Находки на кардиообсследовании.

О сколько нам открытий чудных… 😉
Этот пост будет про находки. Точнее, про находки на моих приемах, когда животных приводят обследоваться перед операцией. Не буду говорить про анализы крови, там много чего интересного и неожиданного можно увидеть, а иногда и вполне ожидаемого, как повышение креатинина у пожилой кошки — большая часть из них так или иначе страдает от хронической болезни почек, до определенного момента может и бессимптомно.
У нас в предоперационное кардиологическое обследование обязательно входит осмотр. Опрашиваю владельца, осматриваю животное и только после этого идёт ЭХО (УЗИ сердца — основное обследование) и при необходимости ещё ЭКГ. Причем второе чаще для пожилых собак и предрасположенных к аритмиям и заболеваниям сердца пород.

Заболевания сердца выявляю. Нередко. Даже у молодых. Сколько бессимптомных кошек с ГКМП (гипертрофическая кардиомиопатия — утолщение стенок левого желудочка, причем в разных формах), что имеет генетическое наследование, причем не только породистых. Метисы тоже страдают от этого заболевания. Но предрасположенные породы — британские, шотландские, мейн-куны, сфинксы и все их разновидности, реже регдоллы, персидские, норвежские лесные… Их мы стараемся проверять поголовно. Независимо от возраста. Ибо случаи, когда после операции где-то в сторонней клинике не проверенная кошка попадала к нам в стационар с отёком лёгких — реально бывают часто.
У щенков и котят иногда попадаются врождённые пороки сердца разной степени выраженности. Кого можно по этому поводу прооперировать — отправляю к кардиохирургам. Кого нет — смотрим на необходимость операции, для которой проводилось обследование, оцениваем риски. Из врождённых пороков чаще всего мне попадаются щенки мини-пород с открытым артериальным протоком (Боталлов проток). Кстати, своего Лёву (ньюфаундленд) я проверяла на врождённые пороки дважды, когда был щенком и перепроверила перед операцией, когда стал взрослым. Крупные породы ведь тоже предрасположены к некоторым врождённым порокам.
У собак, в отличие от кошек, свои заболевания. Эндокардиоз митрального клапана для мелких. Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП, характеризуется расширением камер сердца и снижением функций миокарда) для крупных и предрасположенных пород (тоже генетический механизм наследования есть), особенно тщательно высматриваю у доберманов, доберман-пинчеров и кокер-спаниелей. А так же породы, предрасположенные к некоторым типам аритмий, например боксёры. И ведь находятся заболевания, у разного возраста, часто ещё бессимптомные, на ранних стадиях. Хозяева и не подозревают, собака себя чувствует хорошо, а проблема уже есть.

А есть находки на стадии осмотра. Это вообще мой любимый этап. И тема поста скорее о них. 😄
Были уже такие посты. Наверное, я могу говорить о своей кардиологической практике вечно. Причем, не только в свете заболеваний сердца, но и о находках, с ним не связанных. Ведь чего только не откопаешь на приёме.
Например, кошки с опухолью молочных желез. Собаки реже, кошки чаще. Вроде и не оформилась она ещё в огромную заметную шишку, а уже вполне различима. Хозяева ещё ее не заметили, а я нашла. И сразу к заключению прикладывается заметка для хирурга, а хозяевам рассказываю что есть ОМЖ, чего ожидать и почему это нехорошо.
Или вот была киса молодая, 1,5 года, шикарная такая абиссинка. Они пришли с уже готовыми анализами крови. Жалоб нет, по анализам повышены лейкоциты. Сердце посмотрели, все ок, а затем я переключилась на другой датчик и посмотрела на УЗИ брюшную полость. Лейкоцитоз же есть откуда-то. Иии… Пиометра. Забавно, но они готовились к стерилизации. То есть там по-любому матку удалять, только для хирурга уже не будет сюрприза.

Ещё помню старого котика, прям действительно старого, лет 20 коту, готовили к санации ротовой полости, во рту просто катастрофа. На осмотре выявила деформацию морды, еле заметную, с одной стороны она будто «круглее». Хозяева не замечали, пока я не спросила. На ощупь все твёрдое, может быть, конечно воспаление или свищ от корня зуба, но в заключении я рекомендовала риноскопию. Сделали сразу, одновременно с санацией. Обнаружили опухоль в носовой полости с той стороны, что мне не понравилась. Удалили. Кот жив, здоров, счастлив, пропали выделения из носа, которые списывали на проблемы с зубами.

Крипторхов много. Пришли перед кастрацией провериться, а я им — у вашего котика (или пёсика) одно яичко. Второе не вышло, надо искать в брюшной полости или под кожей. Я ещё не встречала хозяев, которые не удивились бы. Ну действительно, кто ж полезет щупать сколько там семенников у его питомца. (…а я полезла, когда Лёва приехал к нам из далёкой Сибири, прям сразу у поезда проверила прикус и яйца, пока муж восторженно обнимал щенка…) Опять же — пишу в заключении, хирургу не будет сюрпризов.

Некоторые собираются оперировать животное, а питомец кашляет, или чихает, или выделения из носа, или диарея… Особенно мне нравится открывать кошке рот и обнаруживать язвы на языке. Ну вот она не ест пару дней, горячая даже на ощупь, а ее тут планово к стерилизации готовят. У кошки калицивироз, какие планы, надо лечить.

Много мини-пород с зубным камнем, повально, у некоторых так запущено, что зубы с гнилыми корнями держатся уже чисто на зубном камне. Шатаются во все стороны, кровоточат, но держатся. Часть хозяев это удивляет. А там же запашок ого-го… Таким советую провести санацию ротовой полости и удаление пораженных зубов под наркозом, раз уж готовятся к операции, то заодно и рот почистить. Это ведь больно, помимо всего остального…

Ушной клещ, различные дерматиты и пиодермы — бывает, хоть и редко… Пару раз выявили сахарный диабет, причем началом диагностики стал мой вопрос «жажда не повышена?» Стандартный вопрос. Ответ — ооо, так много пьет. А там кошка в возрасте, с ожирением. И начинаем проверять все по списку: почки, воспаления, пиометра, уровень сахара в крови…

Это не весь список. Находок много, если присмотреться — каждый 2-3 пациент с сюрпризом. Большим или маленьким.
А я как кладоискатель — что-нибудь да накопаю. 😄

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

7 комментариев: Находки на кардиообсследовании.

  1. julia-sp пишет:

    Да, интересно! А вот если у кошки предрасположенность к ГКМП, что делать надо, какая профилактика?

    • Ksan пишет:

      Проверять, желательно ежегодно на ЭХО. Профилактики нет, есть шанс поймать заболевание в начальной стадии и успешно вести такую кошку.

  2. heile пишет:

    Спасибо, что делитесь. Очень интересно. Только жалко, что владельцы не обследуют своих любимцев, хотя бы узи и эхо.

  3. Ermin пишет:

    Как же классно к таком врачу на прием попасть. Страшно, с одной стороны (жил, не тужил и тут на тебе, влет на ровном месте). Но, как показывает практика, лучше знать, какие проблемы есть, чем не знать, или догадываться и не находить.
    Спасибо Вам огромное )

  4. Daera пишет:

    А какие самые необычные находки у вас были? На ваш, искушённый, врачебный взгляд.

    • Ksan пишет:

      Да так сразу и не сказать… Я пару постов на подобные темы уже писала, рассказывала о находках. Пожалуй, я даже не знаю что можно назвать необычным)) зато есть смешные — когда мальчик оказывается девочкой и наоборот 😂

  5. Marta пишет:

    Не знаю, что написать, но читать очень интересно! Спасибо, что делишься)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)