Новогодние гурманы

Вот и новогодние праздники.
Салатики и собаки-кошки, которых этими салатиками угощали. С диареей, рвотой, запорами, панкреатитом, энтеритом, отравлениями… (майонез, все же знают, что он вреден, а собаке — тем более!)
Шоколадки, конфеты, алкоголь, мандарины, кока-кола и другие заманчивые угощения со стола, которые животным категорически нельзя. Хватаюсь за голову, слыша «мой кот так смешно слизал майонез с селедки под шубой, пол-пачки сожрал, почему же его так тошнит? Ведь майонез был диетический!», «мой пес так смешно лакал шампанское, в тут вот… лежит, плохо ему», «мы угостили его запеченной с чесноком уткой, это же новый год!».
Изуродованные петардами и салютами лапы и морды. Рваные уши, оторванные пальцы, рассеченная осколками битых бутылок кожа. Сцепившиеся на улице собаки, которые вроде и мирные, но вокруг грохочет — конечно они в стрессе, им страшно, конечно могут подраться!
Стрессовый идиопатический цистит у кошек (при всей моей нелюбви к слову «идиопатический», такое заболевание уже введено, как нозологическая единица).
Осколки стеклянных и пластиковых елочных игрушек в деснах, лапах, языке.
Елочные иголки и ветки, во рту, желудке и кишечнике. Участи не избежали ни натуральные, ни искусственные елки.
Травмы, нанесенные пьяными хозяевами и гостями. Сколько мелких пород, на которых «сели, не увидели» — не счесть!
Серпантин, «дождик», мишура, ленточки с подарочных упаковок — все съедено, сжевано, выходит с калом или с рвотой или… не выходит.
Сбитые машинами собаки. Упавшие из окон и с балконов «куда выходили покурить» коты.
Подаренные животные. Плохая идея и плохой сюрприз — дарить людям животных, если они заранее не просили. Плохой подарок.
Сбежавшие собаки, которые испугались взрывов и фейерверка и сорвались с поводка… или были без него. Про «адресники» и бирки на ошейниках «не, не слышали».
И конечно, конечно КОШКИ, ЖРУЩИЕ «ДОЖДИК»!!! Сколько раз, сколько предупреждений, сколько предостережений — все впустую. Кошки жрут «дождик», так было и так будет. Не все, но многие. Он же шуршит, он как травка, он блестит, он так заманчив… «Дождик» — это смерть в большинстве случаев.

Вот и сегодня… трое «дождиковых гурманов» в череде других новогодних «радостей» (мы сегодня рентген делали 14 раз!). Один обошелся без операции, хозяева увидели как съел и сразу побежали в клинику. Он даже проглотить до конца не успел. Но наркоз пришлось давать, чтоб пищевод не порезать и аккуратно вытащить.
Второму пришлось резать желудок и перешивать прорезанный в пяти местах кишечник, отлично осознавая, что перитонит там скорее всего будет и спасет его только жесткая терапия + чудо. Хозяева ждали два дня, наблюдая, как кота рвет, а потом они тянули за кончик украшения, торчащий из ануса… только когда кот заорал (больно же, когда кишечник режет острыми краями ленточки) — пошли в клинику.
Третий отличился: «дождик» петлей закрепился на языке и дошел почти до выхода. Меня выручила привычка заглядывать кошкам под язык, ведь хозяева не сразу признались, что кот «дождикоед», сначала уверяли, что он скушал серпантин из хлопушки. Кишечник на операции собран «гармошкой» на выцветшую серебристую ленточку, в двух местах прорезан, но не сильно. Вытаскивали долго и муторно, очень уж туго нанизан был кишечник на «дождик», весь собрался в районе желудка плотным запутанным клубком, пришлось резать в трех местах и перебирать кишечник, раз за разом, миллиметр за миллиметром высвобождая «дождик», следя за тем, чтобы не прорезать многострадальный орган еще где-нибудь. Ювелирная работа. Достали. Один конец «дождика» закрепился за язык петлей, а второй за безоар из шерсти, который рвался «к выходу» и тянул ленту за собой. Безоар тоже достали. Проверили, промыли, ушили. Тоже вроде повезло, но радоваться рано и мы делаем все, чтобы избежать перитонита, так как есть подозрение, что часть содержимого кишечника могла попасть в брюшную полость через прорезанные «дождиком» стенки.
Этот третий кот был самый несчастный. Он съел «дождик» 31 числа. Всю ночь его рвало. С 31 числа нет аппетита и дефекации, пьет мало и с трудом. В клинику его принесли 3 января, потому что… внимание, шок: «он не первый год ест «дождик», постоянно его ест, мы даем вазелиновое масло и все выходит с рвотой или калом, всегда все было хорошо». Хозяева думали, что и в этом году пронесет. Неужели так важно именно это украшение в доме, если его год за годом развешивают, зная, что кот все-равно доберется и полакомится?!
Из всех праздников Новый Год — самый страшный и богатый на травмы и смертельные исходы. К моему огромному сожалению.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)