Неэкономная экономия

Бывает, люди хотят сэкономить немного на животных. Например, на обработке от блох и клещей. Да у меня самой глаза на лоб полезли, когда я посчитала, сколько будет стоить Бравекто для моих собачек 70 и 80 кг веса, плюс вакцинация на носу, да и дегельминтизация нужна, корм кончается… Берк внёс изменения в пункт «трата на животных», увеличив тот ровно в 2 раза. Но тут уж ничего не поделаешь, надо — значит надо. Но если есть способ сэкономить с сохранением безопасности и эффективности — почему бы и нет. Я сама обычно пишу в назначениях список возможных аналогов препаратов, равных по действующему веществу, но в разы дешевле. Экономия должна быть экономной (маленько перефразированно).
Но есть такая экономия, которая вообще не экономит, а приводит к бо́льшим тратам. Хозяева маленького черного шпица Вани сэкономили ну очень затратно.

Ночь. Я работаю сутки, коллеги уже давно разошлись по домам и нас в клинике осталось всего четверо: администратор, два ассистента в ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии) и я (ночной «на-все-руки-мастер»). Идут стандартные случаи, у одного диарея, у второго рвота, третий с пироплазмозом под капельницей лежит, четвертый донора ждёт… Все как обычно. И тут мне на смотровой стол выгружают шпица, черный лохматый парень щурится от яркого света, обильно текут слезы, видно явный ступор и неврологический дефицит, а густые пенистые обильные слюни свисают аж до кончиков лап. Я смотрю на это дело, прошу у владельца паспорт собаки, отмечаю что вакцинация от бешенства свежая и аккуратно делается каждый год, и спрашиваю — что случилось?
— Да вот, купили препарат, дешёвый, сильный, от клещей, обработали, а потом у него рвота началась и мы прочитали в инструкции что он для помещений, сельскохозяйственных животных и можно только крупным собакам для лечения.
— Какой? — спрашиваю, в надежде — ага, сейчас посмотрю инструкцию, там наверняка антидот написан!
— Вот, — мне протягивают упаковку.
Я смотрю, штука убойная, внутри действительно инструкция. А в инструкции — кукиш. Всмысле, «при появлении такой-то реакции прекратить использование препарата, смыть его водой и назначить симптоматическую терапию». Как всегда при реакции на инсектоакарицидные препараты — помыть и лечить симптомы.
Осматриваю собаку. Тот мелко дрожит, температура, кажется, растет с каждой минутой, рвотные позывы, обильное слюнотечение на фоне тошноты, глаза открыть совсем не может, больно смотреть на свет, а из под сомкнутых век обильно льются реки слёз. Объясняю хозяину что стоит оставить малыша в отделении ОРИТ для интенсивной терапии, если все будет хорошо — через сутки скорее всего можно будет забрать. Примерно говорю стоимость и добавляю, что дешевле — ну никак.
— Да понял уже, — вздыхает он, — конечно, я согласен на госпитализацию, цена вопроса не важна, сэкономили уже один раз.
— Хорошо, — беру собаку на руки, — паспорт его с отметками о вакцинации я тоже заберу, а то выглядит он… как немножко бешеный. Завтра паспорт вернут вместе с Ваней.

В стационаре оценили моё эффектное появление с Ванечкой в руках. Его слюни свисали, такие вязкие и непривлекательные, очень красноречиво, собаку трясло и заплаканная морда буквально кривилась в болезненной гримасе.
— Это не бешенство! — я с порога развиваю бурную деятельность, — это отравление, давайте, бегом, ставим внутривенный катетер, капельницу, в рот Энтеросгель, сейчас все сделаем и я посчитаю дозы необходимых препаратов, пока вы измеряете температуру, давление и частоту сердечных сокращений. И когда в бокс разместите, свет ему выключите, ему больно смотреть на мир. Помыли его ещё дома.
Через пару минут Ваня сидел в блаженной полутьме, получал внутривенно растворы и на морде с широко открытыми глазами было написано явное облегчение. Мне попался пациент с очень богатой мимикой. Он гримасничал даже когда ему делали уколы.
Ещё через некоторое время Ваня согрелся, расслабился, перестал мелко трястись, прекратилось обильное слюнотечение, а к утру уже звонко лаял из бокса, просясь на улицу погулять. Шерсть высохла окончательно и промозглым весенним утром я с удовлетворением наблюдала как на другом конце поводка деловито вышагивает маленький гордый черный шпиц.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

7 комментариев: Неэкономная экономия

  1. Akuma_to_Eran пишет:

    А как проявляются «ступор и неврологический дефицит»?
    Да уж, с Ераном стараюсь не экономить вообще на вет и жрат. А вот с игрушками засада: всерьёз начинаю думать об арматуре, тк этот динозавр смог убить цельнолитую хреновину, аналоги которой пережили моего первого пса (который вообще не играл, а только уничтожал) и долгие годы лежит на площадке для всех желающих…и вообще всё, даже старые литые мячики, вроде как бессмертные…

    • Ksan пишет:

      По-разному. Ступор — он и есть ступор, собака как-будто деревенеет. А неврология — любая, от простого тремора (дрожи) до судорог.
      Есть антивандальные игрушки :)

  2. julia-sp пишет:

    Жуть какая… Бедный шпиц, хорошо, что всё обошлось.
    И хорошо, что прививка от бешенства была, а то б вам и на него проверять пришлось?

  3. heile пишет:

    А вроде бы есть лучше Бравекто препарат? Симпарика, кажется. Но я своих не обрабатываю, просто после прогулки вычесываю. Но у меня мелкие собаки.

    • Ksan пишет:

      Не лучше, аналог, но с коротким сроком действия.
      Вычесывание не защищает от пироплазмоза, это как вера некоторых людей что «секс по календарю» защищает от беременности :) Может пронесет, а может и нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)