Маленький боец Пират.

На днях мне пришлось оперировать 4-хнедельного котёнка. Нестабильного, да ещё и в «полевых» условиях. Это была одна из тех ситуаций когда я не верю в успех.
Малыш поступил в тяжёлом состоянии. Левая передняя лапа опухла и по объему в пять раз превышала правую. Из раны на лапе обильно сочился гной. Левого глаза не было, из глазницы текли не переставая густые гнойные капли. На языке язва. Нос заложен и забит обильными и уже подсохшими выделениями.
Со слов женщины, которая принесла кроху, во дворе жила кошка. Кошка молодая, дворовые бабушки ее подкармливали, но стерилизовать когда стало ясно что она беременна не дали. Мол, это садизм. Негуманно. Женщина приютила кошку уже когда та родила, взяла домой вместе с котятами. У кошки тоже были симптомы респираторной инфекции, но быстро прошли, а вот котята гибли один за другим. Осталось несколько бессимптомных и вот этот малыш, у которого однажды просто вывалился глаз и потек гной из глазницы. А следом с лапой беда. Все махом.
Я сомневалась. Малыш слаб, явно у него калицивироз, но гной в глазнице оставлять нельзя, лапу надо дренировать. На рентгене ещё и перелом малоберцовой кости, то ли из-за воспаления и отека, то ли как-то умудрился сломать, прямо около сустава. Я к ортопеду, а тот говорит — сначала решить основную проблему, там ещё неизвестно что с костями будет при такой картине, зафиксировать, дать немного подрасти, а потом думать об операции. Если выживет.
… «Если выживет» — крутилась в мозгу раскаленным червяком мысль. Все время жгла меня, пока готовили место под операцию, пока все стерилизовали, собирали инструменты. Тащить его в операционную нельзя, много плановых кошек на операции, большая часть не вакцинирована. Оставлять так нельзя. Пришлось прямо в инфекционном стационаре все делать. Сама за хирурга и анестезиолога, да с одним ассистентом. Во избежание разноса инфекции больше никого не брала и штатного анестезиолога не звала.

Крошечная лапка, внутривенный катетер в тоненькую, как ниточка, вену, подключаю инфузию и малыш потихоньку засыпает. Пока он «уплывает» состригаю машинкой шерсть вокруг глазницы и на больной лапе, обезболиваю дополнительно ещё и местно, хорошенько все обрабатываю. Убеждаюсь что малыш глубоко спит, что все хорошо обезболено и, выдохнув, тянусь к глазнице.
Я уже говорила недавно, что не люблю глаза. Там же глаза по факту не было, но огромный творожистой консистенции шар гноя, который «выглянул» из под растянутых век… Краем уха слышала как ассистентка простонала в полголоса:
— Как хорошо, что я не поела…
— А я поела, — отвечаю, сглотнув ком, поднявшийся к горлу.
Минут 10 ушло на выгребание всего содержимого (по факту — сплошь гной) и промывание глазницы. Оценку оставшихся тканей. Затем срезала ресничные края век, ушила веки между собой и поставила дренаж, чтобы хозяйка могла промывать полость. Даже от слезной железы там тоже ничего не осталось, все ткани расплавились… До ушивания огромный бордовый кратер, после ушивания — очень симпатичный шов и дренажик.
Лапой занимались дольше. Полость абсцесса вдоль всей лапы… Дренаж ставила длинный, а края раны, через которые вытекал гной обновила, убрала творожистые гнойные сгустки, хорошенько обработала и ушила. Для промывания полости — только дренаж. После очистки всей полости стал спадать отек, прямо на глазах, за 20 минут лапа уменьшилась в объеме в три раза.
Напоследок хорошо обработала язвы во рту. Проверила, все ли анализы взяла. Рассчитала капельницу, подключила, сделала антибиотики, обезболивающие и оставила ассистентку греть малыша и следить как просыпается.
И все-равно каждые полчаса сбегала с приёма, чтобы через стекло посмотреть как там крошка в инфекции. :)
Вечером его забирали домой. Котенок уже проснулся, поел хорошо, вовсю изучал свой маленький закрытый бокс. Ел с ложки, так как все миски оказались большими и он в них просто падал, ведь больная лапка не давала надёжной опоры. Я бы его оставила ещё на недельку в инфекции полечиться, но хозяйка решила лечить дома. Женщина показалась мне очень ответственной, я была уверена что все рекомендации будут выполняться четко и строго по расписанию. Остальные котята и мама себя чувствовали хорошо, а маленькиму пирату требовался тщательный уход. И отсадить от остальных. В идеале — круглосуточное наблюдение. Хозяйка заверила меня — все будет. Договорились через 5 дней на прием, будут готовы анализы, будет хоть какая-то динамика по лечению, да и дренажи уже снимать пора. Я очень просила прийти, даже если малыш погибнет, ведь останутся ещё мама и остальные котята, а мы хоть будем знать какая инфекция (или несколько) ходит по помету.

Пирата (его так и назвали) я ждала с нетерпением. Анализы были готовы, кроме калицивироза ничего не выявили. В условленный день самого утра выглядывала в холл, высматривала хозяйку. И как условились — она пришла утром, перед началом моих основных приемов. Поставила на смотровой стол теплый пушистый тапок из которого стеснительно блестел глазом тот самый крошка.
— Ну а что, удобно так в валенке на работу носить, как раз и тепло и уютно, да и по размеру подходит, — засмущалась она, увидев с каким восторгом я осматриваю импровизированную колыбельку-переноску.
— Отличная идея! — заверила ее и достала котёнка. Живой. Отек с лапы почти ушел. Швы на лапе немного разошлись, небольшой гнойный очаг, но только поверхностный. Несостоятельные швы пришлось убрать, гной вычистить, но явно видно что идёт процесс заживления хорошо, так что дальше на обработках будет. Глаз — вообще идеально. Все дренажи сняла, оценила общее состояние, осталась довольна: язвы на языке зажили, малыш активный, на лапу наступает хорошо, ест, играет, выделений из носа нет. Идеально! Дальше уже моя помощь не требовалась, отпустила домой долечиваться и дальше уже наблюдать лапку у ортопеда.
Выжил. Справился. Маленький боец.

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

15 комментариев: Маленький боец Пират.

  1. Marta пишет:

    Какая радостная история! Очень тепло на душе становится :heart:

  2. Алексей пишет:

    Здравствуйте, извините что не по теме, насколько помню, вы кошек кормили Оридженом, а я благодаря вам перевел своих на Акану.
    А теперь их нет и неизвестно когда будет, на какой корм вы перевели своих и насколько актуален разбор?
    Посмотрел отзывы на озоне и прочих маркетплейсах, последние партии Фармины и Го! ругают из-за сменившихся поставщиков.

    • Ksan пишет:

      Я перевела на Брит с олениной, другие корма не подошли всем трем котам сразу. Care Cat Cheeky Im Living Outdoor. Написано что он для гуляющих на улице, но я смотрела на состав и реакцию котов, а не на название :D

      • yashma пишет:

        Ранее вы писали, что этот корм еще не вызывает опасения за анализ мочи Хеппи. У него мочекаменная?

        • Ksan пишет:

          Да, у него есть песок, кислотность мочи резко меняется, ему подходят ограниченное количество кормов, причем подбор был долгий через боль и слезы. А у Бегемота на другие корма оказалась пищевая гиперчувствительность, не знаю что он ел на улице, но ЖКТ убил в хлам. И чуть другой рацион — сразу диарея, да ещё и с кровью. Один Локи готов жрать что не приколочено и ему ТТТ.

      • Алексей пишет:

        Спасибо, выглядит интересно, попробую, но наверное все-таки версию для домоседов :)

  3. Tenka пишет:

    Какой милипусечный) бедненький еще такой малыш, а уже столько пережил) мы такую же Масю на даче взяли) они же еще масенькие с хвостиком треугольничком) а тут столько всего на бедолагу(((
    То есть его приютила женщина и его и маму и еще братиков и сестричек? Или только осталась мама и Пиратик?
    Спасибо вам за всех спасенных) :rose:

    • Ksan пишет:

      Она всех приютила, будет пробовать раздавать как подрастут и вакцинируются. Маму оставит себе и Пирата тоже.

  4. Ирина пишет:

    Спасибо Вам за такие подробные рассказы о лечении!!! Я не ветеринар, просто очень люблю кошек, пристраиваю найдёнышей (но у меня и самой остались на пмж пятеро). Ваши истории помогают понять, что и у самых, казалось бы, безнадёжных случаев бывают хэппиэнды. Что нельзя опускать руки и сдаваться, что нужно приложить усилия, поверить и всё может стать хорошо! Желаю Вам побольше таких отвественных хозяев для маленьких пациентов, как эта женщина в рассказе!

  5. just_len пишет:

    Вот же несчастьюшко.. Пусть вырастет большим счастливым котом!

  6. Blackthorn пишет:

    Снимаю шляпу! Такому масенькому это все сделать — ювелирная работа и большой труд!

  7. julia-sp пишет:

    Какая вы молодец!
    А малышу поправиться и вырасти большим и замуррррчательным котом!

  8. Rin пишет:

    Спасибо за рассказ! Глаза на мокром месте)))

  9. solnyshko пишет:

    ох.
    Я в середине рассказа смоталась на кухню, хлопнула кружку чая и только тогда пошла дочитывать.
    Повезло малявочке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)