Мамские будни. Первая зима.

20 января 2018 г. Про врачей.

Итак, я невзлюбила ходить с ребенком по врачам. Сразу. Как только попала в эту галдящую очередь, где половина «по записи», половина «без записи», всем срочно, и плевали они на окружающих. Через одного? Окей, 8 из 10 могут договориться, но в каждой очереди попадется парочка особенно наглых экземпляров. У меня глаз до вечера дёргался! 
Зато в кабинете совсем другое дело. Как в другой мир попадаешь. Я готовилась к битве, а попала на пир. Ну серьезно. Я объясню.
Первый врач Захара — неонатолог в роддоме, она пришла через несколько часов после родов. Я собирала себя по кусочкам морально и физически, смотрела на ребенка огромными глазами и вообще боялась к нему прикоснуться. И тут приходит доктор, представляется неонатологом, я радостно к ней, а она… громко возмущалась на меня, что слишком медленно все делаю, долго встаю, долго иду враскарячку, вообще еле двигаюсь (а должна, видимо, скакать, как молодая лань). Руки трясутся — плохо, ребенка побыстрее раздевай, ну, ещё быстрее, да что ж вы все копаетесь, я не могу тут вечность ждать!.. На все робкие вопросы — хамство. С таким лицом, говорящим, что если я с рождения не знаю простейших вещей, то какая ж я женщина. И родила поздно, и рожала долго, и старалась плохо, вон у ребенка синяк на голове и крови наглотался. И если что — это ты, мамаша непутёвая, виновата.
Итого. Мне больно, плохо, ничего не понятно, и тут это ещё, а я в силу состояния даже ответить не могу. После ее ухода я час ревела в подушку в абсолютной уверенности, что покалечила ребёнка на всю жизнь. И ничего хорошего от детских врачей не ждала. То, что синяк не страшно и пройдет без последствий мне объяснили потом другие врачи, которые его осматривали.
Оказавшись дома мы ждали патронаж. Неделю почти, хотя обещали что через день-два к нам заглянут. К нам не соизволили заглянуть, ибо мы находимся на границе между зонами действия трёх поликлиник в трёх довольно крупных населенных пунктах. Мы звонили во все три, все три нас вежливо посылали. Позвонили в роддом, узнали куда отправили весточку о новорожденном. Выяснилось, что в поликлинику, к которой наш поселок относится по кадастровому адресу. Мы звоним туда, точнее, звонит муж, я занимаюсь своим любимым делом — рыдаю. Я рыдала недели полторы точно, по поводу и без, чаще — без, посему старалась делать это тихо, в подушечку, никого не беспокоя. Гормоны всевластия на любую эмоцию выдавали водопад слез и все попытки остановиться приводили к обратному результату. Внутренне я вопияла «эй, это мое тело, я ж не истеричка» и рыдала ещё сильнее от того, что не могу остановиться. Сейчас это уже смешно вспоминать, а тогда было ощущение, что я теперь плакса навсегда. -)
Так вот, поликлиника. В славном подмосковном городке Софрино. Добрались мы, наконец, до главврача. Долго и муторно добирались. Я тогда ещё не знала, что это необязательно, а ещё меня напугали, что если скрывать от врачей ребёнка, то его отберут соц.службы. Поэтому мы пытались о себе напомнить, плюс были вопросы к педиатру. Все попытки закончились долгим разговором с главврачом этой поликлиники, куда о нас сообщили, в ходе которого было сказано — никто к вам не поедет (мы предлагали и такси оплатить, и сами привезти-увезти), идите нафиг, клала я на вас всех с вашими новорожденными, не звоните мне больше. Звонки на горячую линию в министерство здравоохранения не помогли, в районном же не брали трубку. Наша страна любит детей, плодитесь и размножайтесь. *sarcasm* =) Вся эта эпопея происходила на фоне жуткого гормонального взрыва, который сделал меня немножко дурочкой и множко плаксой, то есть я реально считала своими затуманенными мозгами, что у меня заберут ребенка, если не покажем его врачу. Так стыдно вспоминать… Ещё и здравомыслящего мужа так трясла, что он, бедный, уже перестал взывать к моему разуму (ха!) и просто надеялся, что я приду в норму. Когда-нибудь. Поликлинику нормальную нашел в итоге он сам, в Мытищах, позвонил, объяснил ситуацию, договорился. Первое место за тот день, где вежливо и адекватно общались по телефону и сказали «конечно, привозите ребенка, наши врачи его примут! Вам надо полис и всё!»
В полторы недели вампирёныш начал путешествие с ЗАГСа, где мы получили свидетельство о рождении, потом страховой полис, прикрепление к детской поликлинике довольно далеко от дома (минут 30 на машине), но зато с адекватным отношением (поэтому полчаса это не расстояние) и, о чудо, мы попали к врачу.
Педиатр особых эмоций не вызвала. Несколько раз были, быстрый осмотр, вес, рост, пейте витамин Д, жалоб нет — отлично. В какой-то момент сменили питание на смеси и жалоб вообще не стало. А вот к узким специалистам я шла и внутренне сжималась. Во-первых, неонатолога я запомнила надолго. Во-вторых, если мужу не понравится обращение со мной или ребенком — будет апокалипсис. Серьезно, я обычно переживаю за тех, кто рискнёт меня при нем обидеть, он такой агрессивный сразу становится, пасть порвет, кишки на люстру намотает. Ну, переживает сильно, я стараюсь сглаживать углы, но его чрезмерную опеку никуда не деть. Зато как за каменной стеной. 
Иногда я говорю ему некоторые вещи постфактум, чтоб не переживал и нервы себе не трепал… Например, ни слова не сказала, когда начались схватки, думала сейчас ночью быстренько рожу, а утром позвоню обрадую и нервов меньше будет. Кто ж знал, что телефон надо будет отключить, что рожать я буду 14 часов и что он, не дозвонившись ранним утром, на пару с родителями поднимет всех на уши, узнает где я и сколько там нахожусь и всем хором будут потихоньку седеть. Хотела ж как лучше! А у вас бывала пара сотен пропущенных от всех многочисленных родственников сразу? Включенный телефон сходит с ума и долго думает, аж нагревается.
Короче. Как-то много букв и отступлений. Хожу по краю, ага, в современном обществе не очень принято говорить о таких вещах, как роды, дети, это ж сразу ярлык «яжмать» и «овуляшка». А вот мне сейчас хочется говорить только об этом, логично же, это новое клёвое событие в моей жизни, приносящее кучу интересных открытий. Да и на данный момент моя жизнь состоит из ребёнка и дома, а что вижу — про то пою. :)
Врачи мне понравились. Почти все. Хирург резковата, но блин, это мелочи. Как они все с ним аккуратно, быстро, при этом разговаривают, по имени называют. УЗИ делали, везде смотрели, вертели, крутили. На все вопросы развернуто отвечали, все мило и доброжелательно. В офтальмолога мы вообще почти влюбились, мелкий ей глазки строил и лыбу давил. Невролога я боялась (помнила синяк на голове), но она похвалила со всех сторон, и что голову держит уже хорошо, и поговорил с ней, погулил. Каждый врач показывал как делать массаж и гимнастику. Почти в каждом кабинете происходил диалог:
— С каким весом и ростом родился?
— 3800, 55 (отвечал муж, гордо так)
— Головой вперёд?
— Да. (Это уже я)
— Сама рожала?
— Да. (Это грустная я)
— Молодец!
Пожимаю плечами. Ну да, первые пару недель мне казалось, что я совершила подвиг. Прям величайший подвиг в жизни. Может, так оно и есть с какой-то стороны, но по прошествии времени все зажило, боль прошла, ужасы стали забываться и отношение к этому переросло в спокойное. Да, родила, теперь надо вырастить и воспитать — вот это будет подвиг. Защитный механизм в действии — забыть все плохое, помнить только хорошее, действительно работает, а я не верила когда подруги говорили «ты все забудешь и ещё второго захочешь!». Второго не хочу, но на самом деле все помнится как-то больше позитивно. 
В общем, я в восторге от врачей. Вот серьезно, в полнейшем восторге. А от очередей не в восторге, но, несмотря ни на что, мы прошлись быстро и закончили вовремя, потому что в большинстве случаев нас просто вызывали. А ещё я втихую ржала умилялась над тем, как к мужу (я в поликлинику ходила так, рюкзак с памперсами поносить и врачей послушать, ребенка носил/кормил/одевал/раздевал папочка) подкатывали дамы с детьми с вопросом о возрасте, узнавали что полтора месяца и говорили о том, какой он большой (в основном), красавчик (реже), а муж гордился. Я в это время наблюдала за интересным процессом «я начал познавать мир» и за угарной реакцией ребенка на что-то новое и интересное. Его лицо в этот момент можно пускать на смайлик, означающий «нифига себе!!!» Эти моменты надо запоминать, потом не так много вещей будут вызывать подобную превосходную реакцию. О, это детское изумление, огромные офигевшие глаза, приоткрытый рот и собранный в морщинки лоб. Подруга отметила, что мелкий в этот момент похож на меня: я точно так же смотрю на клиентов, например, если они делают со своими животными нечто эпичное и потом это на приеме рассказывают… Ну и на некоторых, которых хочется немножко утопить.
А ещё… Разбирала фото на телефоне и фотоаппарате. Нашла миллион фотографий ребенка, миллион — Криса, два миллиона — котов, полмиллиона рабочих, десяток снимков мужа и… парочку моих «таксебе» селфи в полутьме. Чумачечая маман. :D Утрирую, конечно, но соотношение действительно примерно такое)))

Метки: , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)