Начало января и некоторые рабочие моменты.

Начало января…
Самым интересным для меня случаем по праву могу считать щенка-подростка (9 месяцев) с бабезиозом. Нет, это не сказать чтобы прям сильно удивительно, просто редко и непривычно.
Пришли с жалобой на вялость, слабость, апатию, отказ от еды и температуру. Днём были в другой клинике, врач ничего не обнаружил, ночью стало хуже и пришли уже ко мне, как к дежурному врачу в круглосуточной клинике. Опрос владельца, осмотр, измерение температуры (почти 40), взятие анализа крови и на всякий случай мазка периферической крови. Вопрос владельцу — ёлка дома живая или искусственная? Ответ: живая. Осмотрела всю собаку тщательно, искала следы укусов клеща или клеща на большой белой короткошерстной собаке. Нашла подозрительное место, но хозяйка убеждённо сказала — это жировик или что-то подобное, это у него с детства. Больше — ничего.
Я смотрела в микроскоп на окрашенный мазок, видела бабезий (кровепаразиты, которые вызывают бабезиоз, он же — пироплазмоз). Парочка стабильно в поле зрения попадалась. Посмотрела второй мазок, всегда беру несколько для перестраховки. Да, есть. За то время пока красила и смотрела мазки были готовы анализы крови — никаких значимых отклонений. Все же он, бабезиоз, не запущенный, в начале января. В своей практике я его впервые встречаю именно зимой, хотя знаю что такое бывает и нередко, у некоторых коллег уже встречалось в этом году. Если б не знала что так бывает, то даже не заподозрила бы сразу, наверное…

Назначила лечение, ассистент в процедурном кабинете сделал все необходимые инъекции, капельницу, отпустили домой. Через пару дней с замиранием сердца забрала пёсика на повторный прием и сразу спросила как самочувствие. Да, как я и предполагала, на следующий день ему уже было хорошо, температуры нет, аппетит отличный, активен. Вот просто классическая классика бабезиоза, разве что моча не темная была. Ну и в середине зимы.

Ещё один случай, тяжёлый и печальный: собака, которую угостили жирной жареной на костре рыбкой. Мне в ту ночь везло на больших белых собак. Вот на этом было прекрасно видно желтушность.
Пришли (приволокли, точнее, пёс уже не вставал) уже с готовыми анализами, ранее за день до этого вызывали «скорую вет.помощь», которая как раз взяла анализы, сделала капельницу и на следующий день, выслав анализы владельцу, направила с собакой в клинику, срочно, экстренно, объяснив что все очень плохо.
Показатели печени по предоставленным анализам просто заоблачные, по УЗИ острый гепатит, острый гастрит, ещё несколько сопутствующих изменений, в брюшной полости выпот на фоне всех острых процессов. Собака на приеме лежит, встать не может, сильные абдоминальные боли, одышка. Бедный, уписался под себя и постоянно плакал… Ему я тоже на всякий случай взяла анализ на пироплазмоз, не нашла. Конечно, забрала в стационар, в крайне тяжёлом состоянии, требующем интенсивной терапии. Там были невысокие шансы, но пробовать надо. К сожалению, он дожил только до следующего дня… Разом выдал остановку сердца, на реанимацию реакции никакой.
Так жаль…

Приходил на повторный прием пёсик Дик, который от петарды спасался через калитку. Я о нём рассказывала. Там всё прекрасно, хозяин отлично обрабатывал, все чисто, сняли дренажи. Осталось недельку швы поносить. Зарастает прекрасно, аккуратно, как шерсть вырастет и шрамов видно не будет. А я вспомнила с кем он у меня ассоциировался. С тем челом со шрамом на лице из «Стального алхимика». 😄

Приходила моя пациентка, собака Чара, после множественных пластических операций. Спустя 2 месяца все зажило полностью, я наконец-то не назначила им повторный прием (а они у меня показывались в течение 2 месяцев каждые 5 дней!) и сказала хозяйке долгожданное «Всё, лечение закончено, больше ничего делать не нужно, всё хорошо». Эту историю я расскажу чуть позже, она очень длинная. Но это был момент нереального счастья, там изначально даже хозяйка не верила что собака выживет. А уж как собака будет рада меня больше не видеть! 😁 Надо только собрать все мысли и страшные (без преувеличения) фото в одну, чтобы написать про тот случай.

Прекрасный момент выписки моего пациента, поступившего неделей ранее с тромбоэмболией брюшной аорты. Поступил ко мне же, я только на смену пришла, это были последние числа декабря, так сразу с корабля на бал. Только-только переодеться успела. Этот кот у меня особенный — он два месяца назад перенёс тромбоэмболию, у него выгорающая стадия ГКМП, серьезная сердечная недостаточность. Я его лечила тогда и радовалась когда он начал ходить, и вот снова. И снова то же самое: резко отказ задних лап и острая боль. Ему ещё тогда были назначены препараты для снижения риска тромбоэмболии, помимо прочих, но даже на них вероятность остаётся.
И вот спустя неделю после поступления он выписывается. И снова на своих четырёх! И слал он все наши плохие прогнозы подальше. Тромбоэмболия это плохо, это обычно высокая вероятность летального исхода. И редко у меня попадаются такие кошки, которые приходят с ней два раза и более, у которых сердце уже качает еле-еле и после этого успешно выписываются и идут домой радоваться жизни. А этот вот ничего, бодрячком, ещё и ругался все время когда ему делали процедуры как старый ворчливый дед. Хотя, почему как. Старый ворчливый дед. =))

О, кстати. Только-только написала статью про резорбцию зубов у кошек как ко мне на прием пришла кошка с классической картиной. Боль, разрушение зуба, покраснение и кровоточивость десны. Так что вот, поздновато, но подъехали авторские фоточки резорбции. Тут без слов понятно… Но стрелки я нарисовала))

А ещё приходила собака (в породе не уверена, в карте написано «шпиц», хотя мордаха коротковата) , у которой предыдущий год закончился вообще неудачно. Она поступила в тот же день, что и кот с тромбоэмболией. Только он утром, а ее принесли вечером.
Схватила за голову большая собака. Немного давления и правый глаз выпал из орбиты. Собаки с таким типом морды склонны к выпадению глазного яблока. Зубы большой собаки с черепа соскользнули, не причинив особого вреда, а вот выпавший глаз снизу подцепили. Разорваны мышцы, сосуды.. глаз держится на честном слове и остатках тканей, кровотечение..
Это был тот случай, когда я вылетела из кабинета в холл мгновенно, услышав крик. Хозяйка так кричала… Страшно, надрывно, еле успокоили. Я осмотрела на месте, сразу определила глаз под удаление, спасать там нечего было уже, забрала собаку на операцию. Пока ее быстро готовили, вышла к хозяйке, попыталась донести до нее информацию, кое-как пробилась через панику, получила адекватные ответы и оставила администраторам. Успокаивать.
Травмы, особенно тяжёлые, это.. как бы так сказать.. не описать одним словом. Это момент. Момент, когда ты видишь, момент быстрого осмотра и быстрого сбора анамнеза, часто все происходит одновременно. Момент принятия быстрых и окончательных решений. Это шить, это отрезать, это неоперабельно. Момент, когда ты чаще говоришь владельцам про осторожные и неясные прогнозы. Момент, когда нет времени рассуждать, искать какие-либо другие варианты, уговаривать и долго думать. Момент, когда я физически чувствую как обостряются мысли и чувства, и это даже не романтизация, просто так ощущается.
Ну ладно, хватит лирики.
Короче, глаз я отрезала. Его остатки. Кровотечение остановила, глазницу зачистила, поставила дренаж и к утру отпустила домой. А вот через недельку сняла дренаж. А там скоро и швы снимать, обрастать. И жить дальше, просто с одним глазом. Никогда не знаешь где что потеряешь…

Про свободное время: спустя почти полторы недели я таки дописала этот пост. Я начала его 5 января. >.< Год как-то сильно активно начался. Как будто едешь со снежной горки и пытаешься по пути все сразу схватить и удержать: и дом, и семью, и работу, и ремонт, и хобби, и бассейн, и ещё чего-нибудь нахапать. 😂😂😂

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария: Начало января и некоторые рабочие моменты.

  1. Emberiza пишет:

    Наталья, простите, а куда позвонить, чтобы записаться к вам на приём?
    У меня кошка, 14 лет. И я даже не могу сформулировать, что не так.
    Она как-то не так стала двигаться, что ли…
    Ближайшие ветеринарки меня послали, типа все у кошки нормально, но у неё максимум кровь брали;(
    А это все-таки мой друг, и я очень волнуюсь;(

  2. Любовь Лист пишет:

    Как же это всё… Силозатратно! Сколько эмоций, любви, заботы, уважения, нежности и здоровья вы отдаёте своим пациентам!

    История с выпавшим глазом просто кошмар :( И ведь не факт, что крупная собака хотела ранить :( Может, просто играла: моя собака в игре часто делает вид, что прихватывает кошку за морду открытым ртом. А оно вот так.
    Здоровья ей. Хорошо, что это домашняя собачка, у которой не возникнет проблем с одним глазом.

  3. Akuma_to_Eran пишет:

    « А я вспомнила с кем он у меня ассоциировался. С тем челом со шрамом на лице из «Стального алхимика».»

    А мне он больше Гробовщика из ТД напоминает..^^

Добавить комментарий