Маленький осенний отпуск

Этот отпуск определенно удался. Он еще не закончился, а я уже отдохнула на все 300%.
Уехали из города. Всех собрали, взяли с собой мультиварку, пару одеял, рюкзаки и уехали на дачу. Там сейчас стоит дом, который только снаружи «дом», а внутри — стен нет, пустое гулкое помещение со стройматериалами, кроватью, столом, старым холодильником и парой обогревателей. Хорошо, что стены утеплили, а то нам совсем грустно было бы. Доводится потихоньку до ума дом. Зато баню и гараж за этот год построили, куда ж без бани, у мужа без бани и дом — не дом, и отдых — не отдых.

Ехали на машине мужа. Моя девочка покинет сервис, видимо, уже по частям. У Криса случился экстаз, когда ему открыли дверь и дали команду «в машину» — этот путешественник явно скучал по поездкам. Со мной-то он ездил постоянно. Но в момент, когда пес по привычке сунул морду к водителю и обнаружил там мужа, а я нашлась на соседнем сидении… у него мир перевернулся. Первые минут 20 он ехал и даже не спал, все следил за непривычным водителем. А котам плевать с кем ехать и где спать.

Два дня мы не вылазили из лесов. Утром уходили, вечером возвращались, муж шел что-то делать в дом или в гараж, Крис кушал и валился спать (у собаки после 6-7 часов скакания по лесу был самый крепкий и счастливый сон!) рядом со мной, а я, уютно устроившись на застекленной веранде, куда перетащили мягкое кресло, стол и диванчик (который сразу подарили собаке, чтоб он не спал на полу, в пыли и опилках) разбирала и отваривала перед заморозкой грибы. Грибов набрали два вида — подосиновики и опята, причем примерно поровну. Красивые, крепенькие, заглядение.

Я за эти дни очередной раз убедилась, что мы были правы, купив мультиварку — грибы варились быстро, потом там же картошечки со свежими грибочками пожарила, а на следующий день там же тушила свинину с грибами. Незаменимая вещь, куда ни возьми, главное — чтоб розетка была.
Дергали, конечно, с работы и по работе звонили, не раз и не два. Даже непривычно как-то, если пару раз за день никто не позвонит. Но душа и тело отдыхали, даже в город возвращаться не хотелось.

Крис научился искать грибы. Пару раз нашел хорошие полянки с опятами, его бурно похвалили и он стал носиться по лесу, показывая все грибы подряд. Он же нашел первый подосиновик. За подосиновик хвалили так бурно и громко, что у пса крышу от счастья сорвало — он минут 15 носился по лесу, скакал через поваленные деревья как олень, хорошо, что аккуратно — не пропорол себе ничего и не сломал. Крис-то оказывается, высоко прыгает, ему просто это раньше не нужно было!

Я выяснила, что я боюсь высоты больше, чем люблю яблоки. А яблоки я люблю ОЧЕНЬ. Но пара метров от земли на летнице, взгляд вниз — и никаких яблок не надо, спустите меня отсюда, у меня ноги онемели! Крис сидел минуту, две, смотрел на меня. Потом понял, что я не двигаюсь и побежал жаловаться к мужу. Тот пришел, снял меня с лестницы, насобирал яблок. Теперь сижу, соки закручиваю и компот варю, а в духовке томится яблочная пастила и ждет своей очереди яблочный пирог.

Набрали ежевики. Мое единственное детище на участке, помимо яблонь. Двухлетняя сортовая ежевика, без колючек с огромными сладкими ягодами. Подарила в этом году почти килограмм ягод. Часть собрал Крис, остальное — я.

Самым большим собачьим счастьем был момент, когда ему подарили диван. Старый, низкий, мы его на помойку хотели отволочь, а он пригодился. Крис там грыз свои лакомства, лежал, когда я что-либо разбирала на заморозку, спал без задних лап, когда приходили из леса. В первый день он так спал, что когда я его еле добудилась и он почти падая побрел в комнату, досыпать, я перепугалась и всунула ему в попу градусник. =) Только после тщательного осмотра собаки до меня постепенно дошло, что он впервые за всю свою короткую жизнь так надолго уходил гулять на природу, так долго активно бегал и дышал настоящим кислородом, что пес просто-напросто устал. Я, когда мелкая была, точно такая же из леса приходила.

Вчера я покрасила ворота гаража. Сама. Мой гараж, мои ворота. =) Получилось некрасиво, криво-косо и с потеками. Я расстроилась, а муж успокаивал, что краска не в один слой накладывается, он на следующей неделе все покрасит заново, ровненько. А потом смывал краску с моих волос и с Крисовой морды и обещал, что когда приедем домой, приготовит мне настоящий «Бейлиз». Не обманул, я сегодня уже пила шоколадный, сливочный, кофейный ликер и вот передо мной стоит мятный. Прелесть, лучше, чем те, которые мне дарили (сама я алкоголь давно не покупаю, бар и так всегда полон). Некрепкий, ароматный, натуральный ликер — то, что доктор прописал.

Переставила пирог в духовку. Остужаю пастилу. В конце поста выложу рецепты пастилы, пирога и ликеров, хоть что-то полезное будет во всем этом многословии. =)
Крис сопит в пятку, Рыжий устроился под боком, Дым спит на куче белья, приготовленного в стирку. Идиллия.
А вчера Крис, этот Винни-Пух недоделанный, нашел улей. Со мной, Пятачком, на пару. Мы бежали по лесу к мужу, показать какие красивые грибы собрали и под ноги не смотрели. Перепрыгнули бревно и сначала пес, а потом и я, провалились в улей. Осы (я на панике не рассмотрела, но судя до жалам, которые мы вытаскивали, это были осы) расстроились и напали. Я в высоких сапогах и заправленных штанах вылетела оттуда, как в попу ужаленная (хых), а вот Крис огреб по-полной. И муж наблюдал картину, как мы с собакой, оба вопя (он от страха, я — из солидарности, чем пугала пса еще больше и мы оба начинали вопить громче) бежим к нему, причем я активно стряхиваю что-то с собаки. Дошло до него быстро, подбежал, помог отряхнуть и увести Криса, сходил за моим пакетиком с грибами, осмотрел нас обоих. В итоге у меня два жала — запястье и шея, у мужа одно — на ладони, у Криса — десяток быстро-быстро надувающихся шишек. Жала повытаскивали, пересчитали, сравнили с количеством шишек (даже в паху две было, на самом драгоценном). Начали прикладывать компрессы. Я вытащила нашу аптечку из рюкзака и ощутила прилив огромной благодарности к мужу, который ни слова не сказал, когда я (на пару со своей паранойей) утрамбовывала в нашу немаленькую походную аптечку (в нашей большой дружной семье аллергик, астматик, гастритники, «сердечники», две собаки и я — неуклюжий в быту человек) еще и медикаменты «которые тоже могут пригодиться собаке, ну пусть будут!». Шишки раздувались на Крисе с такой огромной скоростью, что мы бы до машины или до ближайшей аптеки просто не добрались бы, а тут — 5 минут и пес получил укол в попу и укол в вену, еще 20 минут и шишки стали куда меньше, Крис — более активным, перестал плакать, слез с моих колен, попил и был готов дальше — в путь. У меня два укуса адски болели, а у него — с десяток, да еще и парочка откровенно неприятных — на носу, в интимных местах, над глазом, бедняга пережил не лучшие пол-часа в своей жизни. Зато отрицательный опыт — тоже опыт, в дальнейшем походе мы хорошенько смотрели себе под ноги, что помогло нам набрать еще больше грибов, а мне дало возможность сфотографировать очень интересные и красивые уголки.

В тот же день, за 1.5 тысячи километров от нас, в Дэни, Крисову подружку, прилетел немаленький рыболовный крючок, войзя под кожу и прочно там засев. И в тот момент, когда муж прикладывал Крису компресс, а я набирала лекарства в шприцы, там, на берегу реки, далеко-далеко, папа отламывал хвостик крючка кусачками, а мама вытаскивала его из собаки, проделывая новую дырку в шкурке.

Обещанные рецепты.
Пастила из яблочного жмыха.
Нужен жмых яблочный, свежий 500 г
Сироп сладкий-сладкий (сахар + кипяток, 1 к 2) 200-300 мл (сахара можно меньше или вообще не класть, просто я сладкоежка)
По желанию грецкие орехи, пол-стакана мелко дробленных
Жмых с горячим сахарным сиропом перемешать, поставить на маленький огонек на плиту (в кастрюле) и периодически помешивая уварить до состояния вязкой кашицы (минут 30-40). На противень расстелить пергамент и полученное яблочное «тесто» разложить нетолстым слоем (примерно 0.5 — 0.7 см, чем толще — тем мягче будет пастила и дольше придется сушить). Поставить противень в разогретую духовку и сушить, пока тесто не станет резиновым, на среднем или максимальном огне с немного приоткрытой дверцей (у меня газовая, моя мама в электрической духовке просто включает сильную вентиляцию, а дверцу закрывает). Вынуть из духовки, нарезать и оставить остывать. Получается просто шикарная вещь, рот занимает очень надолго. =)

Яблочный пирог (шарлотка).
Необходимо:
1 стакан сахара, 1 кг яблок, 4 яйца, 1.5 стакана муки, корица (примерно половина чайной ложки).
Как готовить (на самом деле все делается очень быстро):
Разделить белки и желтки, убрать белки в холодильник. Взбить желтки с сахаром хорошенько, пока объем не увеличится в 2-3 раза. Затем отдельно взбить белки. Влить белки в желтки, аккуратно помешивая, пока масса не станет однородной. Продолжая помешивать добавляем постепенно муку (просеянную заранее), не допуская образования комочков, можно на этом же этапе добавить половину приготовленной корицы (1/4 ложки). Отставляем.
Начинка: Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками (0.5-1 см) (кубиками, соломкой, звездочками — как хотите) и добавляем в яблоки корицу.
Смазываем форму маслом (у меня силиконовая, я ее не смазываю), разложить на дно яблоки, залить их тестом. Сверху украшаем красивыми дольками яблок, посыпаем сахаром (нужно немного). И — в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Получается очень вкусно, нужно дать ей остыть немного, разрезать и угостить желающих шарлоткой с горячим вкусным чаем. Особенно хороша она зимой, я замораживаю яблоки, уже заранее порезанные и порционно разложенные по пакетам и зимой мы кушаем шарлотку со своими яблочками. Твердые замороженные яблоки не превращаются в кашу при разморозке, если их размораживать при комнатной температуре не до конца, а дождаться момента, когда кусочки уже не льдышками, но еще не теплые, тогда быстро готовить тесто и — в духовку.

Ликер «Бейлиз» в домашних условиях. =)
Нужно:
Водка (или виски, или коньяк) 250 мл
Сгущенка 1/2 банки
Сливки (жирные) 150 мл
Ванильный сахар 7-10 гр (1/2 пакетика, в котором 15 гр)
Как делать:
Берем блендер. Взбиваем сливки с ванильным сахаром. Добавляем сгущенку, взбиваем снова. Добавляем водку (виски, коньяк, да хоть спирт — что душе угодно), снова взбиваем. Ставим в холодильник на часик-полтора. Наслаждаемся.
Для шоколадного:
100 гр растопленного темного шоколада или пачку «чудо-шоколада» (маленькую) добавить в блендер одновременно со сгущенкой.
Для кофейного:
Растворить в маленьком количестве кипятка 1-2 ложечки обычного растворимого кофе и добавить в блендер одновременно со сгущенкой.
Для мятного:
Мятный сироп (мята + вода 1:1 и варить минут 40, у меня такой в холодльнике всегда есть, в чай добавляю пару ложек концентрированного мятного сиропа), примерно 100 мл добавлять на стадии сгущенки. Можно добавлять мятный сироп в шоколадный ликер, так же на стадии сгущенки, получится шоколадная мята.
Есть еще рецепты ликера с яичными желтками, но мы чудесно обошлись без них (когда я с понурым видом бормотала «да здравствует сальмонеллез», муж передумал их добавлять :D). Если желать с желтками то на вышеперечисленное количество ингридиентов нужно 2 яичных желтка, добавляются они на стадии сгущенки, но их сначала нужно отдельно взбить, то есть добавлять уже взбитые желтки. И сливки тогда брать не особо жирные.

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)