Мозаика для ветеринара

Давайте, расскажу вам про кошку, которую я недавно собирала. Удачно собрала, малышка уже выписана домой и можно рассказывать. :)

Но сначала, вступление. Это чтобы вы понимали мои ассоциации. Есть такая детская игрушка, мозаика для самых маленьких, у меня сын с огромным удовольствием с таких начинал. И я даже нашла картинку этой игрушки, чтобы было нагляднее. У нас подобных много, но вот именно эта игрушка преследовала меня в ту ночь, когда черная кошка Машка поступила в клинику в качестве экстренного пациента. Вот она, эта прекрасная игрушка, думаю, без слов понятно что именно нужно сделать:

Итак…

Дело было глубокой ночью. Я выползла на подгибающихся ногах из операционной, где провела последние 4 часа и медленно двигалась в сторону стационара. Там все было стабильно, врачи стационара работали, никто не умирал, так что можно было немного побыть разлагающейся улиткой. На половине пути меня перехватывает администратор и говорит — срочно, привезли кошку, у нее кишки выпали! Моя внутренняя улитка приобрела реактивную скорость и я помчалась в сторону холла, куда с улицы заносили кошку на подстилке.
На самом деле оказалось все не так страшно. Кишки на улицу не выглядывали, я смогла спокойно осмотреть кису, сделать рентген, убедиться что слева брюшная стенка отсутствует, скорее всего порвана, а внутренние органы находятся вне брюшины под кожей. Кожа при этом не повреждена.

У меня на память сохранился этот рентген с жуткой укладкой, кривой, сделанный второпях, но очень «говорящий». Вон там, справа снизу и есть основная проблема.

Кошка живёт на стройке, привез ее один из строителей, нашедший Машку лежащей на улице. Я, понимая, что возможно операцию они не потянут, осторожно сказала что стоить это будет примерно столько-то. Моя нелюбимая тема — цены, я всегда чувствую себя жутко неудобно, даже понимая, что прайс придумывала не я и работа предстоит очень сложная и кропотливая. На что мне сказали — ладно, давайте мы оставим побольше денег, чтоб уж точно на все хватило, вы уж там постарайтесь. Оказывается, у кошки есть куратор, женщина, которая не может взять ее домой, но оплачивает хорошую еду, содержание и лечение. Ну что ж, вопрос решен, кошку я забрала, отправила мужчину на регистратуру, а сама метнулась с ней в ОРИТ, стабилизировать и провести основные обследования перед операцией. Обезболивание, антибиотик, премедекация, подготовка к операции, все быстро и четко. И вот уже я укладываю кошку на операционном столе, подключаю к мониторам, подключаю подачу кислорода, обрабатываю и накрываю выбритое операционное поле. Весь левый бок малиново-синий, вероятно, удар пришелся туда. Вот только интересно, удар чего… Падение это, машина, человек — неизвестно. Но удар точно был сильный, если получился разрыв брюшной стенки.
Разрез, делаю сразу большой, тут уже не до косметических эффектов. Находить место разрыва не пришлось, органы лежали под кожей, местами кишечник с кровоподтеками, но целый. Почка, селезёнка — целые. Хотя, ушиб почки есть, незначительный. Мочевой пузырь, который сместился левее, тоже целый. Брюшная полость наполовину пуста, все что могло двигаться вышло «погулять» под кожу. А вот брюшную стенку слева я не нашла сначала. При более детальном осмотре, ради которого пришлось вытащить кишечник наружу, оказалось что стенка есть, но она порвана в клочья. Разрыв был не один, их было много и работы предстояло много. Методично, кропотливо, аккуратно я час собирала по кускам кошкин живот. Швов было очень много, где-то пришлось подтянуть, где-то сделать пластику, где-то убрать оторванные куски, но в итоге кишечник, который все это время увлажняли растворами, вернулся в родные пенаты. Почка, селезёнка и мочевой пузырь уже были там, я вернула их на законные места сразу же. Аккуратно уложила все как оно должно лежать, ушила брюшную стенку, подтянула и сшила подкожную клетчатку, а за ней и кожу. Сморгнула капельки пота, которые жгли глаза. Теперь я понимаю, зачем человеческим хирургам в фильмах специальный человек, который вытирает им пот. У нас на такую роскошь лишних рук не было, ночью у меня есть только два ассистента и администратор, которого в самых сложных ситуациях иногда даже приходится подключать к реанимации или мониторингу пациента. Часто они к этому не готовы, но быстро втягиваются.

До утра я сидела над страдалицей, подключив к ней в две вены сразу на постоянную инфузию обезболивающие. Это ведь жутко больно, то что с ней произошло. Утром покормила, я ведь люблю сама кормить своих пациентов, с удовольствием понаблюдала как она уплетает паштет и оставила ещё на несколько дней в стационаре — обезболивать и мониторить. А через несколько дней была в клинике, иногда приезжаю по необходимости в свои выходные — по просьбе коллег или к своим пациентам, находящимся в ОРИТ, и лично выдала на руки куратору, уже активную и вполне жизнерадостную мурлыку.

Машка в целом оказалась очень классной кошкой, ласковой, терпеливой, очень доброй. Она терпела все процедуры, с удовольствием ластилась к рукам, даже если ей делали больно или неприятно, очень громко мурлыкала, заводясь с пол-оборота, даже не с поглаживания, достаточно было обратить на нее внимание и заговорить с ней. Бывают же такие ангелочки. И совсем неправда, что черная кошка к несчастью, такое чудо — это только к счастью.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

7 комментариев: Мозаика для ветеринара

  1. Анна пишет:

    Ангел это Вы, Наташа!
    И кошечка — ангелочек :-) , есть такие очаровательные ласковые девчушки хвостатые.
    Спасибо Вам за Ваш труд и трепетное отношение к хвостикам!!!

  2. Shairis пишет:

    Такая чудесная малышка на фото, жалко ее домой не могут забрать

  3. Tenka пишет:

    Какая вы умничка) спасибо вам за кошку Машку)))
    Про кишечник вы обьяснили, нашла, а вот что за мешанина из костей сбоку сверху справа?
    Какие то лишние вроде)) или это кто держал, их руки?))

    Ничего они (черные кошки) не приносят несчастья)) у меня точь в точь такая же, только зовут Ксюхой) я 13-го родилась, какая мне уже разница на цвет моей Ксюхи))))
    Между прочим нашли возле мусоропровода, но очень ей нравится мой тоненький золотой браслет. Именно только его пытается то кусать, то лапой поддеть. Видимо, тоже хочет такой же))))
    :-)

  4. julia-sp пишет:

    Какая чудесная кошка!
    Наташа, вы просто молодец!
    А Машеньке здоровья и добрых людей вокруг.

  5. heile пишет:

    Как жалко кошку. Хоть бы кто нибудь нашелся и взял ее домой…

  6. Юлия пишет:

    Ох, от пота вам желательно спортивную повязку. Спасибо вам за ваш блог и ваш труд!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)