Об отношении людей к животным

В работе своей я часто сталкиваюсь с абсолютно разным отношением людей к своим животным. Это и всепоглощающая любовь, и трогательная привязанность, и равнодушие, а даже ненависть. Лично я считаю, что если завел животное – значит, ты за него берешь ответственность. Ведь кошка или собака не может сама пойти к врачу, если ей плохо или приготовить себе поесть. Иногда отношение людей неоднозначно, сначала наплевательское, а как заболеет — они все же очень волнуются.


Вот, например, приходили мама с дочкой, приносили кошечку. У кошечки опухоль молочной железы и пиометра, ей 11 лет. Всю жизнь кормили гормонами, чтоб «кота не просила». Когда появилась опухоль 3 года назад, они решили, что желвак, он и есть желвак, чего беспокоиться. Когда она выросла до размеров куриного яйца — даже не почесались, кошка-то хорошо себя чувствует. А вот когда она вскрылась и кошка стала оставлять после себя кровавые следы – понесли к врачу. Хорошо, что вскрылась вовремя, потому что потом выяснилось, что киса вялая и пьет много воды, но почти не ест. На старость списывали. А у нее закрытая пиометра и огромный безоар из шерсти в желудке. Предложила им операцию. Получила ответ «нам плевать, сколько это стоит, делайте, это же член семьи». Похвально то, что люди решили спасти животное, плохо, что из-за наплевательского отношения упустили как минимум 3 года, а на самом деле лет 10 назад ее можно было просто стерилизовать.


Или собака, у которой мы доставали тряпку из кишечника. Ведь с ним пришли родители его хозяйки, которая в это время отдыхала с Турции. И они ей не хотели говорить, что собака больна, пока не сделали операцию. Сказали только после операции. Хозяйка мигом прилетела. Я подумала – они 3 дня смотрели, как собаку рвет тряпкой и только потом пошли, а девушка, скорее всего, сразу бы прибежала и, возможно, можно было бы обойтись без операции.


К нам ходит делать уколы мужчина с кошкой. У кошки плоскоклеточный рак на подбородке, задета кость. Челюсть не закрывается. Началось у них с того, что она прекратила кушать. После осмотра и анализов их отправили в онкоцентр, где поставили этот рак. Делают уколы, на которых ей легче, недавно сделали гистологию и цитологию, по которой ничего не обнаружили (не попали в очаг, видимо, не захватили патологические клеточки). У него последний шанс – что это хроническое воспаление, маленький, призрачный процент. Но он ходит и сказал, что будет бороться за кошку до конца, всеми способами. Кошка неоперабельна, рот не закрывается, язык вываливается, а глаза ясные и к руке хозяина ластится. И, я понимаю, что почти невозможно это вылечить, но желаю им только самого лучшего, хотя бы прекращения роста опухоли, пока она может есть.


И две пожилые дамы, которые меня морально убивают – они лечат кота от каждого чиха. Пукнул – к врачу, чихнул – к врачу, вырвало после 3-х кормлений подряд – к врачу. Кормить меньше для них «не вариант», анализы сдавали – все идеальны, кот в отличном состоянии, но нет… Они тащат кота к врачу в любом случае. Самое интересное, у них есть «свой врач», который назначил непонятную мне диету (смешение кормов разных марок). Ну если любите кота, найдите разок диетолога, рассчитайте рацион и варите ему кашки. Но лечить кота к «своему врачу» они не ходят, они терроризируют нас. Первое их посещение в карте описано как «кот иногда гавкает». 


Последнее меня убило наповал – прилетели с рвотой после того, как кот переел. Его кормят 10 раз в день – он и ест. Кот в стрессе (его ловили по квартире, пихнули в переноску, принесли в клинику). Температура дома была 38.3, у нас 38.9. По такой жаре и отлове неудивительно. Но нет, он умирает, они отказались уходить, пока коту не сделают антибиотик. К слову, антибиотики ему делают 12 месяцев в год, в каждом случае. Я пыталась им объяснить что такое резистентность и что с такими темпами антибиотикотерапии к 5-ти годам он умрет просто от того, что у него отвалятся печень и почки, а резистентные расплодившиеся микроорганизмы дожрут остатки. Сделала им натрия хлорид, рука не поднялась дать антибиотик, ведь пару недель назад ему уже кололи курс. И, о боже, коту на следующий день полегчало, удивительно, правда? И такая убийственная патологическая любовь бывает, глухая к доводам разума и врачей. Я уже жду, когда выйдет из отпуска врач, которая их ведет, пусть она делает с этим котом что хочет, я отказываюсь так гробить животное.


А вот другие две женщины приходят с кошкой на капельницы уже неделю. У кошечки печень больная, да еще и опухоль молочной железы присоединилась. Ни о какой операции 18-тилетнего животного речь не идет. Хотя я берусь за старых и зачастую успешно, но тут не тот случай. Женщины и кошка безропотно сносят все процедуры. Видно, что они дорожат ей и любят, она тоже все понимает и спокойно дает делать с собой что угодно. И, когда она поела, я была за них очень рада.


А вчера на повторный прием к нам приходила изумительная пара. У кота отек, язык синевато-малиновый, по анализам печень сыпется и сильнейшая аллергия. Ну аллергию я и до анализов поставила, отек легко отличить, но они думали на новый корм, а если они выполнили рекомендацию и корм отменили, то он тут не при чем. Там, судя по постоянным отекам и аллергическому конъюнктивиту, действие аллергена непрерывно. Уколы я им сделала еще на первом приеме. Анализы они сдали не на следующий день, а через день. Кстати и то, что он не кушает, они заметили не сразу, а на 4-й или 5-й день. Второй раз они попали ко мне уже с результатами анализов (уколы по предварительным назначениям не делали, об остальном чего уж говорить, и ко мне была претензия, что кот уже неделю не ест!). На совет искать дома аллерген или увезти кота в другое место на неделю, по-моему было наплевано. Мужчина долго наезжал по поводу того, что коту минимум три дня надо ставить капельницы и долго делать уколы. Мол, чести много, тратить на кота время и деньги. Я ему пыталась объяснить, что его вариант «сделайте чё-нить и он сам выживет, а если и сдохнет не жалко» — неприемлем, но наткнулась на скандал по поводу того, что он этого кота вообще выкинет. С матюками. Я бы забрала кота и послала их подальше, но там тихая адекватная женщина, сказала что постарается дома делать капельницы и уколы, потому что муж возить сюда не будет, а в частном секторе клиник нет. Очень жалко котика, очень неприятно такое отношение и к нему и ко мне. И мысль о том, что они его усыпят или прибьют где-нибудь, тоже неприятна, но судя по мужчине – он может.


Мне иногда кажется, что на этой работе мои железные нервы заржавеют и рассыпятся прахом. Что вообще за мода рассказывать с наездом, что «в той клинике сделали укол и все стало хорошо, а тут и анализы надо и капельницы, просто сделайте такой же укол». А у пса рвота с кровью была, им в другой клинике сделали кортикостероид с церукалом и отправили домой, они пришли к нам через 2 дня когда рвота возобновилась и крови в ней стало намного больше, в окончательный диагноз (после буквально вырванных зубами диагностических мероприятий) – язвенная болезнь желудка – не поверили. Пошли обратно в ту клинику и продолжили делать церукал и преднизолон, то, что вообще противопоказано, особенно без анализов и на глаз, а уж тем более при язвенной болезни. Через две недели человек, обвинявший меня в разводе на деньги (диагностика денег стоит), принес к нам жутко отощавшего, с грязной от рвоты и поноса шерстью, пса в виде трупа и спросил, делаем ли мы вскрытие животных. Я сделала. Вскрытие показало, что я была немного не права – там была язвенная болезнь не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Мне обидно за пса, пусть ему хорошо живется в собачьем раю. Хозяин на вскрытии присутствовал, когда я ему показала слизистую желудка, стал рыться в интернете — искать картинки. Нашел. Понял, что тут уже не поспоришь. Честно, я испытала облегчение оттого, что не ошиблась. Пса я ему отдала, надеюсь, он похоронил его.

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)