Мой казан! Мой, мой, мой!)))))

Я готова петь оды казану. Простому казану и другу его – учагу. Ещё недавно я пела оды мультиварке и довольно длительное время, но появилась эта парочка (брат в порыве братской любви выбрал для меня самое лучшее что нашел, он в этом разбирается) и мультиварка уже месяц покрывается пылью, я в ней только макароны и крупы варю, да иногда молочную лапшу на завтрак. Несмотря на то что зима я пока нашла самое укрытое от ветра место во дворе, установила туда мою новую любовь (точнее, муж установил, комплект-то тяжёлый) и теперь обед или ужин у нас всегда приготовлен в казане. Мечтаю о навесе, а ещё лучше – гриль-зоне, выбрала место, летом буду сильно просить мужа сделать. Это план такой: сначала за полгода подсажу его на еду из казана, а потом выпрошу навес для него. Чтоб и ветра не было, и стол поставить и раковину желательно.
Так вот, собственно, ода.
Раньше я думала “фу, казан, жирная еда, костром воняет” (к слову, я не ем жареное и шашлык). Плохо думала. Сначала попробовала как готовит в казане брат и… пропала. Готовить там можно что угодно, костром не воняет, а пахнет еле уловимо дымком и то не всегда, процесс захватывает и как ни странно умиротворяет. Эдакая психологическая релаксация во время готовки. Плюс одновременно дитё выгуливается по двору и помогает, конечно. “Письки” (спички) не даю, от огня держу подальше, но принимать активное участие не запрещаю. Уход за казаном отдельная тема, но, кстати, проще чем мультиварку мыть: запрещено моющее средство и постоянно смазывать маслом. Ну да, времени надо много. Если нужно быстро или минимальные затраты по времени, тут, конечно, без мультиварки никуда. Но если есть выходной и пара-тройка часов, да ещё и погода (у нас в последние дни хорошо, снег лежит, ветра нет, осадков нет) то я посвящаю время кулинарному релаксу.
Что уже пробовала и понравилось: шурпа на курице (кроме меня никто не ест баранину, а куриная получилась ещё и не жирная); рёбрышки свиные с капустой (1:1 квашеная и обычная, плюс перец, лук, морковь и горстка клюквы); суп-гуляш говяжий (бульон варила как на плите, только в казане, вкус другой, насыщенность лучше); овощной плов (по сути, получился рис с овощами, прикольно); вок (лучше чем на вок-сковороде вышло…); жаркое по-деревенски (мясо, картоха и все что есть в холодильнике, ключая тыкву); а так же шампиньоны на шампурах после снятия котла на оставшихся после костра в учаге углях, картошку в фольге в этих же углях и сушила хлебушек над учагом на шампурах, что дико проперло вампирёныша. Обычный плов пока не готовила, упущение.
Мои мужчины в полном восторге, я тем более. Занимательная штука, занимает на раз)) По крайней мере когда есть время и возможность, а пока стройка приостановилась – они есть. Ох, не спасет меня ни спортзал, ни бассейн теперь.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий