни жареного, ни острого, ни печенья, ни бананов?» И вдруг голос 4-летней хозяйки: «Ничего, ничего, ты обязательно выздоровеешь и я тебе еще принесу твоего любимого овсяного печенья!» Пауза. Две недели без печенья — крыса здорова.
Парадокс №6.
Животные умирают, даже если их лечат. Это плохо, это неправильно, но природа и Бог так задумали, что у всякого живого организма есть свой срок на земле… И даже самый лучший ветеринар в самой лучшей ветеринарной клинике с самым лучшим оборудованием не может вылечить 15-летнюю кошку с РМЖ (раком молочной железы). И очень часто не может доктор вылечить 2-месячного щенка йорка с ви­русной инфекцией и температурой тела 33°С (норма — от 37,5 до 39,0 °С), даже если ему стало плохо толь­ко вчера. Не может, но обязан сделать всё ради шанса, пускай 1 из 100, но шанса. Иначе он не врач!
Что от­ветить клиенту на вопрос: «Так зачем вы его лечили три дня, если знали, что он умрет? Деньги на мне зараба­тывали?» Как врач должен поступить?
В Петербурге есть очень хорошая ветеринарная клиника, в которой придерживаются правила: если есть хоть 1 шанс из 1000, животное не усыпляют. Не нравится — идите в другую клинику. У нас так же.
Парадокс №7.
Для животных существуют уз­кие специалисты. Дерматологи, кардиологи, хирурги, эндокринологи и масса других. Зачем мы со своей по­лулысой собакой поедем к третьему доктору, ведь мы уже были на приеме у терапевта и дерматолога, а нас еще и к эндокринологу послали? Явно деньги с нас «сру­бают»! Что должен ответить доктор?
Почему ветеринар должен один быть не просто всезнающим, а гуру по­нимания и умения? И вообще, исходя из этой логики, зачем тогда придумали разные поликлиники, больницы с отделениями, специализированные госпитали для людей? Чушь это всё! И да простят меня коллеги из гуманной медицины, но ещё никто ни разу не видел, чтобы окулист ста­вил клизму, а кардиолог собирал переломанные кости! Хотя гуманный врач лечит всего лишь один вид — homo sapiens, а ветеринар обязан знать минимум два вида: кошка и собака.
И таких парадоксов еще много…
Заранее искренне прошу прощения за мой «крик души врача» у всех своих личных клиентов, особенно тех, которые терпят меня больше 10 лет. У всех владель­цев животных, которые к нам обратились, обращались ранее или ещё обратятся. Я верю, что вы не увидели себя ни в одном вышеописанном «парадоксе».
Здоровья вам и вашим питомцам!

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Ода перутомлению

  1. Елена пишет:

    Добрый день! Подписываюсь под каждым Вашим словом, но только мои неговорящие пациенты – дети. С аутизмом, мутизмом, диспраксией, дизартрией, умственной недостаточностью и еще до кучи всякого разного. Держитесь!! Мы нужны им, несмотря на выгорание.

Добавить комментарий