На море с собакой. Личный опыт.

Мне задают очень много вопросов по поводу поездок и путешествий с собакой. Людей волнует буквально все, одни спрашивают что нужно взять с собой, другие — как переносит поездку собака, третьи — куда пристроиться, если в приличные гостиницы с собакой не пускают…
Сразу скажу, то, что я сейчас напишу — это не обзор, не руководство и не полноценная статья. Это нельзя будет на 1000% применить к абсолютно любой собаке, так как все они разные и образ жизни хозяев тоже часто различается.
Я просто расскажу, как мы путешествуем с Крисом.

Лето — период отпусков. Я могу уйти в отпуск, как только закончится «горячий» сезон пироплазмоза, но до начала осеннего сезона. То есть с середины июня до начала августа. Хоть на месяц. В этом году я так и сделала, ушла в отпуск почти на месяц, успела соскучиться по работе. Мужу дают стандартные две недели, но график гибкий и можно попросить коллег поменяться сменами, тем самым увеличив свой отпуск.
Путешествуем мы по России, иногда с заездом в Украину (до всех этих событий, сейчас уже туда не ездим). По некоторым причинам я не летаю на самолете, поэтому наш выбор — сели на машину и поехали. Еще весомая причина, по которой мы предпочитаем отдыхать именно так: люди и место. Я ненавижу толпы народа на пляже, когда ты, загорая, утыкаешься носом в чужую пятку. Море — оно везде море, у нас даже лучше, потому что можно найти реально шикарное уединенное место в 10 минутах от жилья. Еще добавить к этому категорическое нежелание оставлять собаку и незнание иностранных языков. 
Первая дальняя поездка Криса была на Волгу, ему тогда было 4 месяца:

Сразу оговорюсь, что в отелях и гостиницах не живем. Наш выбор — только эти милые маленькие частные домики. Конечно, есть свои минусы, например, придется кушать готовить самим или куда-то ходить в кафе, убираться в домике тоже надо самостоятельно, но у меня есть мультиварка (которая реально спасает!) и абсолютное равнодушие к беспорядку, так что минусы минусами не считаю. Ах, да, забыла — там, где мы обычно отдыхаем, нет развлечений в шаговой доступности, это обычно деревушка или коттеджный поселок у моря, то есть если хочется в аквапарк, океанариум и т.п. — придется ехать, иногда пару часов, но так как мы снимаем дом как базу и все-равно планируем ездить везде, возвращаясь только покупаться и поспать — нас все устраивает.
Ехать можно куда глаза глядят или до конкретной конечной точки, с остановками в интересных местах. Россия — удивительная и интересная страна, просто нужно присмотреться. Огромные просторы, такие разные города, эти маленькие рыночки, где я покупаю такие классные вещи, как глиняные горшки и посуду ручной работы, соломенных домовят, фигурки из соли, пряники, сгущенку в огромных бутылках, мед в сотах прямо с пасеки… Да все, что угодно. В каждом городе на пути можно найти море интересного!
Раньше машина у нас была нормальная, когда появился Крис — пришлось сменить ее на большую, да еще и подбирали так, чтобы пес мог комфортно себя чувствовать в багажнике. Почему именно багажник? Все просто — кинули там ему подстилку и он едет со всеми удобствами, разлегшись как угодно, а не пытается собрать лапы, чтобы не сломаться на заднем сидении, где он просто не помещается. Плюс оттуда шерсть вычищать легче.

С собой для Криса мы берем:
— паспорт и справку по форме №1 (справка на случай, если поедем за границу, в Украину, например);
— полотенца, 2 штуки (маленькие, брыли от слюнок вытирать, намочить и на голову положить если жарко на пляже, чтоб солнечный/тепловой удар не получил);
— аптечку, где обязательно перекись, бинты, тавегил, но-шпа, преднизолон, шовный материал с иглами, очищающий лосьон для ушей и палочки, капли для глаз (песок вымывать), фосфалюгель (его хобби — нажраться морской воды в первый же день и смачно выдать жидкий стул к вечеру того же дня), капли или таблетка от блох и клещей (на случай, если закончится срок обработки).
— миски с подставкой, хотя иногда ему приходится кушать из пластикового контейнера, поставленного на коробочку, по достижении места мы все-равно достаем его родные миски);
— 5-тилитровая канистра и водой, так как и я, и собака — водохлебы те еще, а еще умыться, помыть руки и т.д.;
— игрушки (чтобы было что погрызть и он не попортил чужое имущество там, где собираемся жить… не замечен в таком, но лучше перебдеть), включая пуллер и мячик для активных игр;
— когтерез и расческу, ни разу не было такого, чтоб они не пригодились — то репейник, то коготь сломает, то просто песок надо вычесать;
— мешок корма, рассчитанный на срок поездки (чтоб лишнего не тащить) и пакет с сушками (лакомство);
— поводок, намордник, ошейник с АДРЕСНИКОМ или GPS-маячком.
— кому совсем жарко — можно прикупить замечательный охлаждающий коврик.

Начинается все со сборов. Если куда-то собираемся, пес просекает сразу. Я не любитель возить с собой много, поэтому сумка с вещами обычно одна, плюс косметичка, аптечка, да сумка с Крисовым барахлом. Ну и еда еще. Крису во время поездки, если она занимает не более 1.5 суток, мы даем только пить, есть не даем, а вот я без еды долго не протяну, приходится запасаться.
Походная миска:

Пока я собираюсь, эта туша носится по квартире и таскает мне свои игрушки, чтоб не забыла. Периодически я вынимаю слюнявые мячики и канатики из сумки, перетряхиваю вещи от шерсти и выгоняю морду переживать в другую комнату. Надолго его не хватает, поэтому через 10 минут все повторяется снова. Такой он смешной, все время боится, что забуду.
В машину грузим первым пса. Иначе он изведется, пока вещи переносить будем. По настроению: или пес в багажник, вещи на заднее сидение, или складываем задние сидения, получаем огромнейший багажник, куда закидывается все вместе, да еще и один из нас с одеялком может залезть, растянуться и доспать. Едем за рулем по очереди, меняемся примерно раз в 3-4 часа, один ведет, другой развлекает или дрыхнет сзади, в обнимку с брылястым.

Теперь о проживании на отдыхе.
Многие думают, что отдыхать с собакой довольно геморройно, в плане поиска жилища, пребывания на пляже и еще по сотне причин. Фигня это все. Это напрямую зависит от самих людей и, обязательно, воспитания собаки. Сейчас расскажу о том, как это происходит у нас.
Крис — пес очень крупный. Такой крупный, что там, где взяли бы с лабрадором или ротвейлером, нам могут сказать «нет».
Выбираем район, где будем отдыхать. Открываем сайт, один из множества, где сдают жилье собственники. Выбираем пару десятков понравившихся вариантов, где указано, что можно с животными (таких примерно 70% из всех!). Обязательно отдельно стоящий домик со своим выходом и кондиционером (без него даже не рассматриваем, мы еще переживем, а вот пес задохнется), остальные параметры, такие как кухня, питание, горячая вода — по желанию. Обычно это дворик, где стоит 5-7 домиков, отдельных, с отдельными выходами и единым забором. Звоним. Сразу говорим — крупная собака, во двор не выпускаем, сидит в домике, мебель не грызет, не воет, не лает, интересует возможность проживания на такой-то срок и есть ли в 10-20 минутах ходьбы/езды уединенные пляжи, куда можно рвануть с собакой. В результате переговоров из 20-ти вариантов (грубо говоря), 10 — сразу отсеиваются, 5 — «если бы не крупнее лабрадора… а так нет, мы боимся», оставшиеся 5 — «конечно, приезжайте, мы любим собак!!!», из них 2-3 «да, у нас есть дикие пляжи, туда все с собаками ходят». Остается выбрать что понравилось больше. Можно по собачьим форумам полазить, отзывы почитать. Можно у меня спросить, я точно скажу два отличных места где нас брали и мы остались оооочень довольны. Все. Вопрос с жильем решен. Цена вопроса обычно очень умеренная, чаще — даже дешевле, чем отель/гостиница. Главное — выделить пару часов, посидеть, поискать. Не за день до поездки, конечно, лучше за пару месяцев, но вот в этом году мы за две недели до поездки нашли отличнейший вариант.

Конечно, сразу мы до места не доезжаем. Выезжать стараемся с запасом, чтоб остановиться в приглянувшихся местах. Пикничок устроить, например, или по чистому полю побегать, иногда даже поспать, если припечет. Когда, наконец, мы достигаем домика, мы уже выспавшиеся, не вымотанные, засчет частых смен за рулем и возможности поспать, разгружаемся, бросаем вещи и бегом исследовать пляжи. Перед этим, конечно, расспросив хозяев где можно с псом покупаться, чтоб другим людям не мешать. Да, мы обязательно заботимся о том, чтобы не мешать: до людей должно быть достаточно большое расстояние, пес от нас не отходит, к другим не подбегает, если кто-то идет мимо, он ложится рядом с вещами и ждет. Правила поведения на пляже для него строгие, он отлично их знает, ибо воспитанием его не пренебрегали и занимались довольно жестко. При этом у него полная свобода — бегай рядом с нами, купайся, играй с мячиком или пуллером, да все, что не запрещено — разрешено. А когда не мешаешь отдыхающим — они не мешают отдыхать тебе.

У нас программа дня обычно разделена на две части: купание и поездка. Купаемся утром, когда еще не пекло, примерно с 8 до 11, максимум до 12, но я редко выдерживаю такое солнце (у меня на солнце аллергия, поэтому ориентируемся на самочувствие). В это время активно выматываем собаку, чтобы он пришел домой, поел и завалился спать до следующего дня.

Перед походом на пляж не кормим из соображений безопасности (чтоб не было заворота желудка), кормим после. После обеда можно поспать и поехать куда планировали, а можно сразу поехать. Вторая половина дня — развлекательно-познавательная. И на рыцарский турнир, и на страусиную ферму, и в аквапарк, в океанариум, на этническую выставку, да куда угодно, было бы желание. Если поездка планируется на утро — море переносится на вечер, а чтобы пес спал и не скучал (и не творил непотребности, типа погрызть что-нибудь от скуки, а вдруг) мы его еще и накануне вечером выматываем. Если поездка в какой-то день не планируется, вечером можно сходить на культурный пляж, на людей посмотреть, а можно уехать далеко-далеко и просто встретить закат вдвоем. Ведь не обязательно, чтобы собака сопровождала тебя прям везде-везде. Хоть он и стал нашей тенью и мы редко куда без него выбираемся, все же бывают такие моменты. =)

Часто спрашивают, не напрягает ли следить за собакой. Следить? Это что, неотрывно пялиться на пса и постоянно палить что он делает? В таком ракурсе это, конечно, напрягает. Но мы таким не занимаемся, в этом плане Крис очаровательно ленив. Раз в какое-то время бросили взгляд, что он рядом, лежит под деревом в тени или под зонтиком, бегает с пуллером и дальше занимаемся своими делами. Как-то так вышло, что пес от нас не отходит, за другими собаками не гоняется, гадость всякую с земли не подбирает — с щенячества приучали/отучали. В море заходит только в нами, сам не лезет, да и плавает отлично. Скорее, это он за нами следит, я могу за сбором ракушек умотать далеко по пляжу и он бежит постоянно рядом ошивается, намекая, что как бы, пора обратно. К тому, что нужно быть постоянно рядом и не отходить далеко, кстати, тоже приучали, это не врожденный скилл. И никакого геморроя более-менее обученная собака на отдыхе не доставляет.

Конечно, любителям развлечений на пляже, больших толп народу, поездок за границу и полетов на острова, отелей и культурного отдыха такие поездки, как наши не подходят. Хотя и там есть специальные отели для проживания с собаками. В общем, главное — желание. А вариант найти всегда можно.
Вот еще хотела рассказать про отдыхающих. В этом году на пляже мы сталкивались с другими собачниками. Все старались держаться в отдалении, как и мы, собаки друг к другу не бегали (только если хозяева сами подходили и предлагали поиграть), все цивилизованно и вполне культурно. Прям бальзам на душу. Я так рада была, что мы нашли такой райский уголок. Один раз только мы столкнулись с абсолютным быдлом, когда приехали двое с двумя собаками, выперлись туда, где уже были люди (и мы в том числе, на тот момент без Криса, он дома спал), что-то лабрадористое сразу потопталось по чужим полотенцам и насрало в центре пляжа, а йорк полез рыться в сумки. На замечания начался такой вой, что хоть уши затыкай, причем на одной ноте и от бабы и от ее спутника. Ну, мы как люди не местные и воспитанные не стали портить себе настроение дальше и просто ушли в другое место, решив что такое уже не перевоспитать и гавкаться смысла нет. Ну еще я побаивалась, что муж сломает того придурка и отдых будет безвозвратно испорчен. ХD
Вот такой отличный пустынный пляж мы нашли в прошлом году:

По поводу остановок в городах по пути туда или обратно. Если мы едем вдвоем, то, конечно, остановиться и куда-нибудь свалить, оставив собаку в машине — не можем. Мы же его еще любим и не хотим по возвращении горяченький труп получить. А вот если едет компания больше — поводок, намордник и можно идти гулять. Всегда есть кто-нибудь, кто подержит пса, пока ты фотографируешься. Главное — соблюдать правила выгула собак, то есть где люди — там обязательно короткий поводок и намордник, а в кармане пакетики для сбора какашек с газона. Ну и не писать на памятники. Если компания совсем большая, всегда есть кто-то, кому леееень и он сидит в машине, куда собирают всех собак, со включенным кондиционером. Так что тут тоже главное — правильно рассчитать свои возможности.

Вот и все. Не знаю, вынесете ли вы из всего этого огромного беспорядочного текста что-нибудь полезное для себя. Но это все — ответы на довольно часто задаваемые вопросы по поводу дальних путешествий. И ответ на удивление, что такой большой пес и с ним совсем не сложно. Сложности люди обычно создают себе сами, не желая думать, искать, в конце концов банально заниматься собакой. Нам, не скрою, очень сильно повезло с кинологом, которая занималась с нами и Крисом. Если бы не она, неизвестно что еще вышло бы из пса. Немного времени, усилий и силы воли в дальнейшем окупаются на все сто.)))

Посмотрите, как он счастлив. :)

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)