Ночные приключения Алисы

«Алиса умеет вязать,
Алиса рисует в альбомах,
Алису в гостях не застать —
Алиса почти всегда дома…»

Честно признаюсь, сейчас я сижу в ординаторской, на теплом диване, зарывшись в плед, одной рукой печатаю, а второй глажу кошку, которая намулыкивает мне песни, с любопытством поглядывая на экран. Кошку я четыре часа назад аккуратно зашила и теперь красавица требует, чтоб ее гладили, а не тянулись рукой за чашкой горячего чаю. Чай можно еще сделать, а она такая — одна и ее нужно гладить. А то укусит за локоть. Это все ужасно неудобно, но я боюсь спугнуть этот часик полной эйфории и отдыха от тяжелого дня каким-нибудь нелепым движением.
А еще я поняла, что мне нужен отпуск.

«Алиса не любит гостей,
Алиса одна вечерами,
Алиса сидит на тахте
С коробкой конфет и с мечтами…»

Предыдущая смена выдалась сумасшедшей. Несмотря на будни, люди шли непрерывным потоком. Мы сбивались с ног. Это самое сложное, все с разными проблемами, в одном кабинете прием, в двух других капельницы, а еще тебя ждут в рентген-кабинете, чтоб посмотрела снимок. И все надо делать быстро, коридор не резиновый, пациенты терпением не блещут, да и их хозяева, зачастую, тоже.
До двух часов ночи мы бегали. В два, проводив наставлениями последнего пациента, я свалилась носом в диван и попросила меня не трогать. Через минуту прибежали две девушки, рыдая, что их маленький йорк что-то стрескал в парке. Я, резко просыпаясь, вспомнила, что у нас за две недели были два случая отравлений, похожих на проделки психов, косящих под дог-хантеров.
Бедный йорк и понять не успел, как его водрузили на стол и проверенным методом вызвали обильную рвоту. А потом вдвоем с ассистенткой копались шпателем в подозрительных рвотных массах, разбирая их на составные части: перья, пакеты, куски тухлого мясца — собачка нашла выброшенного в пакете дохлого волнистого попугая и с удовольствием им полакомилась.
И снова — катетер, капельница, инъекции, наставления хозяйкам — что делать дальше. И снова носом в диван — и не трогать до следующего «sos». Время — четыре утра.

«Ах, Алиса, как бы нам встретиться?
Как поболтать обо всём?
Ах, Алиса, просто не терпится
Побыть в доме твоём,
С тобою, с тобою вдвоём…»

Пять минут сна. Слышу звонок телефона, ассистентка берет трубку. В трубке «Хирург свободен???». Я открываю глаз и мрачно щурюсь. «Свободен» — говорит она, виновато глядя на меня.
Привозят собаку, симпатичную лопоухую дворнягу. Рожала больше суток, последнего щенка — дольше всех, половина — мерворожденные, сейчас обильные кровяные выделения и резкий запах. Делаем УЗИ — еще скелетик в матке плавает, сердцебиения нет — мертвый. Выделения продолжаются. Запах такой, что я начинаю мечтать одеть маску поскорее.
Хозяева попались очень адекватные, поняли необходимость операции и оставили собаку. Мы быстро поставили внутривенный катетер, дали анестезию, поставили параллельно капельницу и приступили, ибо крови из петли лилось все больше.
Нашла я именно то, что видела на УЗИ — мертвого разложившегося щенка, анаэробную инфекцию, матку со множеством кровоточащих трещин и надрывов. Удалили все, промыли хорошенько брюшную полость, зашили. Я, паникерша-перестраховщица, поэтому проверяю перед закрытием операционной раны все по несколько раз — нет ли кровотечения, не оставили ли салфетки, хорошо ли держатся лигатуры. Моя постоянная ассистентка знает о моем «пунктике» и терпеливо водит пальцем по экрану телефона, подбирая следующую песню. Да, мы слушаем длинными ночами музыку, чтоб не заснуть и не зависнуть, когда операция или необходимо наблюдение за животным в стационаре. Нередко еще и поем.
Когда я закончила проверку и протянула руку за инструментами, в операционной заиграл Сплин — песня-тёзка собаки — «Алиса» (изначально группы Секрет). И так удачно заиграла, что мы только ее слушали пока зашивали, мыли собаку и клали в стационар на капельницу. Потом притащили туда чай, плед и подушки, чтоб сидеть было не холодно, подключили капельницу и дружно спели «Алису» еще разок.
До десяти утра мы стабилизировали собаку. Постоянно мерили температуру, капали теплыми растворами, следили за сердцем и дыханием. К семи утра Алиса открыла глаза, к восьми — зашевелила лапами и помогла нам ее перевернуть, в десять — поехала с хозяевами домой кормить оставшихся в живых щенков. За это время мы дуэтом и поодиночке пели въевшуюся в голову песню и ее отрывки, с тоской раздумывая, доеду ли я после 26 часов непрерывной напряженной работы до дома или мне не стоит садиться за руль.
На самом деле, собаку в таком тяжелом состоянии, стоило бы оставить до вечера в стационаре — последить. Но я уезжала со смены, а меня меняла доктор, которой я бы не только послеоперационное животное — даже чихающего щенка не доверила бы. Поэтому я подумала и решила — лучше уж дома за ней внимательно последят и если что — мне позвонят, чем она будет лежать и ждать, пока моя коллега обратит на нее внимание. Решила — и не ошиблась. Хозяева потом рассказывали, как собака, войдя домой, услышала писк щенков и мигом с нее слетела та постнаркозная дрёма, в которой она находилась. Материнский инстинкт взял свое.
Сейчас Алиса ходит на ежедневные инъекции, чувствует себя замечательно и скоро мы будем снимать швы.

«А-А-А-Алиса и дня не может прожить без ирисок.
Алиса — совсем как дитя. Но лучше всех А-А-Алиса.»

Кстати, доехали до дома нормально. Я завезла сначала ассистентку, потом поехала к себе. Там свалилась на кровать, укрылась двумя одеялами, пушистым пледом, прижала к себе котов и уснула почти на сутки. Давненько таких напряженных рабочих дней не было, расслабилась, забыла каково это — бегать, теряя тапки. =)

P.S. Хотела написать какую-нибудь умную статью. Вот честно. Меня тут просили написать про цистит и МКБ, я села, написала «Цистит — это…» — и моя муза сдохла. Как-то у меня плохо получается писать что-то научное «по заказу», обычно все рождается само собой, когда меня живо задевает тема. Так что извините, полезной информации в этом дневнике будет по-прежнему мало. =)
И спасибо группам Секрет и Сплин за то, что я не заснула той ночью.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)