Неудачная охота и долгое лечение.

Сейчас будет «треш-стори».
Сначала предисловие. Нет, сначала предупреждение: далее будут очень кровавые и неприятные медицинские фото. Много. А теперь предисловие: я не любила в университете анатомию (но старательно учила) и жизнь меня наказала, а препод, походу, проклял. Ничем иным я не могу объяснить количество попадающих ко мне животных, которых надо собрать заново, используя как раз знание анатомии. У меня тут периодически проскакивают всякие «паззлы» и их истории.
Сноска: сейчас я знаю анатомию идеально и мой совет студентам-ветеринарам — анатомию учите, это основа основ в любой специальности.

Но сейчас пост не столько об анатомии, сколько о реконструктивной хирургии. У меня есть 125 снимков и история, которая тянулась 2 месяца. Нет, все снимки выкладывать не буду. 😂

Половина 10 вечера поступает собака. Сначала я услышала как бегают администраторы, ищут каталку. Вышла поинтересоваться что случилось и не нужна ли моя помощь. Оказалось помощь нужна и очень быстро. Поступила собака в крайне тяжёлом состоянии.
Немного о том, что случилось: собака с хозяйкой пошли в лес (или лесопарк у города) гулять. На входе в лес хозяйка отстегнула поводок и в этот момент собака увидела кошку где-то вдали. Развернулась и метнулась за ней. В темноте или на адреналине не увидела на пути железный прут или штырь, торчащий из земли. И со всего маху насадилась на него. Пока сама дергалась, пока хозяйка с шоке пыталась освободить, этот прут ходил под кожей, сдирая ту наживую, но просто поднять собаку не догадались. И тут добрый прохожий помог. Достал ножичек и отрезал кусок кожи, чтобы освободить собаку. Которая, к слову, от боли все это время жрала руки хозяйке. На штыре остался болтаться кусок кожи, остальная болталась на собаке. Вот так и приехали в клинику: собака, с которой сняли кожу от груди до паха и хозяйка с пожеванными в мясо руками. И все это в земле, листьях и пожухлой траве (дело было поздней осенью).

Сначала с собакой ездили в местную клинику, там укололи обезболивающее и уже направили к нам. По первичной оценке около 40% кожного покрова было снято, около 10% отсутствовало вообще.
При этом собака стояла, напряжённая, больно очень, но могла даже передвигаться.
В общем, шок был у всех, просто разный. У собаки болевой, у меня моральный (даже в моей работе такой хоррор не часто увидишь), а у хозяйки и тот и другой. Собака сразу на операционный стол, хозяйку отправила в травмпункт. Напоследок она попросила не выкидывать труп, если собака умрёт. Мой шок разбавился недоумением: она реально думала что мы выкинем собаку, если вдруг что, а на спасение, кажется, и не надеялась.

Это было сложно. Это было чертовски сложно. Промыть рану, на которую литрами ушла сначала теплая кипячёная вода (смыть всю грязь), затем так же литрами антисептики. Попытаться закрыть рану, где-то натянув, но по больше части поворачивать лоскуты здоровой кожи и прикрывать оголённые участки. Куча дренажей во всех направлениях. Я уже тогда знала, что несмотря на все усилия, зачистку, удаление некоторых лоскутов, будет некроз, но закрывала, потому что так оставлять нельзя. Где приживет — отлично, в остальных местах будем думать по ситуации. На все ушло часа три, час из которых мы мыли, мыли, мыли и просто тонули, мокрое было всё вокруг, включая нас. А уж сколько шовного материала ушло, салфеток, километры нервов… Когда собака проснулась я позвонила владелице и мы решили оставить ее в стационаре, как минимум на несколько дней (обезболивать), а там уже пока у хозяйки руки не заживут, чтоб она могла выполнять хотя бы простейшие манипуляции. Ну и я хотела отслеживать где заживает, а где развивается некроз, чтобы вовремя зачищать.
Самое обидное, что после всего что между нами было, Чара (собака) выбрала меня врагом номер один и была со всеми довольно приветлива, в то время как меня постоянно пыталась укусить или хотя бы пописать на тапки или колени, куда попадёт. 😅

Через несколько дней некроз появился. Те участки, которые я формировала и разворачивала приживались хорошо, а вот там где ткани зачистили и ушили — почернели. Проверила на жизнеспособность ткани — нет. Пришлось удалять, открытые участки закрыли специальными салфетками. Плюс ещё здорово отекла одна задняя лапа, где с паха была снята кожа, пришлось формировать отток, чтобы снять отёк. Переставила дренажи и оставила дальше на обработках и обезболивающих с антибиотиками в стационаре. В полости вложила салфетки с антисептиком, через день приехала в свой выходной на работу, чтобы оценить некроз и заменить салфетки. При замене выявилось что где-то глубоко в полостях есть гной, нашла место, поставила ещё дренаж. Запах от специальных салфеток, некроза, который по краешку пытался ещё вылезти, гноя — это просто нечто. Весь стационар благоухал. У меня тогда только-только вернулся нюх (спустя 8 месяцев его полного отсутствия) и это была хорошая ароматическая встряска.

Ещё через несколько дней стало понятно, что кожа в области паха из-за натяжения, того что с края не было закрыто и постоянного движения не прирастает. Не было плотного прилегания, образовался «карман». И в ещё одном месте появилась точка некроза. И пришлось старым «дедовским» способом пришивать пуговицы для формирования точек прилегания. То есть внутри к брюшной стенке шов, а снаружи этот шов завязывать над пуговицей, так пуговица создавала участок, который прижимала к брюшной стенке, главное — неподвижный, главное условие прирастания. А где-то внизу ещё слегка скапливался гной, в другом «кармане», который методично вымывали. Некроз, быстрый и большой, примерно 3 на 3 см, удалила, заложила все специальными салфетками, приспособила из шовного материала к коже петельки — чтоб менять эти салфетки раз в несколько дней (они должны находиться на ранах довольно долго). Через петельки продевались ниточки, которые обеспечивали более-менее неподвижное крепление салфеток. Бутерброд получался: собака, салфетка с заживляющим бальзамом, марлевые салфетки, нитки крепления, бинт для фиксации, попона.
Кружок «очумелые ручки».
А ещё на собаку пришлось надеть второй воротник, бо́льшего диаметра. Так она и ходила в двух, по размеру и на нем большой. Потому что в одном доставала, а только из большого — выпадала. А уж какие я соображала выкройки для попон, чтобы они прикрывали швы и не натирали нигде! Сидела, мастерила.

Дальше каждые несколько дней одно и то же: глубокая зачистка раны, при необходимости перестановка дренажей, где-то отрезать кусок некроза, где-то подтянуть и подшить, где-то замена салфеток, пуговки через неделю сняли, замена антибиотиков, куча растворов для обработок… В один из дней появилась ещё проблема — любые швы прореза́ли кожу и быстро ослабляли натяжение, оставляя после себя полосы разреза… Пришлось прибегать к помощи трубочек, куда я вводила нить, чтоб она не резала кожу и таким образом потихонечку каждые несколько дней стягивала края открытых ран. Проблема с швами и тем что они разрезают кожу долго остро стояла перед нами, и при этом чем активнее собака двигалась — тем хуже было швам. А двигаться она могла даже в клетке 1*1 — кружилась вокруг себя. Я фиксировала как могла, накладывала плотные повязки, думая над каждым витком бинта, чтобы он четко держался и не съезжал, была мысль даже привязать одну заднюю лапу к телу, чтоб на время сделать собаку менее активной… Вон ту, где «кармашек» никак не прирастал.
Между такими вот мини-операциями (за все время у Чары было очень много наркозов и седаций, очень много обезболивающих) ежедневные обработки швов и дренажей. Иногда динамики не было за несколько дней, иногда становилось хуже, и в такие моменты я начинала переживать и усиленно думать чем можно ещё помочь. Но все же потихоньку мы шли к цели. Пусть и напоминало это качели: то лучше, то хуже, сегодня все подтянула, плотно зафиксировала, через неделю это все разошлось и болтается, или наоборот — срослось так, что не ожидала.
Почти месяц она жила в стационаре. Затем выписали домой, когда стало понятно, что проблемных участков осталось минимум. Как раз провели повторную объёмную пластику кожи по закрытию оставшихся больших дефектов, мелкие дефекты оставила заживать так (затягиваться) под лечебными салфетками (салфетки Бранолинд — сила! Прям спасали). Дальше уже Чара дома жила, обрабатывала хозяйка, мастеря из попон и бинтов коконы, как я ей показывала. Ограничивала движение, чтоб подживала кожа на подвижных участках. И раз в 3-4 дня стабильно приезжала в клинику, под седацией я проводила зачистку, меняла салфетки, где-то срезала небольшие участки некроза, где-то подшивала. Один раз хозяйка забыла надеть второй воротник и собака добралась до швов… Так быстро в свой выходной я в клинику ещё не ездила, мне позвонили, бросила все дела и через 20 минут была на работе, лохматая и расстроенная, в домашних джинсах. Приехала даже раньше, чем привезли Чару. Но в итоге все обошлось внеплановым подшиванием, сильно навредить она не успела.
Потихоньку всё зарастало. Это были непростые 2,5 месяца, это был огромный труд и с нашей стороны, и со стороны хозяйки, которая дома обрабатывала, возила. В конце концов это были огромные финансовые вложения, хотя я старалась делать скидки и искала любую возможность уменьшить счета. Из-за смещений кожи шерсть на некоторых участках будет расти в непривычном направлении, цвет будет тоже выделять границу повернутых лоскутов кожи, соски слегка «переехали» на левый бок, огромное количество шрамов. Но мы СМОГЛИ. Она жива, здорова, подвижна, ничего не болит, нет открытых ран и инфекции. И она не любила меня до самого последнего момента. Вот прям до слов «Всё, повторные осмотры больше не требуются. Все хорошо. И больше не болейте!» А после этих слов, пока хозяйка пыталась попрощаться, Чара рванула к входной двери на огромной скорости и ни разу не оглянулась. Обидненько. 😄
Я буду ее помнить очень долго. Это был огромный кусок бесценного опыта. А так же многочисленные попытки укусить, литры изливающейся мочи и километры моих нервов. 😅

1. Вот в таком виде Чара зашла в клинику. Кожа виситв паху особенно жутко. Со второго бока ситуация получше, но тоже ничего хорошего.
3. После долгой операции. Я полная надежд, что приживется максимальное количество кожи. Нет. Вооон тот синий участок, как я и подозревала, некротизировался и пришлось его удалить полностью. Это очень много.
6. Часть "бутерброда", Бранолинд и салфетки уже наложены, нитками зафиксированы, но пока еще нет повязки и попоны. И прекрасные пуговицы.
9. Попытка номер 2, уже с трубками, чтоб разрезов на коже избежать. Их тут очень хорошо видно, это было ужасно. Урок мне на будущее.
12. Вот так она выглядела сразу после операции. По всем места, где сильно была натянута кожа, сделаны надрезы с целью ослабить натяжение и дать выход отеку, чтоб не отекало сильно. Это сработало на 100% как и задумывалось. Хоть и страшненько на первый взгляд, но на самом деле отлично вышло.
15. И все еще актуальные салфетки Бранолинд, запах которых въелся в мой мозг навсегда.
18. Через 33 дня после операции (пластики) и 65 дней после первого поступления в клинику и первой операции. Это день полного снятия оставшися фиксирующих швов и выписки. Шрамы справа разгладились, слева выражены, но это не страшно - тоже все разгладится. Карманов нет, кожа чистая, все зажило. Собака подвижная, активная, прекрасно себя чувствует. Вот и всё.))
2. Это уже когда дали наркоз и начали осматривать, замывать. Рана уже частично отмыта, но до чистоты еще очень долго. Тут не видно, по кожа с внутренней стороны бедра на правой лапе тоже оторвана примерно до колена, просто не разорвана.
4. Нам пришлось очень сильно ограничить движение собаки, иначе прогнозы были бы еще хуже.
7. Вот уже прошло время, пуговиц меньше, открытый участок подзатянулся, под салфеточкой его хорошо видно, раны все чистые, гноя нет, дренаж пока стоит в паху, но остальные дренажи я уже убрала. Сняла швы где произошло полное заживление - участок к груди, на спине и все участки с другой стороны тела (там после всех перемещений не так много осталось, все уже "переехало" на левую сторону тела.
10. Трубки держались достойно. как я и хотела - кожа приросла и остался вот этот открытый участок, который планировалось закрыть с помощью плачтики кожи. Дождались, когда кожа вокруг участка станет неподвижной, не будет карманов и пошли на пластику. Не за один день это все происходило, но все же.
13. Через несколько дней - синяк, который перерос в некроз, но довольно поверхностный. Скорее связно с самотравмированием, но не исключаю нарушение кровообращения в том участке. Верхний слой кожи пришлось удалить, но нижний прирос прекратно и отлично кровоснабжался.
16. А это правая сторона, которая давно зажила и уже остались только шрамы: вон те полосы от спины к пупку. Тут вообще проблем не было.
19. Слегка обработались, сняла пару видео и выписала. Без попоны, но на несколько дней еще в воротниках (а то я ее знаю!)
5. Выглядит ужасно, но на самом деле я радовалась даже такому - очень хороший прогресс. И печалилась, ведь это картина после удаления некроза и участок просто ОГРОМНЫЙ. Ну и пуговицы. Просто вершина прогресса ХD Пуговицы, кстати, работают!
8. Попытка еще стянуть рану перед закрытием салфеткой. Сразу скажу - она была провальной. Собака поехала домой и хорошенько побегала, попрыгала. Швы прорезали кожу и все разошлось.
11. Сам процесс. Я не пластический хирург, но результат получился неплохой. Хотя, ИМХО, могло бы быть и лучше, если бы делал узкий специалист.
14. Чара породнилась с этой каталкой. ХD (не скрою, я гордилась работой и была крайне довольна)
17. Через почти 3 недели после операции (19 дней). Остались две поверхностные ранки в сложных местах, там не было только самого верхнего слоя кожи, все остальное - изумительно, чисто, неподвижно наконец-то!)
20. Это фото можно сравнить с самым первым и оценить масштабы. =)
1. Вот в таком виде Чара зашла в клинику. Кожа виситв паху особенно жутко. Со второго бока ситуация получше, но тоже ничего хорошего.
2. Это уже когда дали наркоз и начали осматривать, замывать. Рана уже частично отмыта, но до чистоты еще очень долго. Тут не видно, по кожа с внутренней стороны бедра на правой лапе тоже оторвана примерно до колена, просто не разорвана.
3. После долгой операции. Я полная надежд, что приживется максимальное количество кожи. Нет. Вооон тот синий участок, как я и подозревала, некротизировался и пришлось его удалить полностью. Это очень много.
4. Нам пришлось очень сильно ограничить движение собаки, иначе прогнозы были бы еще хуже.
5. Выглядит ужасно, но на самом деле я радовалась даже такому - очень хороший прогресс. И печалилась, ведь это картина после удаления некроза и участок просто ОГРОМНЫЙ. Ну и пуговицы. Просто вершина прогресса ХD Пуговицы, кстати, работают!
6. Часть "бутерброда", Бранолинд и салфетки уже наложены, нитками зафиксированы, но пока еще нет повязки и попоны. И прекрасные пуговицы.
7. Вот уже прошло время, пуговиц меньше, открытый участок подзатянулся, под салфеточкой его хорошо видно, раны все чистые, гноя нет, дренаж пока стоит в паху, но остальные дренажи я уже убрала. Сняла швы где произошло полное заживление - участок к груди, на спине и все участки с другой стороны тела (там после всех перемещений не так много осталось, все уже "переехало" на левую сторону тела.
8. Попытка еще стянуть рану перед закрытием салфеткой. Сразу скажу - она была провальной. Собака поехала домой и хорошенько побегала, попрыгала. Швы прорезали кожу и все разошлось.
9. Попытка номер 2, уже с трубками, чтоб разрезов на коже избежать. Их тут очень хорошо видно, это было ужасно. Урок мне на будущее.
10. Трубки держались достойно. как я и хотела - кожа приросла и остался вот этот открытый участок, который планировалось закрыть с помощью плачтики кожи. Дождались, когда кожа вокруг участка станет неподвижной, не будет карманов и пошли на пластику. Не за один день это все происходило, но все же.
11. Сам процесс. Я не пластический хирург, но результат получился неплохой. Хотя, ИМХО, могло бы быть и лучше, если бы делал узкий специалист.
12. Вот так она выглядела сразу после операции. По всем места, где сильно была натянута кожа, сделаны надрезы с целью ослабить натяжение и дать выход отеку, чтоб не отекало сильно. Это сработало на 100% как и задумывалось. Хоть и страшненько на первый взгляд, но на самом деле отлично вышло.
13. Через несколько дней - синяк, который перерос в некроз, но довольно поверхностный. Скорее связно с самотравмированием, но не исключаю нарушение кровообращения в том участке. Верхний слой кожи пришлось удалить, но нижний прирос прекратно и отлично кровоснабжался.
14. Чара породнилась с этой каталкой. ХD (не скрою, я гордилась работой и была крайне довольна)
15. И все еще актуальные салфетки Бранолинд, запах которых въелся в мой мозг навсегда.
16. А это правая сторона, которая давно зажила и уже остались только шрамы: вон те полосы от спины к пупку. Тут вообще проблем не было.
17. Через почти 3 недели после операции (19 дней). Остались две поверхностные ранки в сложных местах, там не было только самого верхнего слоя кожи, все остальное - изумительно, чисто, неподвижно наконец-то!)
18. Через 33 дня после операции (пластики) и 65 дней после первого поступления в клинику и первой операции. Это день полного снятия оставшися фиксирующих швов и выписки. Шрамы справа разгладились, слева выражены, но это не страшно - тоже все разгладится. Карманов нет, кожа чистая, все зажило. Собака подвижная, активная, прекрасно себя чувствует. Вот и всё.))
19. Слегка обработались, сняла пару видео и выписала. Без попоны, но на несколько дней еще в воротниках (а то я ее знаю!)
20. Это фото можно сравнить с самым первым и оценить масштабы. =)
Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

12 комментариев: Неудачная охота и долгое лечение.

  1. Murrzia6 пишет:

    офигеть ювелирная работа! Чара, канеш, за манипуляции и невзлюбила))))

  2. Tenka пишет:

    Вы просто гений))) я не медик но тоже вижу что работа проделана огромная))) спасибо вам за ваше умение, знание и любовь к животным))) :rose:

  3. Анна пишет:

    Господи, бедная собаченька… А я-то думала, что это у нас был ужос, когда собачке на плечо попало кипящее масло и она разлизала волдырь до мяса… Тоже месяц бранолинд прибинтовывали, сверху детскую распашонку и опять бинтовали. Шрам без шерсти остался на всю жизнь, наверное.

    Как Чаре повезло, что она попала к вам!

  4. I.G. пишет:

    Слов нет, и от ситуации, и от проделаной командной работы, и от результата — до слез.

  5. Marta пишет:

    Командная работа — просто вау!
    Я потрясена, никогда бы не подумала, что такое возможно. Вы просто волшебники! Магия вне Хогвартса! Ну и здоровья Чаре крепкого, конечно. :heart:

  6. Виктория пишет:

    Ох, божечки, когда собаку заведу, никогда не отпущу с поводка на прогулке, если это не вольер!
    Спасибо за ваши статьи, очень помогают ориентироваться в возможных подводных камнях жизни с животными!

  7. Daera пишет:

    Какая глобальная и кропотливая работа! :good:
    Вы настоящий мастер своего дела и животного тела :-)

  8. Ольга пишет:

    Чара тут почти как Франкенштейн, пересобрана заново.
    Мне очень жаль хозяйку так как страшно представить, сколько стоит месяц стационара с дренажами и регулярными операциями 🙈
    А вы просто герой! Что взялись за эту чудовищно долгую и сложную задачу и привели в такую красоту за каких-то два месяца, вы обе с хозяйкой невероятные молодцы! Просто ее ангелы -хранители 🥺🥺🥺

  9. Любовь Лист пишет:

    Кошмарная ситуация и потрясающая работа! Просто слов нет, чтоб выразить восхищение всем процессом лечения.
    И да, соглашусь с предыдущими комментариями: какая бы ни была милая собачка, только поводок! Иначе беды не миновать.

  10. Very nice write-up. I absolutely appreciate this site. Stick with it!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)