Недавно на приеме взрослый мужчина устроил целую истерику, чтоб его коту не стригли когти. Девушка, пришедшая с ним, показывала расцарапанные руки и просила постричь, а мужчина сидел на стуле передо мной и благим матом орал, что пока мы не докажем необходимость, когти он стричь не даст. Я красноречиво посмотрела на руки его девушки (любимой, наверное… но менее любимой, чем кошачьи когти) и резко ответила (ну достал он меня!), что нам нахрен не сдалось стричь его коту когти и ничего я доказывать не собираюсь, свои семейные проблемы можно решить и не скандаля на всю клинику, дома, например. Мерзко и пакостно, когда видишь взрослого мужика, который устраивает вот такие истерики и скандалы по мелкому поводу на людях, да еще и пытается приплести посторонних. А еще закрадывается такое липкое чувство в душу, когда смотришь на его девушку и понимаешь, как ей стыдно, когда она пытается его ласково заткнуть, а он начинает разоряться еще больше.
А сегодня мою ассистентку облаяла дамочка, которая по каким-то своим соображениям сначала накормила йорка свининой, а потом еще и отказалась сдавать собаке какие-либо анализы. И мне досталось, кстати. Собаке просто нужно было переставить внутривенный катетер и ввести препараты, назначенные их лечащим врачом. Ну и сделать УЗИ. А в нашем филиале, куда я сегодня по своей глупости угробила выходной, нет врача УЗИ-диагностики, поэтому пару раз в месяц я приезжаю помочь им и остаюсь на приеме, делая УЗИ по записям и заодно принимая больных в промежутках. Дамочка с «перчиком в попе», как таких называет одна моя коллега. Стала рассказывать, что им нужно выстричь лапу, ассистентка отвечает «сейчас доктор все сделает» и я, стоя в дверях за спиной дамочки выслушиваю монолог на тему «вы че ох***ели, вы че хотите проблем, вы че такие сякие, делайте как говорят» и вижу просто офигевающее вытягивающееся лицо ассистентки. Выдыхаю, выбриваю лапу, прошу держать морду или одеть намордник, на крайний случай перевязать морду бинтом. Выслушала монолог на тему «он не кусается, намордника нет, перевязывать пасть не дам». Ладно, говорю, держите морду, мы сделаем все остальное. В итоге истеричный йорк цапает меня за пясть как только я начинаю протирать лапу спиртом. Жду пока она снова зафиксирует собаку, и честно говорю — если он хоть на сантиметр дернет головой в мою сторону — я отказываюсь что-либо делать и идите гуляйте до другой клиники. Снова приступаю к лапе, лелея в душе теплую надежду, что сейчас он вырвется, снова попробует меня укусить и я смогу с ними попрощаться, потому что уже устала выслушивать хамство и напоминать себе, что это клиент моей коллеги и нехорошо отваживать чужих клиентов. К сожалению, она удержала собаку. Катетер поставили, лекарства ввели и тут открывается, что за постановку катетера тоже надо платить, оказывается, что мы, твари такие-сякие, не ставим катетеры бесплатно. В итоге УЗИ делать им я все-таки отказалась. Во-первых оно платное, а во-вторых — я просто не работаю с людьми, которые мне хамят, максимум — выполняю чужие назначения.
Все коллеги почему-то уверены, что у меня самообладание размером со слона. И никто не задумывается, что после таких титанических усилий (я ведь реально хочу иногда взять и просто отлупить какое-нибудь хамло стойкой для капельниц) мои нервы делают «треньк-треньк» и просят пару рюмашек коньячку, чтоб запить пару сотен таблеток валерьянки. Но я просто ем стаканчик любимого мороженого и продолжаю работать дальше.
Нам как-то забыли в институте объяснить, что лечить животных — это только половина нашего дела. Вторая половина — общение с владельцем. Это очень важная часть, потому что от взаимодейтсвия «врач-владелец» зависит очень многое, очень. И я до сих пор считаю, что нужно студентам-ветеринарам преподавать такой предмет, как «Психология владельцев», как минимум пару лет, чтоб подготовить молодых специалистов к тому, что зверюшек лечить, конечно, хорошо, но есть и обратная сторона медали.