Ночь потерь, ночь приобретений.

— Вы я смотрю, харкорщицы или самоубийцы? — Со смехом говорила я ассистенткам, которые остались со мной работать в ночь. Одна осталась с дневной смены, вторая пришла вечером. И они прекрасно знали что ночи со мной лёгкими не бывают. На мне какое-то проклятье, когда у всех тихо и мирно, у меня вечно какая-то запара по ночам. И все знают что работать ночью со мной — это однозначно тяжело, бессонно и ужасно выматывает. 😂
— Да нормально, мы знали на что идём! — весело отвечали девчонки.

… Я сидела на стуле в своем кабинете и хотелось выть в потолок. Ушла, чтобы побыть одной. Не получилось. Девочки, ассистентки и администратор, приходили, пытались растормошить, но у них ничего не вышло. Я благодарна им за старания, но есть моменты, когда просто не нужно меня трогать. Четыре часа утра, на душе глухая тоска, в голове сумбур, на плечах тяжесть. Пациент не выжил. Столько сил, стараний, надежд, веры до последнего.
Там изначально все было плохо. Собаку доставили в тяжелейшем состоянии, причем приехали с жалобой на высокое давление и неврологическую симптоматику, а в ходе опроса выяснилось что были боли несколько дней и хозяева давали Нурофен (Ибупрофен) пару раз. Который собакам категорически нельзя. Вот вообще нельзя. Это один из человеческих препаратов, который вызывает у животных осложнения по всем системам, от нарушения свертываемости крови (кровотечения) до острой почечной недостаточности. Я сначала подумала что все дело в отравлении препаратом, но после осмотра выявилось ещё одно: огромная селезёнка с опухолью, кровоточащей опухолью. Скорее всего изначально проблема была вызвана этим (вскрывшаяся опухоль), затем добавился Нурофен, усилил кровотечение, вызвал ещё пачку расстройств и вот по итогу на столе лежит неразрешимая задачка: не прооперируем — умрет, прооперируем — умрет. Но во втором случае есть крохотный шанс. Времени на стабилизацию немного, кровоостанавливающее тут не поможет, только попытаться простимулировать свертываемость, и то без гарантии. Чем я и занялась, предварительно обговорив все с хозяевами пса и разложив по полочкам ситуацию.
Два часа операции прошли без сучка, без задоринки. Отлежал пёс прекрасно, кровотечения особого не было — все сосуды, даже самые мелкие, сразу коагулировались. Я не пропустила ни один, даже крошечный, который при нормальной ситуации сам бы прекрасно перестал кровоточить. Ну, думаю, неужели пронесло, анализы неплохие, кровь не хлещет, селезёнку убрали, брюшную полость хорошенько проверили. Зашиваемся, отключаемся от мониторов, пса на каталку и переходим в стационар. И именно этот момент он выбрал, чтобы умереть. Резко, быстро и бесповоротно. Мы долго пытались его реанимировать, но ответа вообще не было. Как будто раз — и выключили.
Я, честно говоря, до конца не смогла понять что это было. Тромб? Те препараты, которые ему вводились такой реакции не вызывают, на их фоне достаточно большой тромб не соберется, да и целом не повышают они риск тромбоэмболии. Совокупность всех факторов? Почки отказали пока он на операции лежал? Точно не наркоз, он прекрасно переносил анестезию… Кровотечения не было, это я строго проверила. Что, почему?! Черт… И как это объяснить владельцам? Я звонила им сразу, в три часа ночи. Они просили позвонить в любое время в любом случае. Потом говорила лично, когда приехали за собакой.. за трупом. И была полностью честна: куча предположений, но чёткого ответа по причине смерти нет. Мне было очень плохо, но им в разы хуже. И я отлично знаю каково им, потому что несколько лет назад побывала точно в такой же ситуации. И от этого становилось ещё хуже. Их искреннее «спасибо» на прощанье просто добило. И я ушла в себя.
Да, бывает, пациенты умирают. Когда ты работаешь с тяжёлыми, экстренными животными, когда твоя специальность предполагает неизлечимые заболевания — это бывает. И каждый раз борешься до последнего, и каждая смерть это и твоя потеря тоже. Но бывают такие пациенты, смерть которых ранит максимально. Я не знаю по каким критериям мое подсознание их выбирает и этот пёс был одним из них. Надо присесть, немного отключиться, пропустить через себя, проработать и принять…
— К нам экстренное кесарево едет! Скоро будут!
— Готовьте операционную!
Присела? Вставай!

У меня за всю практику не было ни одного кесарева в дневное время. Все они приходили с 2 ночи до 6 утра. Однажды было даже плановое кесарево и тоже приехали в 5 утра.
Ночь — самое время рожать! 😁
Фокс-терьер, была бы миниатюрная, но живот просто гигантский. Не представляю как она с таким ходила. 8,5 кг собаки было до операции и 6,6 кг — после. Треть своего веса носила!
Рожать начала ещё в 11 вечера, к 3 часам ночи стало понятно что она не разродится, когда хозяева увидели что первый щенок частично вышел (одна задняя лапа) и не двигается несмотря на потуги. Час ехали к нам. Издалека. По приезду я быстро ее забрала, осмотрела, на УЗИ глянула щенков — те что внутри ещё живы, хоть и с гипоксией уже, а тот что застрял «на выходе» уже нет. Узкий таз, раскрытие минимальное, активные потуги, сдавливающие голову, неудачно застрявшую шею и грудь щенка (хозяева ещё и окситоцин укололи, чем усугубили ситуацию — потуги стали сильнее).
Подготовка к операции, вводная анестезия — в случае ЭКС все делается максимально быстро. И вот уже роженица на операционном столе, разрез, ещё, матка, разрез — и первый малыш увидел свет. В операционную на помощь пришли все, даже администратора одели и подключили к процессу. Важны каждые руки. Передаю кроху ассистентам, достаю второго, передаю, третьего, передаю… Пять. Пять живых малышей. Шестого, того что застрял, девочки пытались реанимировать, хотя сердцебиения не было. Я их предупредила, но не мешала. Пусть пытаются, пробуют, правильное стремление. Даже если не получится, всегда должна быть надежда, надо пытаться до последнего.
Я спокойно занималась пациенткой. За щенков не беспокоилась: на пять малышей было сразу три пары ответственных рук. Они сами все знают и умеют, вот уж тут точно можно не переживать. Когда я отключала новоиспечённую мамочку от мониторов и датчиков, выходила с ней из операционной, щенки уже активные, чистые, сухие и с перевязанными пуповинами были размещены на грелке в стационаре и ждали первой трапезы.
Собака проснулась быстро. Наркоз на кесарево всегда подбирается таким образом, чтобы минимально воздействовал на организм матери и детей. Мы шли на газовом, поэтому вся семейка уже через час после операции поехала домой. А до этого стандартные звуки стационара разбавляло забавное многоголосое пищание новорожденных щенков, что немного скрашивало это унылое утро.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

14 комментариев: Ночь потерь, ночь приобретений.

  1. Арнель пишет:

    Только в эти выходные поймала свекровь за руку, она давала кошке после стерилизации детского нурофена, примерно 1 деление шприца. Сказала, что второй раз даёт. Я остановила, посмотрела в интернете. Объяснила.

    • Ermin пишет:

      Как по мне, это еще проблема ветеринарии в СНГ: отсутствие обезболивания после оперативного вмешательства (та же кастрация или удаление молочных желез из-за опухоли), в идеальном случае, врач выпишет обезболивание на послеоперационный период. Но чаще всего нет. И даже после просьбы: «дайте нам что ни будь, зверю больно» в ответ слышишь: «да зачем, не больно ему». И это поголовно. :unsure:

  2. Ermin пишет:

    Можно вопрос: в таких случаях, как первый, можно проводить вскрытие для определения причины смерти? Или это неподъемно в моральном плане?

    • Ksan пишет:

      Я думаю можно и даже желательно, я бы хотела знать итоговую причину или их совокупность. Но, к сожалению, на данный момент я еще не видела адекватных пат вскрытий, их проводят единицы и иногда такую чушь читаешь(((

  3. AlbertAnign пишет:

    And I have faced it. Let’s discuss this question. Here or in PM.

  4. Виктория пишет:

    Можно просто обниму 🤗

  5. Andrewmet пишет:

    All above told the truth. We can communicate on this theme.

  6. heile пишет:

    Наталья! Не переживайте. Тут вина хозяев. А от нурофена и дети умирают достаточно часто. Родители им дают садкий сиропик который дети с удовольствием пьют. Но хозяева странные. Ну дали обезболивающее, ну а лечить то собаку все равно ведь нужно!

  7. Anthonycom пишет:

    I think, that you are mistaken. Let’s discuss.

  8. delfinia пишет:

    Не знала, что Нурофен опасен. Стараюсь не лечить животных человеческими лекарствами, особенно не посоветовавшись с ветеринаром. Щенки прелестны)))

  9. Любовь Лист пишет:

    Собаку жаль, очень, но тут уж точно не ваша вина! Сил вам!
    Что до нурофена и прочего, тут увы. «Детское же, значит безопасное» =( До сих пор огромное число людей даже близко не желает знакомиться с азами содержания животных, и беречь их от шоколада, кофе, рыбьих и куриных костей и прочего, а так же лекарств и бытовой химии.

    Морда у молодой мамашки слегка ошалевшая =)

  10. Laletinka пишет:

    Ой, какая очаровательная и трогательная мамочка) Рыже-коричневые уши восхитительны!
    Наталья, просто обнимаю Вас..

  11. Daera пишет:

    Вот принесло же спамеров((
    Может у кого-нибудь есть идеи, как ограничить активность подобных сущностей на сайте, не слишком ущемляя простых читателей?

  12. Алексей пишет:

    Просто человеческое спасибо за ваш труд и сочувствие…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)