Нефроны не виноваты. Дело о почках №8: внутренний мир.

Кот Борис, огромный белый мейн-кун, красивый, с мощными лапами, шикарным хвостом и квадратной “куньей” мордахой. Я обычно говорю про таких “брутальное квадратное лицо”. Серьезный парень.

По сути Борис не был моим пациентом. Бориса лечила моя коллега, которая направила его ко мне за вторым мнением. Изначально котик поступил к ней с отказом от еды, вялостью, рвотой и острыми болями. Он тяжело ходил, сидел сгорбившись и опустив голову и всеми силами демонстрировал сильнейшую боль. При поступлении Борису был взят анализ крови, который показал сильное повышение почечных показателей, и сделано УЗИ на котором коллега увидела увеличенную левую почку с настолько расширенной лоханкой и мочеточником, что сразу стало понятно откуда боль. Для сравнения: кошке больно когда лоханка более 3 мм, у Бориса она была 15 мм! То есть – нестерпимо, невероятно, адски больно. Обычно такое бывает когда что-то мешает переходу мочи из лоханки в мочевой пузырь по мочеточникам и моча скапливается в почках. Чаще всего это камень или гной при пиелонефрите, например.

* (прим. Лоханка – воронкообразная полость внутри почки, в которую собирается моча, далее по мочеточникам моча поступает в мочевой пузырь и далее по уретре на выход).

Коллега проследила по УЗИ мочеточник до места сужения, где по логике должен находиться камень, но ничего не нашла. Сделала рентген и ничего на нём так же не увидела. Ввела контраст, повторила рентген и… ничего. Как будто там было что-то невидимое. И тогда она сделала то что мы обычно делаем когда самостоятельно разгадать загадку не можем – направила к коллеге-нефрологу за вторым мнением. А так как действовать нужно было быстро, она обзвонила всех кого знает и мне повезло – я в этот день работала и, конечно, согласилась принять Бориса и посмотреть его, возможно, будут свежие идеи. Мне было интересно. Я очень люблю командную работу и коллег, которые так же как и я считают что одна голова хорошо, а две лучше, поэтому всегда с удовольствием прихожу к ним на помощь.

Котик приехал ко мне уже более-менее обезболенным, ему укололи несколько сильных препаратов, дали успокоительные, но он всё-равно чувствовал себя дискомфортно. Этот большой красивый кот был подавлен, а под действием успокоительных он совсем превратился в “тряпочку”. Делай что хочешь. Глаза прикрыты, мордашка осунулась и никакого сопротивления. Даже щёчки обвисли, эти прекрасные куньи щечки грустно съехали вниз.

Мы разместили Бориса на столе, он покорно лег на спину, я смочила бритый животик спиртом, затем нанесла гель и поставила датчик. У меня есть определенный порядок исследования, которого я всегда придерживаюсь, это позволяет ничего не забыть и оценить все органы. И начинаю я всегда с левой почки, а дальше по часовой стрелке. Даже если бы интересовала правая почка, начала бы с левой, не просто так я годами отрабатывала последовательность. Но нужны была в основном левая почка и она… она страдала. Я смотрела и удивлялась. Удивлялась тому что кот начал демонстрировать боль резко и только сейчас ведь судя по почке процесс уже не первый день происходит, то есть котик чувствовал боль но явно её не демонстрировал, как и делают все кошки. Пока не стало невыносимо. Маленькие скрытные зверюшки. Если бы они так не делали то их было бы проще вовремя лечить, так как симптомы распознавались бы вовремя, а не когда кошке уже невмоготу.

На УЗИ была почка. Нет, даже не так, ПОЧКА. Огромная, практически не осталось функциональной ткани, она напоминала больше шарик, заполняемый водой, только внутри накапливалась моча, а не вода. И выйти этой моче было некуда. От почки отходил сильно расширенный и так же наполненный мочой мочеточник, а потом раз – и где-то в середине он резко сужался и становился нормального размера. В таком месте обычно видно что-нибудь: камень, сгусток гноя, что угодно что перекрыло выход моче. Но я не видела ничего. Посмотрела вокруг, может быть опухоль, спайки, что-то извне. Но ничего. Совсем ничего, будто то что перекрывает просвет невидимое.

Единственное, что можно было сделать дальше, чтобы понять – это КТ. Конечно, ещё можно было провести диагностическую лапаротомию, но владельцы не хотели просто так вскрывать кота, чтобы посмотреть, если можно сделать КТ. И Борис пошёл по цепочке дальше, я позвонила знакомому оператору КТ и он согласился взять кота утром следующего дня. Я посмотрела пациенту на УЗИ сердце, так как мейн-куны склонны у развитию заболеваний сердца, выдала людям с собой заключение для анестезиолога, расписала что делать котику до процедуры и отпустила. По сердцу проблем не выявили.

Больше я Бориса не видела, но его лечащий врач рассказала что было дальше. На КТ выявилось маленькое новообразование, которое образовалось на сальнике (это жировая прослойка между внутренними органами), очень тонкое и длинное, его просто невозможно было рассмотреть на УЗИ. Это новообразование в какой-то момент то ли вскрылось, то ли травмировалось, но ткани вокруг начали быстро регенерировать и образовалась спайка. Эта самая спайка плотной петлей соединительной ткани обвила и пережала мочеточник. Не целиком, оставалось около 0,5 мм для выхода мочи, но уже начинался ее застой, а затем этот маленький “выход” закупорило сгустком из эпителия, который в норме спокойно вышел бы и… Это предположения. Что там произошло на самом деле мы уже не узнаем, как так вышло – тоже. Есть только результат: опухоль-червячок размером примерно 20*1-1,5 мм и плотная спайка-петля не более 1 мм. Крошки.

Коллега провела операцию, удалила опухоль и уже полностью убитую почку. Борис очень быстро восстановился и уже через две недели гонял по стенам и потолку, радуясь что ему теперь не больно и очень-очень-очень хорошо.

Удивительно. Это та ситуация когда счёт идёт на миллиметры. Плюс/минус один миллиметр и минус орган, а то и жизнь.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий